Жирные маслаМАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Масло виноградных косточек
Grape seed oil
Источник и способы получения
Чаще всего масло виноградных косточек получают методом горячей экстракции, так как при холодном отжиме (прессовании) выход конечного продукта значительно меньше.
Семейство: Виноградовые
Цвет - светло-желтый с легким зеленоватым оттенком. Практически не имеет запаха. Обладает сладким, приятным вкусом.
Состав: По своему составу масло виноградных косточек схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.
Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты Омега-6 (до 76%), а также некоторое количество других полиненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, пальмитолеиновой, арахиновой и линоленовой.
В виноградном масле содержится в высокой концентрации витамины Е, А, С, группы В, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, железо и др.), а также растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей.
Воздействие на организм
Масло виноградных косточек оладает довольно широким спектром воздействия на человека. Благодаря наличию комплекса полиненасыщенных жирных кислот, виноградное масло:
- оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие,
- способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.);
- имеет высокую антиоксидантную активность;
- предотвращает возникновение онкологических заболеваний
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова;
- оказывает благотворное влияние на работу органов зрения;
Резвератрол, содержащийся в виноградном масле:
- способствует нормализации баланса эстрогенов,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы,
- улучшает работу печени,
- воздействует на почки, очищая их и восстанавливая нормальную работоспособность
- препятствует ожирению,
- укрепляет иммунитет
в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, - регулирует функции сальных желез,
- является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.
Хлорофилл в составе масла виноградных косточек:
- оказывает тонизирующее действие на кожу,
- активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек,
- препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре,
- предотвращает развитие атеросклероза,
- способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.
Косметическое воздействие
Масло виноградных косточек подходит для любого типа кожи, но особенно хорошо воздействует на жирную, пористую кожу. Оно хорошо проникает в подкожные слои, оказывая регенерирующее и увлажняющее действие. Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости.
Масло виноградных косточек:
- Улучшает тонус и структуру кожи,
- Осветляет пигментные пятна,
- Заживляет трещины и ссадины,
- Помогает бороться с целлюлитом,
- Защищает от варикозного расширения вен,
- Сужает поры,
- Регулирует сальность кожи,
- Улучшает цвет кожи,
- Усиливает защитные функции кожного покрова,
- Восстанавливает структуру тонких и ломких волос,
- Подходит для области вокруг глаз,
- Укрепляет ногтевую пластину.
Способы внутреннего применения
Масло виноградных косточек применяют как пищевое растительное масло для приготовления холодных блюд и заправки салатов, оно идеально подходит для маринования рыбы и мяса. Для выпечки и жарки это масло особенно хорошо, так как не меняет ни полезных, ни вкусовых свойств при высоких температурах и не выделяет вредных канцерогенов.
Способы наружного применения
Масло виноградных косточек может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими жирными маслами (авокадо, жожоба, миндальное и т.п.), а также служить основой для приготовления смесей с эфирными маслами.
Обогащение кремов и средств для волос: 1 ч. ложка на 100 г косметического средства (крема, лосьона, тоника, шампуня);
Маска для лица: пропитать подогретым маслом салфетки и наложить на проблемные места.
Маска для волос: втирать чисто масло виноградных косточек в кожу головы за 30 минут до мятья волос.
Массаж: растереть небольшое количество виноградного масла между ладонями и втирать во влажную кожу массажными движениями.
Ванны: смешать 1 ст. ложку масла виноградных косточек со стаканом меда или сливок и добавить в ванну с водой. Принимать ванну в течение 20 минут. После ванны тело не ополаскивать.
Снятие макияжа: на смоченный в горячей воде и отжатый тампон нанести 5-6 капель виноградного масла и протереть им кожу.
Аппликации при проблемной коже: пропитать виноградным маслом салфетки и наложить на лицо на 20 минут. После протереть тампоном, смоченным в теплой воде.
При растяжках (стриях) кожи: смазывать проблемные участки смесью 2 ч. ложек виноградного масла с 2 каплями эфирных масел мяты, лаванды или гвоздики.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость масла виноградных косточек.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло