Мир эфиров
жирные масла

Главная || Жирные масла

 

 

МИНДАЛЬНОЕ масло

Almond oil

 

миндальное маслоИсточник и способы получения: Миндальное масло получают методом холодного отжима (прессования) из ядер миндаля двух видов – сладкого и горького.

Миндаль представляет собой куст или небольшое деревце высотой до 8 м. Плодоносит с 4-5 лет. В семенах сладкого миндаля содержание масла – 50-60%, в горьком - заметно ниже. Горький миндаль содержит амигдалин, который придает типичный «миндальный» вкус. Амигдалин легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород, поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки. Большая часть горького миндаля идет на изготовление миндального масла, достаточно дорогого кулинарного и косметического продукта.

Семейство Розовоцветные

Цвет масла – желтоватый, прозрачный. Аромат – отсутствует.

Состав: миндальное масло богато как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами (содержание олеиновой достигает 86%), витаминами А, Е, F и группы В, содержит глюкозиды, каротины,  биофлавоноиды,  минеральные вещества (магний, медь, калий, натрий, железо, цинк и фосфор), глюкозу, лецитин, растительные стеарины, дубильные вещества. По содержанию белкового вещества миндальное масло занимает второе место после арахиса.

 

История

миндальМасло миндаля известно в медицине и парфюмерии уже более 8000 лет. Происхождение миндаля доподлинно не установлено, но предположительно родиной растения является Китай и страны Средиземноморья.

Его уникальные свойства использовались на протяжении многих веков во многих странах как средство традиционной народной медицины.  Миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи еще во времена Римской Империи. Масло сладкого миндаля было любимейшим средством красоты царицы Клеопатры. Пользовалась им и жена Наполеона Жозефина.  

В настоящее время миндаль выращивается во многих регионах мира: в странах Средиземноморья, Китае, Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму.

 

Воздействие на организм

Миндальное масло - одно из самых полезных и широко используемых масел.

Масло миндаля:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает при изжоге и запорах;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способствует рассасыванию затвердений в молочной железе;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает риск развития диабета, рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза;
  • способствует ускоренному выздоровлению при ОРВИ, пневмонии, воспалении бронхов;
  • облегчает состояние при боли в ушах;
  • помогает при герпесе, экземе;
  • заживляет солнечные и термические ожоги;
  • способствует быстрому заживлению порезов и ссадин на коже;
  • помогает при растяжении связок;
  • используется при холецистите, хроническом гепатите.

 

Косметическое воздействие

масло миндаляМиндальное масло - легкое питательное масло, которое прекрасно впитывается и распределяется по коже благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты. В ароматерапии используется в качестве классического масла-основы. Как в чистом виде, так и при добавлении соответствующих эфирных масел помогает бороться с различными недостатками кожи, волос и ногтей.

Миндальное масло:

  • обладает хорошими регенерирующими свойствами;
  • глубоко проникает в кожу;
  • устраняет кожные воспалительные процессы;
  • активизирует лимфо- и кровообращение;
  • прекрасное средство для ухода за сухой, зрелой и уставшей кожей;
  • поддерживает рН-баланс кожи;
  • оживляет дряблую кожу;
  • разглаживает морщинки на теле и лице;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • отличное средство для ухода за кожей вокруг глаз;
  • используется для снятия макияжа, в том числе с глаз;
    для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожи;
  • регулирует жировой баланс кожи;
  • сужает поры;
  • устраняет сосудистый рисунок на лице;
  • придает коже бархатистый оттенок и красивый цвет;
  • защищает от УФ-излучения;
  • смягчает огрубевшую кожу, избавляет от шелушения;
  • помогает при целлюлите;
  • предупреждает выпадение волос;
  • является стимулятором роста волос;
  • придает волосам блеск и эластичность;
    стимулирует рост бровей и ресниц;
  • хорошо лечит дерматит и экзему;
  • уменьшает хрупкость, восстанавливает хороший внешний вид и крепость ногтей;
  • способствует выведению из кожи шлаков, токсинов и лишней жидкости (при массаже);
  • подходит для ухода за детской кожей.

 

Способы внутреннего применения

При изжоге, запорах и других проблемах желудочно-кишечного тракта – по 1 ст. ложке 2 раза в день.

При боли вушах 2-3 капли теплого масла 2 раза в день.  

 

Способы наружного применения

Миндальное масло может использоваться как в чистом виде, так и в составе смесей для массажа, а также для обогащения косметических средств. В качестве базового масла – для растворения эфирных масел и использования в ароматерапии.

Обогащение косметических средств: 1 ст.ложка миндального масла на 100 мл косметического средства: крема, шампуня, кондиционера, геля для душа и т.д.

Массаж: в чистом виде или с добавлением эфирных масел: на 10 г миндального масла 3-6 капель соответствующих масел. Также в смеси с маслами авокадо, жожоба и другими растительными.

Аппликации: пропитать салфетки подогретым чистым миндальным маслом или смесью с эфирными маслами и наложить на проблемные участки (морщины, сухость, дряблость кожи, растяжения и пр.) на 20-30 минут. Желательно делать аппликации 2 раза в день.

Маска для лица: салфетку смочить в горячей воде, пропитать теплым миндальным маслом и наложить на лицо на 20-30 минут, накрыв сверху полотенцем.

Маска для волос: чистое миндальное масло втирать в кожу головы перед мытьем за 30 минут. Желательно укутать голову теплым полотенцем.

Для укрепления ногтей:  на 10 мл миндального масла по 1-2 капли эфирных масел лимона и иланг-иланга. Наносится на ногти и околоногтевую кожицу.

Для ресниц: смазывать на ночь чистым маслом миндаля.

При ожогах: на пораженные участки кожи наносить миндальное масло в чистом виде или в смеси с маслом пшеничных зародышей (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке масла - основы по 2-3 капли эфирных масел каепута, лимона, можжевельника или герани, грейпфрута, розы.


Другое применение

Миндальное масло - вкусное дополнение к салатам, майонезу, соусам и десертным блюдам.

 

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость миндального масла. Масло горького миндаля употреблять с осторожностью Токсично!

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 

Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2014. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.