Жирные масла || КУНЖУТНОЕ МАСЛО

 

Кунжутное масло

Sesame oil

 

кунжутное масло

 

Источник и способы получения

Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного прессования. Такое масло имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Однако такое масло редко встречается. Больше распространено кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки и повышенных температур или разбавленное искусственными масленичными материалами.

Кунжут - однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные.

Семейство сезомовые

Цвет - желтый, бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута). Запах - слабый, сладковатый, ореховый.

Состав: В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.

Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин и бета-ситостерин.

В кунжутном масле мало витамина Е, а витамин А не обнаружен совсем, однако в нём много других ценных веществ: большое количество жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, олеиновой, линолевой, гексадеценовой. А также фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол.

Сезамол — натуральное активное вещество, содержащееся в кунжутном масле, препятствует процессам окисления, что обеспечивает высокую стойкость масла при хранении (до 8 лет).

Кроме этого, кунжутное масло содержит много полезных для организма микроэлементов. Всего в 100 граммах масла содержится 74.0% ежедневной нормы меди, 31.6 % магния и 35.1 % кальция.

 

История происхождения

кунжут

 

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Единой версии происхождении кунжута до сих пор нет. Самое древнее упоминание о нем содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья. В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХVII веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

 

Воздействие на организм

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Масло кунжута:

  • Лечит простуду и кашель, легочные и бронхиальные заболевания;
  • Используется для набора мышечной массы;
  • Помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • Способствует лучшей свёртываемости крови;
  • Используется при лечении запоров;
  • Регулирует кислотность желудочного сока;
  • Помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • Благоприятно влияет на зрение;
  • Заживляет раны, порезы, ожоги;
  • Облегчает заложенность носа;
  • Прочищает ушные проходы и улучшает слух;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет зубы и помогает предупредить кариес;
  • Способствует укреплению костной ткани;
  • Используется для профилактики остеопороза;
  • Показан пожилым и беременным;
  • Помогает при ожирении, а также при физическом истощении;
  • Рекомендуется больным сахарным диабетом.

 

Косметическое воздействие

Кунжутное масло можно использовать в качестве основы для дорогих смесей цветочных ароматов. В него добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа. В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему.

Кунжутное масло:

  • глубоко проникает в кожу, выводя продукты метаболизма;
  • обладает смягчающим, увлажняющим, питательным свойствами;
  • является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи;
  • уменьшает раздражения и сухость кожи;
  • восстанавливает защитные функции кожи;
  • прекрасно очищает кожу, может использоваться для снятия макияжа;
  • подходит для ухода за чувствительной кожей и кожей младенцев;
  • используется наружно при кожных заболеваниях;
  • сужает поры и уменьшает сальность кожи лица;
  • оказывает смягчающий эффект на волосы после окрашивания;
  • придает волосам блеск, предохраняет от УФ-лучей и высушивания;
  • нормализует сальность волос и устраняет воспаления кожи головы;
  • улучшает состояние ногтей;
  • обладает разогревающим эффектом.

 

Способы внутреннего применения кунжутного масла

При простуде:  кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах - по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал: закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

Для укрепления десен и предотвращения кариеса: каждый день по 10 минут держать во рту 1/2 ложки кунжутного масла. После процедуры прополоскать рот теплой подсоленной водой.

Для восполнения кальция в организме: 1 ст. ложка кунжутного масла в день.

При бронхиальной астме: 1 ст. ложка кунжутного масла в день.

Для улучшения сна: перед сном втирать немного теплого кунжутного масла в кожу головы и в подошвы ног, особенно в большие пальцы ног.

 

Способы наружного применения

Крем для лица и тела: в чистом виде или в смеси с другими жирными маслами наносить на кожу. Через 30 минут промокнуть салфеткой.

Снятие макияжа: ватным диском, смоченным в чистом кунжутном масле, мягко удалить макияж с глаз и кожи лица.

Для уменьшения отечности на лице: смешать 1 ч. ложку кунжутного масла и 1-2 капли эфирного масла (мандарина, сосны или можжевельника). Несколько капель смеси масел нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Ухода за волосами: нанести на кожу головы, тщательно массируя, втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием шимпуня.

Массаж: чистое кунжутное масло или смесь с другими жирными маслами с добавлением эфирных. После массажа оставить на теле в течении 40 минут, затем смыть теплой водой с мылом.