Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Жирные масла

 

 

Масло МАКАДАМИИ

Macadamia oil

 

масло макадамииИсточник и способы получения: Масло макадамии получают методом холодного прессования из плодов вечнозеленого австралийского дерева макадамии.

Семейство Протейные

Дерево макадамии достигает в высоту до 15 м. Листья -  гладкие, кожистые. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом — десятом году жизни. Плодоносит до 100 лет.

Цвет масла бледно-желтый, прозрачный, консистенция негустая. Аромат – слабый, ореховый.

Состав: орехи макадамии содержат белки, углеводы, много жиров, а также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Масло макадамии – это источник мононенасыщенных жиров. В его состав входят:

  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая, эйкозеновая
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая

Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, микроэлементами  - медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.

 

История

макадамияСвое название австралийский орех получил от имени химика Джона Макадама, который был коллегой ботаника Фердинанда фон Мюллера, впервые описавшего растения этого семейства.

В самой Австралии макадамия считается священным орехом, способным, по мнению местных жителей, избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы и опухолей. Когда-то орехи макадамии были основным продуктом питания для австралийских аборигенов. С появлением в Австралии первых европейцев, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Однако только два вида имеют съедобные орехи. Активное развитие «ореховой» индустрии в Австралии произошло в 60-х годах прошлого столетия, когда вложения в эту отрасль стали поощряться государством: они не облагались налогами. Плантации макадамии есть в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире из-за трудоемкости процесса сборки урожая и не менее сложного процесса извлечения ядер ореха.

 

Воздействие на организм

Макадамия является прекрасным источником целебного масла, свойства которого сравнимы только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных. Масло макадамии рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Орехи способны выводить холестерин из организма. Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами.

 

Косметическое воздействие

Масло макадамии — ценное косметическое средство. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу («быстро исчезающее масло»), смягчает и увлажняет её. Оно остается в верхнем слое кожи и защищает от вредных воздействий окружающей среды.

Масло макадамии:

  • прекрасно увлажняет, тонизирует и смягчает кожу;
  • повышает упругость и эластичность зрелой кожи;
  • является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей;
  • регенерирует и восстанавливает структуру кожи;
  • способствует устранению ожогов и фотодерматитов;
  • придает коже ровный золотистый загар при использовании на солнце;
  • используется для ухода за детской кожей;
  • устраняет кератозы, аллергию на коже, купероз;
  • применяется при тонизирующем массаже;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет и восстанавливает структуру волос;
  • применяется в производстве красок для волос;
  • препятствует появлению седины на волосах;
  • благоприятно воздействует на кожу в холодное время года (терапевтические ванны;
  • восстанавливает микроциркуляцию крови в коже;
  • предотвращает появление варикоза;
  • отличное средство для ухода за шеей и кожей вокруг глаз.
    способствует профилактике растяжек;
  • применяется против целлюлита и для моделирования фигуры.

 

Способы внутреннего применения

В качестве источника витаминов, минералов и жирных кислот: по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, за час до еды, натощак и перед сном, запивая теплым молоком.

 

Способы наружного применения

Массаж: в смеси с другими жирным маслами в концентрации 10-50% и с возможным добавлением 5-7 капель эфирных масел.

Аппликации: пропитать салфетку смесью масла макадамии и любого другого жирного масла (например, календулы – для ожогов) в пропорции 1 : 1 с добавлением необходимых эфирных масел и наложить на поврежденных участок. Сверху покрыть компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Ванны: смешать 2 ст.ложки масла макадамии с любым эмульгатором – солью, медом, сливками и т.д. – и вылить в подготовленную ванну. Принимать 20 минут.

Обогащение косметических средств: 1-2 ст.ложки масла макадамии добавить в 100 мл косметического средства (крема, лосьона, маски, шампуня, кондиционера и т.д.)

Аромарасчесывание: добавить в 10 мл масла макадамии 5 капель подходящего эфирного масла, равномерно распределить по деревянной расческе и расчесывать волосы по всей длине.

Скраб для тела: на 100 мл масла макадамии – 2 ст.ложки мелкой морской соли.

 

Противопоказания:  безопасно для человека (в истории применения масла не было зафиксировано ни одного случая непереносимости).  Ядовито для собак! При отравлении орехом наступает обездвиживание животного, которое восстанавливается лишь спустя 48 часов.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved