Жирные масла || АМАРАНТОВОЕ МАСЛО
Амарантовое масло
Amaranth oil
Источник и способы получения
Амарантовое масло получают способом холодного отжима (прессование) или масляной экстракция и экстракцией семян соцветий амаранта.
Семейство Амарантовые
Амарант - однолетнее травянистое растение высотой от 1,5 до 4 м. Амарант любит теплый климат, много солнца, к поливу неприхотлив. Листья широкие, ромбовидные и вытянутые у основания, пурпурного, красного, желтого и зеленого цветов. Растение имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку с огромным количеством мелких цветков.
Цвет – от светло-желтого до коричневого, прозрачный. Аромат – приятный ореховый.
Состав: масло амаранта содержит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоненовая, арахидоновая, пальмитолеиновая и др.), фосфолипиды, фитостеролы, каротиноиды, витамины Е, Р, группы В, микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, магний, медь и др.), протеины.
Амарантовое масло содержит от 8% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой.
Кроме сквалена амарантовое масло содержит особо активную токотриенольную форму витамина Е. Такая форма витамина Е обуславливает в 50-60 раз более высокие антиоксидантные свойства по сравнению с пассивными токофенольными формами. Это способствует преждевременному старению организма человека и укреплению иммунитета, а кроме того, витамин Е обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
История
Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. Амарант выращивался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело. Его возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев более 4000 лет назад.
Широкое распространение амарант получил в 70-е годы прошлого века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином – важнейшей, незаменимой аминокислотой.
В настоящее время амарант выращивается во всех странах с теплым климатом. В Азии, Африке и Америке выращивается более 90 различных сортов амаранта. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые – как декоративные растения, а иные растут в дикой природе.
В последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.
Воздействие на организм
Масло амаранта является ценным продуктом, обладающим медицинским действием благодаря наличию физиологически активных компонентов. Это мощное средство оздоровления, лечения и профилактики. Неповторимую ценность маслу амаранта придают входящие в его состав сквален и особая форма витамина Е.
Масло амаранта:
- предупреждает преждевременное старение организма;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшает функцию печени и почек;
- ликвидирует побочные явления после применения медикаментов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- подавляет клетки патогенных организмов;
- укрепляет иммунную и гормональную системы;
- повышает лекарственный эффект терапии онкологических заболеваний;
- уменьшает проявление токсикоза;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- защищает от варикозного расширения вен;
- обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает восстановлению работы желез внутренней секреции;
- является профилактическим средством от опухолей;
- облегчает течение климакса;
- помогает справиться с сильными нагрузками и стрессами;
- защищает от анемии;
- вылечивает ангину, тонзиллит и заболевания полости рта (пародонтоз, гингивит, стоматит и др.);
- помогает бороться с ожирением и диабетом;
- успешно применяется при гинекологических заболеваниях у женщин и заболеваниях мужской мочеполовой системы;
- предупреждает развитие заболеваний глаз (катаракта, блефарит, конъюнктивит и др.);
- применяется для профилактики болезни Альцгеймера;
- при психоэмоциональных расстройствах, головной боли, бессоннице;
- способствует улучшению памяти и умственных способностей;
- применяется при лечении туберкулеза;
- обладает бактерицидной активностью;
- воздействует на вирусы и грибки;
- справляется с начинающимся насморком;
- предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов;
- эффективно при лечении герпеса;
- помогает при укусах насекомых;
- укрепляет мышцы и способствует улучшению работы мускулатуры;
- для профилактики и лечения заболеваний костей (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит и др.);
- защищает от УФ-излучения;
- способствует рассасыванию рубцов и шрамов;
- выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- обладает высоким ранозаживляющим действием (ожоги, порезы);
- эффективно при лечении псориаза и экземы;
- активизирует процессы восстановления клеток.
Амарантовое масло нашло применение и в ветеринарии: заболевшие щенки и кошки с жадностью поглощают амарантовое масло и быстро идут на поправку. А ведь животные, в особенности кошки, обладают особым чутьем на то, что им полезно.
Косметические воздействие
Масло амаранта благодаря своему уникальному составу и большому количеству сквалена используется как активный ингредиент в косметической промышленности, а также как самостоятельное средство в уходе за кожей лица, тела, волосами и ногтями.
Амарантовое масло:
- повышает упругость и эластичность кожи;
- разглаживает морщины и подтягивает овал лица;
- применяется в уходе за зрелой кожей;
- питает, тонизирует, увлажняет кожу;
- обладает высокими регенерирующими свойствами;
- заживляет трещинки и порезы на коже;
- способствует лечению герпеса;
- используется при сыпях, экземе, язвах и др. повреждениях кожи и слизистых;
- выводит из клеток токсины;
- стимулирует процессы клеточного восстановления;
- замедляет возрастные и дегенеративные изменения в клетках;
- создает невидимый защитный барьер на коже;
- способствует рассасыванию синяков и гематом;
- выравнивает цвет лица;
- является хорошим солнцезащитным средством;
- восстанавливает структуру волос и придает им блеск;
- укрепляет ногтевую пластину.
Способы внутреннего применения
По 1 ч. ложке масла амаранта за 30-60 минут до еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости 2 раза в день. Курс проводить 1 раз в 2-3 месяца.
Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов в чистом виде или с другими растительными маслами.
Способы наружного применения
Обогащение косметических средств: 1 ч. ложка масла амаранта на 50 мл крема. Маска для лица: чистое амарантовое масло нанести на кожу лица, шеи и декольте, остатки масла через 20 минут снять салфеткой.
Массаж: в чистом виде или в смеси с другим жирным маслом, или с добавлением 3-5 капель эфирного масла – втирать массирующими движениями в кожу.
Аппликации: пропитать чистым амарантовым маслом салфетку и наложить на поврежденный участок.
Маска для волос: масло амаранта смешать с репейным маслом в пропорции 1 : 1 и втереть в кожу головы за 30 минут до мытья.
Другое применение
Кроме получения масла, семена амаранта перерабатывают на муку, крахмал и крупу. Семена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий, применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
Обладающее приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амарантовое масло отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.
Получаемые из амаранта вещества лизин и сквален находят наиболее широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.
Противопоказания: При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружение и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло