Жирные маслаМАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

 

Масло виноградных косточек

Grape seed oil

 

виноградное масло

Источник и способы получения

Чаще всего масло виноградных косточек получают методом горячей экстракции, так как при холодном отжиме (прессовании) выход конечного продукта значительно меньше.

Семейство: Виноградовые

Цвет - светло-желтый с легким зеленоватым оттенком. Практически не имеет запаха. Обладает сладким, приятным вкусом.

Состав: По своему составу масло виноградных косточек схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты Омега-6 (до 76%), а также некоторое количество других полиненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, пальмитолеиновой, арахиновой и линоленовой.

В виноградном масле содержится в высокой концентрации витамины Е, А, С, группы В, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, железо и др.), а также растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей.

 

Воздействие на организм

Масло виноградных косточек оладает довольно широким спектром воздействия на человека. Благодаря наличию комплекса полиненасыщенных жирных кислот, виноградное масло:

  • оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие,
  • способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.);
  • имеет высокую антиоксидантную активность;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова;
  • оказывает благотворное влияние на работу органов зрения;


Резвератрол, содержащийся в виноградном масле:

  • способствует нормализации баланса эстрогенов,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы,
  • улучшает работу печени,
  • воздействует на почки, очищая их и восстанавливая нормальную работоспособность
  • препятствует ожирению,
  • укрепляет иммунитет
    в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера,
  • регулирует функции сальных желез,
  • является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.

Хлорофилл в составе масла виноградных косточек:

  • оказывает тонизирующее действие на кожу,
  • активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек,
  • препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.

 

Косметическое воздействие

масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек подходит для любого типа кожи, но особенно хорошо воздействует на жирную, пористую кожу. Оно хорошо проникает в подкожные слои, оказывая регенерирующее и увлажняющее действие. Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости.

Масло виноградных косточек:

  • Улучшает тонус и структуру кожи,
  • Осветляет пигментные пятна,
  • Заживляет трещины и ссадины,
  • Помогает бороться с целлюлитом,
  • Защищает от варикозного расширения вен,
  • Сужает поры,
  • Регулирует сальность кожи,
  • Улучшает цвет кожи,
  • Усиливает защитные функции кожного покрова,
  • Восстанавливает структуру тонких и ломких волос,
  • Подходит для области вокруг глаз,
  • Укрепляет ногтевую пластину.

 

Способы внутреннего применения

Масло виноградных косточек применяют как пищевое растительное масло для приготовления холодных блюд и заправки салатов, оно идеально подходит для маринования рыбы и мяса. Для выпечки и жарки это масло особенно хорошо, так как не меняет ни полезных, ни вкусовых свойств при высоких температурах и не выделяет вредных канцерогенов.

 

Способы наружного применения

Масло виноградных косточек может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими жирными маслами (авокадо, жожоба, миндальное и т.п.), а также служить основой для приготовления смесей с эфирными маслами.

Обогащение кремов и средств для волос:  1 ч. ложка на 100 г косметического средства (крема, лосьона, тоника, шампуня);

Маска для лица: пропитать подогретым маслом салфетки и наложить на проблемные места.

Маска для волос: втирать чисто масло виноградных косточек в кожу головы за 30 минут до мятья волос.

Массаж: растереть небольшое количество виноградного масла между ладонями и втирать во влажную кожу массажными движениями.  

Ванны: смешать 1 ст. ложку масла виноградных косточек со стаканом меда или сливок и добавить в ванну с водой. Принимать ванну в течение 20 минут. После ванны тело не ополаскивать.

Снятие макияжа: на смоченный в горячей воде и отжатый тампон нанести 5-6 капель виноградного масла и протереть им кожу.

Аппликации при проблемной коже: пропитать виноградным маслом салфетки и наложить на лицо на 20 минут. После протереть тампоном, смоченным в теплой воде.

При растяжках (стриях) кожи: смазывать проблемные участки смесью 2 ч. ложек виноградного масла с 2 каплями эфирных масел мяты, лаванды или гвоздики.

 

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость масла виноградных косточек.