Жирные масла || АРГАНОВОЕ МАСЛО
Аргановое масло
Argan oil
Источник и способы получения
Аргановое масло получают из косточек плодов дерева аргании колючей методом холодного отжима (прессование)
Семейство Сапотовые
Аргания колючая распространена в западной части Марокко. Его еще называют «железным деревом» из-за твердой древисины. Дерево достигает в высоту 15 м и живет 150-300 лет, но плодоносит всего один раз в два года.
Цвет масла – от золотистого до насыщенного красного. Аромат – ярко выраженный ореховый с оттенком специй. Вкус немного напоминает тыквенные семечки с островатым привкусом.
От первого этапа – сбора плодов, до последнего – экстрагирования масла, весь процесс осуществляется вручную. Для получения 1 л масла нужно собрать плоды с 6-7 деревьев. Плоды сушат на солнце, очищают от волокон, затем с ядер удаляется скорлупа.
Всем этим занимаются берберские женщины. И только после такой подготовки из ядер выжимают масло. Из-за трудоемкости процесса аргановое масло – очень дорогой продует, сравнимый по цене с черной икрой.
Настоящее аргановое масло производится только в Марокко, так как согласно марокканскому законодательству, плоды аргана нельзя вывозить за пределы страны. Таким образом марокканское правительство стремится сохранить уникальность своего сокровища. Из Марокко аргановое масло экспортируется по всему миру.
Состав: Аргановое масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая). Высокое содержание линолевой кислоты (около 35%), которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне, обеспечивает высокую регенерирующую способность арганового масла. Кроме того, в состав масла входят антиоксиданты (полифенолы и токоферолы), витамины, а также антибиотики и фунгициды. Токоферолов в аргановом масле в 2,5-3 раза больше, чем в оливковом (620 мг/кг). Содержание токоферолов в аргановом масле стимулирует деятельность энзимов, связанных с процессами детоксикации. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Помимо токоферолов, аргановое масло содержит каротины, стеролы, тритерпеновые спирты и ксантофиллы.
Стеролы способствует выведению из организма фенолов, спиртов, холестерина. Так же благодаря легкому раздражающему действию, средства, содержащие стеролы, вызывают усиление секреции всех желез. Кроме того, масло арганы содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют десенсибилизирующие и противовоспалительное свойство и применяются для лечения ревматизма и подагры.
История
Аргановое масло остается одним из самых редких и дорогих масел в мире не только из-за трудоемкости процесса его получения, но и из-за ограниченного района распространения Аргании: дерево произрастает лишь в Марокко. И если всего пару десятилетий назад об аргановом масле кроме Марокко мало кто знал, то в настоящее время повышенный спрос на масло аргана приводит к необходимости заботиться о сохранении количества деревьев, а также увеличивать их посадки. В связи с этим в 1999 году ЮНЕСКО объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.
Воздействие на организм
Аргановое масло, благодаря богатому химическому составу, является прекрасным средством против преждевременного старения.
Масло аргана:
- способствует выведению из организма холестерина;
- разжижает мокроту при сухом кашле;
- улучшает пищеварение;
- обладает противогрибковым, антибактериальным, противоличиночным, анальгетическим, противовоспалительным, антиоксидантным свойствами;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- стабилизирует давление;
- применяется для лечения ревматизма и подагры;
- выводит шлаки и токсины;
- способствует снижению веса;
- нормализует аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует созревание сперматозоидов;
- создает фильтр, защищающий от действия УФ лучей;
- применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема;
- уменьшает боли в мышцах при растяжениях, артрите, ревматизме;
- применяется при лечении болезни Альцгеймера
Косметическое воздействие
Благодаря своему уникальному составу аргановое масло широко используется в косметической промышленности, особенно в средствах для возрастной кожи, а также входит в состав антицеллюлитных кремов.
Аргановое масло:
- прекрасно увлажняет, заживляет, питает кожу;
- стимулирует выработку коллагена и эластина;
- улучшает структуру кожи, повышая упругость и эластичность;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- стимулирует обновление клеток;
- успокаивает и смягчает кожу;
- защищает кожу от раздражение и пересушивания;
- обладает хорошим солнцезащитным эффектом;
- защищает кожу от вредного влияния внешней среды;
- подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей век;
- способствует заживлению ожогов, ран и рубцов;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает появление растяжек;
- восстанавливает гидролипидный слой кожи;
- помогает избавиться от проявлений целлюлита;
- способствует избавлению от юношеских угрей;
- борется с перхотью и себореей;
- восстанавливает структуру волос, избавляет от сухости, придает блеск и шелковистость;
- благотворно влияет на ногти.
Аргановое масло прекрасно сочетается с различными эфирными маслами. Это масло - прекрасная база для создания лечебных и массажных композиций с добавлением эфирных масел.
Способы внутреннего применения
В качестве биологически активной добавки – 1-2 ст.ложки в день до еды.
Способы наружного применения
Массаж: с добавлением 5-7 капель подходящего эфирного масла (в зависимости от целей массажа) на 50 г арганового масла.
Аппликации: пропитать салфетку чистым аргановым маслом или в смеси с несколькими каплями эфирных масел и наложить на проблемную зону (при артрите, радикулите, ушибах, растяжениях и т.д.)
Ванны: растворить масло в любом эмульгаторе (соль, мед, сливки, молоко и т.д.) и вылить в подготовленную ванну.
Обогащение косметических средств: 10-20 г арганового масла на 100 г средства (крем, лосьон, шампунь, кондиционер)
Маска для волос: 1 ст.ложка арганового масла смешать с 1 ст.ложкой репейного масла, добавить 5 капель подходящих эфирных масел и нанести смесь на голову, втирая в корни волос, за 30 минут до мытья.
Другое применение
Полезные свойства арганового масла делают его ценным в кулинарии. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании, обогащает такие блюда, как рыба и соусы. В Марокко традиционно используется для жарки и для заправки салатов и других блюд. При использовании в салатах часто смешивается с лимонным соком.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло