Эфирные масла || Эфирное масло лимона
Эфирное масло лимона (лимонное масло)
Lemon oil
Источники и способы получения
Эфирное масло лимона добывают из плодов Лимонного дерева (Citrus limonum). Метод получения масла – холодный отжим свежей кожуры плодов. Выход эфирного масла лимона составляет примерно 0,3%.
Цвет лимонного масла – светло-желтый, светло-зеленый или желтый. Аромат – свежий, холодный, горьковатый с цитрусовыми и фруктовыми нотами.
Состав: Основные компоненты лимонного масла – цитраль и лимонен. Эти элементы отвечают за яркий цитрусовый аромат. Также в состав входят пинен, мирцен, камфен, нерол, линалоол, бизаболен, гераниол, фелландрен, фурокумарин, октанол, микрин, сабинен и другие вещества.
Сочетаемость: бензоин, герань, дубовый мох, иланг-иланг, кардамон, кипарис, лаванда, ладан, ладанник, можжевельник, мята перечная, нероли, пальмароза, померанец, роза, ромашка, сандаловое дерево, фенхель, эвкалипт и все цитрусовые масла.
Описание эфироноса
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Лимонное дерево – небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту не более 6 метров. У него раскидистая или пирамидальная крона и овальные зеленые листья. Белые или кремовые цветки обладают тонким приятным ароматом. Овальные или яйцевидные плоды лимона имеют зелено-желтый цвет и содержат семена.
Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Растение выращивается в Средиземноморье, США, Африке, Бразилии, Аргентине, Гвинее и Израиле. В диком виде лимонное дерево произрастает в субтропической Австралии. Основные производители масла – Италия и США.
Существует около 50 разновидностей лимона. Растение является родственником лайма, цитрона и бергамота.
Дерево цветет с ранней весны, а плоды созревают осенью. Лимоны собирают с деревьев, пока они еще зеленые, получая более высокое качество масла.
История
/
Название лимона произошло от арабского «laimun» или персидского слова «limun». По словам Иосифа Флавия, евреи забросали лимонами странствующих паломников во время фестиваля в Иерусалиме. Лимон упоминался в арабском трактате о сельском хозяйстве X века.
Происхождение лимона доподлинно неизвестно, считается, что впервые лимоны появились в Южной Индии, Северной Бирме и Китае. Генетически исследования говорят о том, что лимон является гибридом кислого апельсина и цитрона.
В Средневековую Европу дерево привезли крестоносцы. Лимонное дерево из Индии было доставлено в конце V века в Италию. В начале XII века дерево начали выращивать в Персии и Палестине, а затем и во всех странах Средиземноморья. В США лимон ввез Христофор Колумб. Коммерческое производство лимонов в Европе началась с середины XV века.
Доктор Жан Валне считал эфирное масло лимона эффективным при лечении туберкулеза, тифа, малярии, сифилиса и гонореи. В древней индийской медицине лимон помогал улучшать настроение и снимал воспаления, порезы и укусы насекомых.
Дерево использовалось в исламских садах как декоративное растение.
Воздействие на организм
Лимонное масло:
- нормализует пищеварение:
- снимает повышенную кислотность;
- избавляет от пищевых расстройств;
- ослабляет приступы тошноты;
- обладает мочегонным свойством;
- препятствует образованию мочевых конгломератов;
- стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
- применяется при инфекциях горла, гриппе, простудах;
- устраняет воспаление десен;
- нормализует высокое кровяное давление;
- улучшает кровообращение;
- останавливает носовое кровотечение;
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- стимулирует рост белых кровяных клеток;
- улучшает работу иммунной системы;
- заживляет раны, порезы, синяки, укусы насекомых;
- избавляет от боли при ревматизме, артрите;
- используется для профилактики атеросклероза;
- устраняет разрывы капилляров при варикозном расширении вен;
- помогает при вегето-сосудистой дистонии;
- препятствует развитию геморроя;
- снимает последствия в период менопаузы;
- избавляет от головной боли;
- тонизирует нервную систему;
- снимает состояния страха, умственной тяжести;
- повышает умственную деятельность, память и работоспособность.
Косметическое воздействие
Эфирное масло лимона:
- помогает избавиться от веснушек, пятен и фурункулов;
- снимает наросты, мозоли и бородавки;
- избавляет от угрей, сыпи и воспалений;
- способствует заживлению трещин, порезов;
- оживляет бледную кожу, особенно на шее;
- отбеливает и выравнивает цвет лица;
- препятствует старению;
- избавляет от целлюлита;
- смягчает кожу рук и укрепляет ногти;
- обладает легким обесцвечивающим эффектом, хорошо ополаскивает светлые волосы;
- избавляет от перхоти;
- способствует более эффектному и быстрому загару.
Способы внутреннего применения эфирного масла лимона
Чтобы избавиться от диареи, мигрени, гриппа или простуды нужно разбавить 3-5 капель масла лимона в стакане травяного чая. Смесь принимать 1-2 раза в день.
Способы наружного применения лимонного масла
Для дезинфекции помещения лимонное масло используется в аромалампе: 5-8 капель на 15 кв.м.
При гипертонии, страхе, умственной усталости, нервном напряжении, мышечной боли делается массаж с 4-7 каплями и 10 мл жирного масла.
Для смягчения боли при ревматизме, артрите, физическом или умственном переутомлении и болезнях дыхательных путей следует использовать ароматическую ванну. Смешайте 5-7 капель лимонного масла в 10 мл эмульгатора.
Для снятия воспалений кожи, сыпи, различных ран следует наносить компрессы на пораженные места: 6-7 капель смешать с 10 мл масла-основы.
Ингаляции помогают при простуде, гриппе, астме и насморке. Для этого добавьте 3-4 капли лимонного масла в стакане воды. Длительность процедуры – 5-7 минут.
Для обогащения косметических средств смешайте 3-4 капли масла с 10 мл основы (крема, шампуня, лосьона и т.п.).
Другое применение
Лимонное масло используется как ароматизатор в косметических и парфюмерных средствах (туалетная вода, мыло, зубная паста, моющие и чистящие средства), как отдушка в производстве лекарственных препаратов.
Сок и цедра лимона применяется в кулинарии для изготовления мармелада, лимонного ликера. Эфирное масло лимона добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Лимонное масло используется как приправа к различным блюдам: маринадам, мясным и рыбным блюдам, гарнирам и кондитерским изделиям.
Эфирное масло лимона отбивает пищевые запахи у деревянной посуды, осветляет медную посуду, растворяет налет, очищает пятна.
Противопоказания:
Фототоксично. Лимонное масло нельзя употреблять непосредственно перед выходом на солнце.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло