Жирные масла || МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Масло зародышей пшеницы
Wheat germ oil
Источник и способы получения
Масло зародышей пшеницы получают методом холодного отжима из середины зародыша зерна.
Пшеница — однолетнее растение высотой 40–150 см, стебли прямостоячие, полые или выполненные.Листья до 20 мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Цветки собраны в соцветие сложный колос, колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами.
Семейство Злаковые (Мятликовые)
Цвет масла – от темно-желтого до оранжево-коричневого, аромат – слабый.
Состав: Масло зародышей пшеницы – богатейший источник протеина, витаминов, миркроэлементов и других ценных веществ. Содержит витамины А, Е, F, D, группы В, микроэлементы цинк, железо, калий, серу, фосфор, фосфолипиды, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9).
Кроме этого, в состав масла входит сквален, обладающий выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами, и аллантоин, обладающий противовоспалительными свойствами.
Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) масло зародышей пшеницы является прекрасным консервантом: 10-процентный раствор масла пшеницы обыкновенной добавляют в масляные смеси для придания им долговечности.
История происхождения
Пшеница – один из наиболее распространенных и известных на земле злаков, культивируемых с древних времен. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Виды культурной пшеницы происходят от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. В XVI веке европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на в конце XVIII начале XIX веков – в Канаду и в Австралию.
На протяжении многих веков пшеница составляла основу питания многих народов: наибольшее распространение получило использование перемолотой пшеницы для приготовления каш, затем хлеба. Однако позже была выявлена более значительная ценность проростков пшеницы. Ведь зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для будущего развития и роста злака. Еще в XVI веке знали о чудесных свойствах пшеничных проростков и использовали их при лечении различных заболеваний.
Воздействие на организм
Благодаря высокой пищевой и биологической ценности масло зародышей пшеницы широко применяется с целью профилактики и лечения различных заболеваний.
Масло зародышей пшеницы:
- обладает высокой антиоксидантной защитой;
- оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с недугами желудочно-кишечного тракта;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует обмен веществ;
- очищает сосуды при атеросклерозе;
- способствует укреплению иммунитета;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных болезней;
- регулирует гормональный баланс;
- применяется в лечении мастопатии, кольпитов и эрозии шейки матки;
- нормализует работу половых органов;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- поддерживает работоспособность человека;
- регулирует энергетический баланс;
- защищает от стресса;
- препятствует воздействию негативных внешних факторов;
- способствует формированию и росту новых здоровых клеток;
Косметическое воздействие
Масло зародышей пшеницы - самое богатое масло по содержанию витамин Е – источника молодости. Антиоксидантные свойства этого витамина, а также богатый комплекс других полезных веществ в составе масла делают его ценным ингредиентом для использования в косметологии.
Масло пшеничных проростков:
- омолаживает клетки кожу;
- делает кожу упругой и эластичной;
- укрепляет стенки капилляров;
- обладает антикуперозным действием;
- успокаивает, смягчает, освежает чувствительную кожу;
- очищает кожу и поры от различных загрязнений;
- избавляет от шелушения и сухости;
- предотвращает воспалительные процессы;
- применяется при лечении угрей;
- способствует заживлению трещин и ожогов;
- предохраняет от растяжек;
- выравнивает цвет и рельеф кожи;
- применяется при лечении дерматитов и экземы;
- широко применяется для ухода за зрелой, увядающей кожей;
- устраняет морщинки вокруг глаз;
- смягчает губы при обветривании и трещинках;
- укрепляет волосы и способствует их росту.
Способы внутреннего применения
В качестве биологически активной добавки – 1 ч .ложку 1-2 раза в день во время еды.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, колит) – 1 ч. ложка масла до еды 2 раза в день.
Способы наружного применения
Обогащение косметических средств: 1 ч. ложка на 50 г косметического средства. Тщательно перемешать.
Массаж: в качестве основы в равных количествах или в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами.
При целлюлите: к 1 ст ложке масла пшеничных зародышей, лучше в смеси с одним из вышеуказанных растительных масел, добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина, мандарина или грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по 1 капле гераниевого, можжевелового, лимонного и фенхелевого эфирных масел. Проводить жесткий массаж проблемных участков кожи.
Аппликации при зрелой и морщинистой коже: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы по 1 капле эфирных масел сандала, мяты и розы или сандала, апельсина и розового дерева. Пропитать салфетки и накладывать на проблемные зоны.
Для ухода за кожей вокруг глаз: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы – по 1 капле эфирных масел розы, нероли и сандала.
При трещинках на губах: смазывать чистым маслом или с добавлением 1 капли эфирного масла розы на 1 ст. ложку.
Другое применение
Масло зародышей пшеницы применятеся в кулинарии в качестве питательной заправки для салатов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло