Эфирные масла || Эфирное масло ангелики
Эфирное масло ангелики
Angelica Root Oil
Источники и способы получения
Эфирное масло ангелики получают из корней и семян Ангелики (Angelica Archangelica или Archangelica Officinalis), более известной в России под названием Дягиль или Дудник. Другие названия - Дягиль европейский, Дягиль садовый, Дудник обыкновенный, Донг куай (Донг квай), Женьшень женский, Коровник.
Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.
Метод получения эфирного масла в обоих случаях – длительная дистилляция водяным паром. Выход эфирного масла из корней составляет 0,1-0,2, из семян - 0,3-1,8%.
Масло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным травянистым ароматом с нотами земли, мускуса и перца.
Масло из семян ангелики отличается более светлым цветом, аромат – более пряный, не столь резкий и более приятный. Вкус – слегка фруктовый, с сильным цветочным привкусом.
Состав: Состав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян растения обнаружено больше терпенов и меньше макроциклического лактона (тридеканолида и пентадеканолида), придающего маслу особо ценный мускусный запах. Кроме того, масло из семян ангелики содержит больше высококипящих веществ, в основном кетоны (18%) и спирты (55%), а также альфа и бетта-пинены, сабинены, карен, альфа и бетта-фелландрены, мирцен, оцимен, терпинолен, тридеканолид.
Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен. Масло из семян не имеет фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике.
Иногда для получения эфирного масла используют подвид Angelica litoralis Thell, но масло из него имеет резкий, в некоторой степени раздражающий и острый аромат.
Сочетаемость: пачули, ветиверии, цитрусовые, опопанакс, мускатный шалфей, дубовый мох, кус-кус.
Описание эфироноса
Семейство Зонтичные
Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России Дягилем или Дудником, представляет собой многолетнее растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Листья зеленоватые, цветочный щиток принимает почти шаровидную форму; плоды желтоватые, от 7 до 10 мм. Цветы белые, сидят на лучистом сложном зонтике, снабженном листовыми покровами, лепестки ланцетовидные или эллиптические. Плоды, сплюснутые со стенок, имеют 3 спинных нитевидных и два краевых крылатых хребетка, в углублениях по одному канальцу. Семя свободно лежит в плоднике и окружено многими канальцами.
Виды этого рода немногочисленны, растут на возвышенных влажных местах в Европе, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, а также в Средней Азии и Северной Америке. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах.
История
Родиной ангелики (дягиля) является Европа.
Ангелика с древнейших времен была известен как лекарственное растение, укрепляющее сердце, стимулирующее кровообращение и положительно действующее на иммунитет, а также как эффективный антисептик. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Корни и семена, наряду с ягодами можжевельника, с давних пор применяли в Европе для ароматизации крепких напитков, в частности, джина.
Парацельс считал ангелику (дягиль) панацеей от большинства болезней. В средние века растение было популярным и довольно эффективным средством от чумы.
В Европе это растение часто высаживалось в монастырях, отсюда и его название – «ангельская трава».
В китайской традиционной медицине дягиль уступает по своему значению только женьшеню. Восточная медицина приписывала дягилю или ангелике эффективность в борьбе с бесплодием, в укреплении духа, профилактике женских болезней. Дягиль (ангелика) обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.
В конце XIX века эфирное масло, добываемое из корней ангелики, привлекло внимание парфюмеров благодаря экзотическому мускусному оттенку его аромата, очень редко встречаемого царстве флоры.
В России масло ангелики не производилось и не производится. Основные производители - Франция, Германия, Венгрия, Бельгия.
Воздействие на организм
Дягиль (ангелика) давно известен в народной и традиционной медицине. Причем используются все части растения. Корни дягиля входят в состав некоторых сборов, в частности мочегонных. Настой и отвар из корней дягиля принимаются как возбуждающие апатит и улучшающие пищеварение, а также как противоспазматические средства при спазмах гладкой мускулатуры желудка и кишечника; при заболеваниях печени и желчного пузыря; при простудных заболеваниях, бронхитах и ларингитах как отхаркивающее средство. Также отвар используется как укрепляющее и тонизирующее средство при весенних авитаминозах и нервном истощении, истерии и бессоннице, а также как противосудорожное средство, в частности при эпилепсии.
Масло ангелики:
- стимулирует нервную систему, быстро снимает утомление и стресс;
- способствует обретению душевного равновесия, придает бодрость;
- очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом;
- облегчает состояние при приступах удушья;
- способствует восстановлению обоняния;
- используется при несварениях желудка и вздутиях;
- способствует нормализации пищеварения;
- оказывает тонизирующее действие на печень и селезенку;
- повышает аппетит;
- помогает избавиться от нервной анорексии;
- стимулирует выработку эстрогена;
- налаживает менструальный цикл;
- способствует выходу последа при родах;
- эффективен при лечении мужского и женского бесплодия;
- обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
- активизирует деятельность лимфатической системы;
- выводит лишнюю жидкость из организма и очищает от шлаков;
- ускоряет процесс очищения через потоотделение;
- контролирует уровень мочевой кислоты, что полезно при лечении артрита, ревматизма, подагры и ишиасе;
- используется при варикозном расширении вен;
- повышает иммунитет;
- очищает сосуды при атеросклерозе;
- снижает давление при гипертонии;
- эффективное обезболивающее средство: снимает головную и зубную боль, облегчает состояние при мигренях;
- является противоядием от змеиных укусов
Косметическое воздействие
В косметологии масло ангелики широко применяется в составе антибактериальных и антиугревых комплексов.
Ангеликовое масло:
- обладает противовоспалительным действием;
- используется при лечении дерматитов;
- препятствует развитию грибковых заболеваний;
- заживляет раны, порезы, рубцы;
- рассасывает синяки и кровоподтеки;
- омолаживает кожу;
- помогает при псориазе, экземе, различных кожных раздражениях.
Способы внутреннего применения
Отвар корней дягиля: 3 ст. ложки корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настой листьев дягиля: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г. на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.
Способы наружного применения
Массаж: 1-2 капли эфирного масла ангелики на 1 ст. ложку основного масла. Массировать область грудной клетки при кашле, область живота при проблемах ЖКТ.
Ингаляции при простуде, кашле: 1-2 капли масла ангелики добавить в горячую воду, вдыхать пары 10 минут.
Ванны: 2-4 капли масла ангелики растворить в 1 ст. ложке эмульгатора (соль, мед, сливки и т.д.) и вылить в ванну.
Другое применение
В кулинарии: из молодых корней и стеблей ангелики варят варенье, из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Стебли употребляются в пищу, как приправа. Измельченные в порошок корни дягиля добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарении (за 5 минут до готовности). Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков. Блюда, в которые добавлен дягиль, улучшают пищеварение и являются источником многих биологически активных веществ.
Эфирное масло ангелики является традиционной добавкой в кондитерском производстве.
Масло ангелики достаточно часто применяется для ароматизации алкогольных напитков: в высококачественных французских ликерах (Бенедиктин и Шартрез), эссенция для джина содержит добавку ангеликового масла.
В парфюмерии и косметике: масло ангелики высоко ценится как отдушка, особенно в одеколонах и духах восточного направления для придания мускусной ноты.
Используется при производстве ароматических свечей.
Противопоказания:
Эфирное масло ангелики достаточно токсично и является сильным аллергеном, поэтому IFRA ввело ограничение на концентрацию масла ангелики в парфюмерной и косметической продукции, которая не должна превышать 3,9%.
Чрезмерное применение масла способно вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу, а также фотоинтоксикацию, то есть повышенную чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей.
Не следует использовать во время беременности и, как считают некоторые специалисты, при диабете.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло