Жирные масла || МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

 

Масло зародышей пшеницы

Wheat germ oil

масло зародышей пшеницы

Источник и способы получения

Масло зародышей пшеницы получают методом холодного отжима из середины зародыша зерна.

Пшеница — однолетнее растение высотой 40–150 см, стебли прямостоячие, полые или выполненные.Листья до 20 мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Цветки собраны в соцветие сложный колос, колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами.

Семейство Злаковые (Мятликовые)

Цвет масла – от темно-желтого до оранжево-коричневого, аромат – слабый.

Состав: Масло зародышей пшеницы – богатейший источник протеина, витаминов, миркроэлементов и других ценных веществ.  Содержит витамины А, Е, F, D, группы В, микроэлементы цинк, железо, калий, серу, фосфор, фосфолипиды, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9).

Кроме этого, в состав масла входит сквален, обладающий выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами, и аллантоин, обладающий противовоспалительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) масло зародышей пшеницы является прекрасным консервантом: 10-процентный раствор масла пшеницы обыкновенной добавляют в масляные смеси для придания им долговечности.

 

История происхождения

масло зародышей пшеницы

Пшеница – один из наиболее распространенных и известных на земле злаков, культивируемых с древних времен. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Виды культурной пшеницы происходят от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. В XVI веке европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на в конце XVIII начале XIX веков – в Канаду и в Австралию.

На протяжении многих веков пшеница составляла основу питания многих народов: наибольшее распространение получило использование перемолотой пшеницы для приготовления каш, затем хлеба. Однако позже была выявлена более значительная ценность проростков пшеницы. Ведь зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для будущего развития и роста злака.  Еще в XVI веке знали о чудесных свойствах пшеничных проростков и использовали их при лечении различных заболеваний.

 

Воздействие на организм

Благодаря высокой пищевой и биологической ценности масло зародышей пшеницы широко применяется с целью профилактики и лечения различных заболеваний.

Масло зародышей пшеницы:

  • обладает высокой антиоксидантной защитой;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с недугами желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует обмен веществ;
  • очищает сосуды при атеросклерозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных болезней;
  • регулирует гормональный баланс;
  • применяется в лечении мастопатии, кольпитов и эрозии шейки матки;
  • нормализует работу половых органов;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • поддерживает работоспособность человека;
  • регулирует энергетический баланс;
  • защищает от стресса;
  • препятствует воздействию негативных внешних факторов;
  • способствует формированию и росту новых здоровых клеток;

 

Косметическое воздействие

Масло зародышей пшеницы - самое богатое масло по содержанию витамин Е – источника молодости. Антиоксидантные свойства этого витамина, а также богатый комплекс других полезных веществ в составе масла делают его ценным ингредиентом для использования в косметологии.

Масло пшеничных проростков:

  • омолаживает клетки кожу;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • обладает антикуперозным действием;
  • успокаивает, смягчает, освежает чувствительную кожу;
  • очищает кожу и поры от различных загрязнений;
  • избавляет от шелушения и сухости;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • применяется при лечении угрей;
  • способствует заживлению трещин и ожогов;
  • предохраняет от растяжек;
  • выравнивает цвет и рельеф кожи;
  • применяется при лечении дерматитов и экземы;
  • широко применяется для ухода за зрелой, увядающей кожей;
  • устраняет морщинки вокруг глаз;
  • смягчает губы при обветривании и трещинках;
  • укрепляет волосы и способствует их росту.

 

Способы внутреннего применения

В качестве биологически активной добавки – 1 ч .ложку 1-2 раза в день во время еды.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, колит) – 1 ч. ложка масла до еды 2 раза в день.

 

Способы наружного применения

Обогащение косметических средств: 1 ч. ложка на 50 г косметического средства. Тщательно перемешать.

Массаж: в качестве основы в равных количествах или в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами.

При целлюлите: к 1 ст ложке масла пшеничных зародышей, лучше в смеси с одним из вышеуказанных растительных масел, добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина, мандарина или грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по 1 капле гераниевого, можжевелового, лимонного и фенхелевого эфирных масел. Проводить жесткий массаж проблемных участков кожи.

Аппликации при зрелой и морщинистой коже: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы по 1 капле эфирных масел сандала, мяты и розы или сандала, апельсина и розового дерева. Пропитать салфетки и накладывать на проблемные зоны.

Для ухода за кожей вокруг глаз: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы – по 1 капле эфирных масел розы, нероли и сандала.

При трещинках на губах: смазывать чистым маслом или с добавлением 1 капли эфирного масла розы на 1 ст. ложку.

 

Другое применение

Масло зародышей пшеницы применятеся в кулинарии в качестве питательной заправки для салатов.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.