Статьи || КАК КЛАССИФИЦИРУЮТ МАСЛА

 

Как классифицируют масла

классификация масел

Классифицируют масла по самым разным критериям. Например, по способности высыхать. Если масло налить на гладкую поверхность тонким слоем, оно может довольно быстро образовывать прочную пленку, называемую линоксином. Это высыхающие масла (льняное, конопляное).

К полувысыхающим маслам относят подсолнечное, рапсовое, соевое масло. Они тоже образуют линоксин, но не так быстро.

Невысыхающие масла представлены персиковым, абрикосовым. Линоксина такие масла не образуют. Именно эти масла, полученные холодным прессованием, используются для приготовления масляных растворов лекарств для инъекций, например, камфары.

К твердым маслам относят масло какао, которое широко применяется в медицине. Температура плавления его равна температуре человеческого тела. Оно входит во все фармакопеи мира.

Масло жожоба обладает свойствами спермацетового масла голубого кита. Масло жожоба находит широкое применение в детской гигиенической косметике.

Кокосовое масло получают из коры плодов кокоса. Кокосовое масло обладает противовирусной и противомикробной активностью.

Чальмугровое (хальмугровое) масло используется для лечения проказы.