Статьи || ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ

 

Что такое ароматерапия

что такое ароматерапия

 

Термин «ароматерапия» ( дословно – использование запаха в качестве лекарства) впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе в 1928 году. Рене занимался исследованием эфирных масел как потенциальных составляющих косметики. Однако наблюдения привели его к оценке и антисептических свойств масел.

Однажды, работая в лаборатории, Гаттефоссе сильно обжег руку при взрыве. Тут же погрузил ее в сосуд с лавандовым маслом, случайно оказавшимся под рукой. Ожог зажил очень быстро, без воспаления пораженных тканей и не оставив рубцов.

В результате Гаттефоссе заинтересовался удивительными свойствами эфирных масел. Он испытывал эфирные масла на пациентах в военных госпиталях и получил впечатляющие результаты, используя ромашковое, тимьяновое и лимонное эфирные масла. Выяснилось, что они оказывали не только антимикробное действие, но и одновременно ускоряли заживление ран и ожогов.

В 1928 году  Гаттефоссе  выпустил книгу «Ароматерапия», в которой писал: «… врачи и химики были поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическим и антивирусным действием, имеют мощный, возбуждающий энергию эффект и заживляют раны. В будущем их роль возрастет».

Это пророчество сбылось. Работы целого ряда исследователей способствовали этому. Так, доктор Д. Валне, вдохновленный работами Гаттефоссе, использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны, а также в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими серьезными болезнями. В 1964 г. ,Д. Вальне обобщил свои исследования в монографии под названием «Ароматерапия», ставшей настольной книгой современных ароматерапевтов.

развитие ароматерапии

Развитию ароматерапии в значительной степени способствовала Маргарита Маури, австрийский биохимик и косметолог. С 1940 года и до своей смерти в 1968 году она опубликовала две книги, читала лекции на эту тему, открыла центры ароматерапии в Париже, Швейцарии и Англии. Маури смешивала эфирные масла с обычными, неароматическими, и использовала полученные смеси при массаже. Ей также принадлежит концепция отбора масел для конкретного пациента, то есть сформулирован холистический подход к ароматерапии.

В настоящее время ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Связано это с естественным желанием людей уйти от потребления многочисленных препаратов, содержащих химические компоненты.

Принцип ароматерапии основан на том, что чувствительные клетки, рецепторы слизистой оболочки носа, воспринимают запахи и мгновенно передают информацию в нервную систему. Эфирные масла также оказывают воздействие и на энергетическую оболочку человека.

Молекулы эфирного масла повышают действие химических препаратов в 4-10 раз! Одним из важнейших достоинств этих молекул является то, что они находятся в организме недолго (около 20 минут), а потом выходят, не оказывая негативных побочных эффектов.

 

Эфирные масла  могут применяться в следующих случаях:

  • Ароматизация воздуха, нейтрализация запахов гари, плесени и т.д.;
  • Изгнание насекомых, причиняющих беспокойство;
  • Очищение воздушного эфира от дурных мыслей (страх, беспокойство, агрессия, жадность, ревность, неуверенность);
  • Очищение энергетики помещения, в котором работают и живут люди;
  • Стимулирование умственных способностей и памяти;
  • Восстановление и повышение работоспособности;
  • Избавление от беспокойного сна и бессонницы;
  • Создание атмосферы для отдыха и расслабления;
  • Защита от вирусных заболеваний, стимулирование кровообращения, сердечной деятельности и т.д.;
  • Стимулирование репродуктивной системы, избавление от фригидности и импотенции и т.д.

Главное отличие ароматерапии от других методов лечения заключается, пожалуй, в том, что она не только излечивает от различных болезней, но и доставляет большое удовольствие. Ванны, массажи и ингаляции с эфирными маслами повышают иммунитет, укрепляют здоровье и улучшают самочувствие в целом. Кроме того, в отличие от многих лекарственных препаратов, ароматерапия не вызывает зависимости и не ослабляет иммунитет.

Адепты ароматерапии полагают, что вдыхание веществ в правильном соотношении способно излечить большинство так называемых болезней цивилизации – синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые недомогания (не имеющие характер органического поражения), постстрессовый синдром. Всем этим недугам подвержено в настоящее время большинство людей.

Запахи обладают способностью оказывать непосредственное влияние на гормональный фон и центральную нервную систему, которая регулирует деятельность сосудов и отвечает за ритмичность жизненных процессов нашего организма.

Таким образом, ароматерапия может стать замечательным средством избавления от бессонницы, отличным способом нормализовать свои биоритмы, улучшить самочувствие и привести в порядок нервы.

До настоящего времени среди специалистов существуют различные мнения о сфере действия ароматерапии. Одни ученые ограничивают методы ароматерапии применением эфирных масел исключительно через вдыхание, другие же считают, что ароматерапия должна включать все формы лечения с использованием эфирных масел и, следовательно, также их прием внутрь.

Оптимальным является определение польских специалистов В. Бруда и И Конопацкой, согласно которому ароматерапия – метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (обонянием, вдыханием, ингаляцией) и через кожу (массаж, ванна, компресс и т.п.). обоснование такого определения вытекает из того, что независимо от вида процедуры масла попадают в организм обоими путями, так как во время ванны или массажа вдыхаются пары масла, а во время ингаляции кожа впитывает масло из воздуха.

Во всех этих случаях компоненты масел поступают в организм в неизменной форме, т.е. в такой, в какой содержатся в природе. Применение масел внутрь вызывает действие на них пищеварительной системы, в результате чего происходит изменение химического состава, а, следовательно, и свойств.