Эфирные масла || Эфирное масло лимона

 

Эфирное масло лимона (лимонное масло)

Lemon oil

Источники и способы получения

эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона добывают из плодов Лимонного дерева (Citrus limonum). Метод получения масла – холодный отжим свежей кожуры плодов. Выход эфирного масла лимона составляет примерно 0,3%.

Цвет лимонного масла –  светло-желтый, светло-зеленый или желтый. Аромат – свежий, холодный, горьковатый с цитрусовыми и фруктовыми нотами.

Состав: Основные компоненты лимонного масла – цитраль и лимонен. Эти элементы отвечают за яркий цитрусовый аромат. Также в состав входят пинен, мирцен, камфен, нерол, линалоол, бизаболен, гераниол, фелландрен, фурокумарин, октанол, микрин, сабинен и другие вещества.

Сочетаемость: бензоин, герань, дубовый мох, иланг-иланг, кардамон, кипарис, лаванда, ладан, ладанник, можжевельник, мята перечная, нероли, пальмароза, померанец, роза, ромашка, сандаловое дерево, фенхель, эвкалипт и все цитрусовые масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Лимонное дерево – небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту не более 6 метров. У него раскидистая или пирамидальная крона и овальные зеленые листья. Белые или кремовые цветки обладают тонким приятным ароматом. Овальные или яйцевидные плоды лимона имеют зелено-желтый цвет и содержат семена.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Растение выращивается в Средиземноморье, США, Африке, Бразилии, Аргентине, Гвинее и Израиле. В диком виде лимонное дерево произрастает в субтропической Австралии. Основные производители масла – Италия и США.

Существует около 50 разновидностей лимона. Растение является родственником лайма, цитрона и бергамота.

Дерево цветет с ранней весны, а плоды созревают осенью. Лимоны собирают с деревьев, пока они еще зеленые, получая более высокое качество масла.

 

История

лимонное масло/

Название лимона произошло от арабского «laimun» или персидского слова «limun». По словам Иосифа Флавия, евреи забросали лимонами странствующих паломников во время фестиваля в Иерусалиме. Лимон упоминался в арабском трактате о сельском хозяйстве X века.

Происхождение лимона доподлинно неизвестно, считается, что впервые лимоны появились в Южной Индии, Северной Бирме и Китае. Генетически исследования говорят о том, что лимон является гибридом кислого апельсина и цитрона.

В Средневековую Европу дерево привезли крестоносцы. Лимонное дерево из Индии было доставлено в конце V века в Италию. В начале XII века дерево начали выращивать в Персии и Палестине, а затем и во всех странах Средиземноморья. В США лимон ввез Христофор Колумб. Коммерческое производство лимонов в Европе началась с середины XV века.

Доктор Жан Валне считал эфирное масло лимона эффективным при лечении туберкулеза, тифа, малярии, сифилиса и гонореи. В древней индийской медицине лимон помогал улучшать настроение и снимал воспаления, порезы и укусы насекомых.

Дерево использовалось в исламских садах как декоративное растение.

 

Воздействие на организм

Лимонное масло:

  • нормализует пищеварение:
  • снимает повышенную кислотность;
  • избавляет от пищевых расстройств;
  • ослабляет приступы тошноты;
  • обладает мочегонным свойством;
  • препятствует образованию мочевых конгломератов;
  • стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • применяется при инфекциях горла, гриппе, простудах;
  • устраняет воспаление десен;
  • нормализует высокое кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • останавливает носовое кровотечение;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • стимулирует рост белых кровяных клеток;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • заживляет раны, порезы, синяки, укусы насекомых;
  • избавляет от боли при ревматизме, артрите;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • устраняет разрывы капилляров при варикозном расширении вен;
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии;
  • препятствует развитию геморроя;
  • снимает последствия в период менопаузы;
  • избавляет от головной боли;
  • тонизирует нервную систему;
  • снимает состояния страха, умственной тяжести;
  • повышает умственную деятельность, память и работоспособность.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло лимона:

  • помогает избавиться от веснушек, пятен и фурункулов;
  • снимает наросты, мозоли и бородавки;
  • избавляет от угрей, сыпи и воспалений;
  • способствует заживлению трещин, порезов;
  • оживляет бледную кожу, особенно на шее;
  • отбеливает и выравнивает цвет лица;
  • препятствует старению;
  • избавляет от целлюлита;
  • смягчает кожу рук и укрепляет ногти;
  • обладает легким обесцвечивающим эффектом, хорошо ополаскивает светлые волосы;
  • избавляет от перхоти;
  • способствует более эффектному и быстрому загару.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла лимона

Чтобы избавиться от диареи, мигрени, гриппа или простуды нужно разбавить 3-5 капель масла лимона в стакане травяного чая. Смесь принимать 1-2 раза в день.

 

Способы наружного применения лимонного масла

Для дезинфекции помещения лимонное масло используется в аромалампе: 5-8 капель на 15 кв.м.

При гипертонии, страхе, умственной усталости, нервном напряжении, мышечной боли делается массаж с 4-7 каплями и 10 мл жирного масла.

Для смягчения боли при ревматизме, артрите, физическом или умственном переутомлении и болезнях дыхательных путей следует использовать ароматическую ванну. Смешайте 5-7 капель лимонного масла в 10 мл эмульгатора.

Для снятия воспалений кожи, сыпи, различных ран следует наносить компрессы на пораженные места: 6-7 капель смешать с 10 мл масла-основы.

Ингаляции помогают при простуде, гриппе, астме и насморке. Для этого добавьте 3-4 капли лимонного масла в стакане воды. Длительность процедуры – 5-7 минут.

Для обогащения косметических средств смешайте 3-4 капли масла с 10 мл основы (крема, шампуня, лосьона и т.п.).

 

Другое применение

Лимонное масло используется как ароматизатор в косметических и парфюмерных средствах (туалетная вода, мыло, зубная паста, моющие и чистящие средства), как отдушка в производстве лекарственных препаратов.

Сок и цедра лимона применяется в кулинарии для изготовления мармелада, лимонного ликера. Эфирное масло лимона добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Лимонное масло используется как приправа к различным блюдам: маринадам, мясным и рыбным блюдам, гарнирам и кондитерским изделиям.

Эфирное масло лимона отбивает пищевые запахи у деревянной посуды, осветляет медную посуду, растворяет налет, очищает пятна.

 

Противопоказания:

Фототоксично. Лимонное масло нельзя употреблять непосредственно перед выходом на солнце.