Жирные масла || ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО

 

Персиковое масло

Peach oil

 

персиковое масло

 

Источник и способы получения

Персиковое масло получают методом холодного прессования из косточек персика.

Персик представляет собой небольшое дерево до 5 м высотой. Иногда растет как кустарник. Плоды – кисловато-сладкие, ароматные. Косточки персика содержат до 55% жирного масла.

Семейство Розоцветные

Цвет масла - от средне-желтого до желтого.

Аромат – слабый. По консистенции напоминает масло сладкого миндаля – легкое, нежное, хорошо впитывающееся.

Состав: Масло из косточек персика богато полиненасыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, гамма-линоленовая), витаминами А, Е, С, Р, а также группы В, каротиноидами, токоферолами и фосфолипидами.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором и железом. Высокое содержание витаминов А и Р – до 40%, а также витамина В15 делает персиковое масло лидером в уходе за увядающей кожей.

 

История происхождения

персиковое дерево

Родиной персика считается Северный и Центральный Китай. 2 тысяч лет назад этот плод ценился в Поднебесной наравне с абрикосом и каштаном. Причем популярность персик приобрел не только за удивительный аромат и сладость, но и за целебные свойства масла, уже тогда получаемого из косточек плода. Его применяли в косметике и медицине.

Из Китая персик был завезен через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию и на Кавказ, а оттуда – в Грецию и Рим.

Кроме употребления плодов персика в пищу и использования персикового масла в фармацевтике и косметологии, в Европе из плодов персика делали превосходные ликеры.

В России персики стали выращивать лишь в XVI веке в южных областях.

В настоящее время персик выращивают во всех странах, где климатические условия позволяют ему расти. Наибольшее производство персиков распространено в Китае, Италии, США, Греции и Индии.

 

Воздействие на организм

масло персика

 

Благодаря своим лечебным и полезным свойствам персик используют как в народной, так и традиционной медицине. Плоды персика с древности применялись для повышения аппетита и улучшения общего состояния организма. В Древнем Китае персик считался символом долголетия.

В народной медицине различные части персика (листья, мякоть, косточки) используются  для лечения таких заболеваний как сахарный диабет, экзема, ревматизм, головные боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта, боли в ушах и т.д.

Персик является хороши диетическим средством, так как содержит всего 45 ккал на 100 г продукта.

Персиковое масло:

  • усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует образование гемоглобина, поэтому применятся при лечении анемии;
  • обладает адаптогенным свойством;
  • используется как мочегонное, желчегонное, слабительное, противорвотное средство;
  • применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • рекомендуется при аритмии:
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • замедляет старение;
  • способствует лечению простудных заболеваний, анемии, мочекаменной болезни;
  • полезно при болезни печени и желчного пузыря;
  • применяется при лечении ревматизма и подагры;
  • снижает негативное воздействие стресса на организм;
  • укрепляет нашу иммунную систему;
  • борется с вирусами и болезнетворными бактериями в организме;
  • снимает болевые ощущения при ожогах и способствует скорому заживлению поврежденных мест.

 

Косметическое воздействие

Благодаря богатому химическому составу персиковое масло широко применяется в косметологии и медицине как омолаживающее средство.

Масло персика:

  • питает, увлажняет и регенерирует кожу;
  • предотвращает обезвоживание;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • разглаживает неглубокие морщины;
  • повышает упругость и эластичность тканей кожи;
  • полезно для чувствительной и воспаленной кожи;
  • очищает и сужает поры;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет сухость и шелушение;
  • применяется при лечении экземы и псориаза;
  • улучшает цвет лица;
  • придает коже бархатистость и мягкость;
  • защищает кожу от солнца и неблагоприятных воздействий окружающей среды;
  • делает ресницы крепкими, пушистыми и эластичными;
  • смягчает и питает кожу губ;
  • применяется для ухода за нежной кожей вокруг глаз;
  • хорошо очищает кожу от макияжа;
  • способствует заживлению ожогов;
  • благотворно влияет на рост волос;
  • делает волосы мягкими, блестящими и эластичными;
  • используется для борьбы с целлюлитом;
  • способствует укреплению ногтевой пластины;
  • применяется для ухода за детской кожей.

 

Способы внутреннего применения

Как источник витаминов и питательных веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях  – 1-2 ст. ложки в день во время еды. Можно заправлять салаты, добавлять в блюда.

При запорах, для стимулирования деятельности ЖКТ, как мочегонное и желчегонное средство – 1 ст. ложка до еды.

При боли в ушах закапывать 2-3 капли теплого масла 2 раза в день.

 

Способы наружного применения

Персиковое масло в косметологии применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами для ухода за кожей тела, лица и рук, а так же как основа для растворения эфирных масел в ароматерапии и аромакосметологии.

Наиболее распространенное и эффективное применение масла персика - массаж кожи лица и тела.

Массаж: на 1 ст. ложку персикового масла 1-2 капли соответствующих эфирных масел.

Антицеллюлитный массаж: на 1 ст. ложку персикового масла по 1-2 капли эфирных масел апельсина, мандарина, можжевельника, грейпфрута.

Обогащение косметических средств: 10 г персикового масла на 100 г крема, шампуня, кондиционера для волос или лосьона.

Маска для лица: пропитать салфетку теплым персиковым маслом и накладывать на проблемные участки (морщинки) на 15-20 минут желательно 2 раза в день. Рекомендуется обогащать чистое персиковое масло соответствующими эфирными маслами – на 1 ст. ложку масла косточек персика 1-2 капли эфирного масла( розы, нероли, лимона, ромашки и т.д.)

Уход за кожей вокруг глаз: персиковое масло смешать с маслом жожоба в соотношении 1 : 1 и добавить к смеси 1-2 капли эфирных масел сандала, розы или нероли. Вбивать полученный составом  легкими похлопывающими движениями  в кожу век утром и вечером.

Уход за губами: в чистом виде или с добавлением масла жожоба или авокадо (1 : 1), а также с обогащением эфирными маслами розы, лиметта, мелисы (1 капля эфирного масла на 1 ст. ложку смеси).

Масляная ванночка для укрепления ногтей: в 100 г персикового масла добавить по 5 капель эфирных масел лимона, лаванды, эвкалипта, розмарина и ромашки. Опустить кончики пальцев на 10 минут в смесь, остатки масла втереть в ногтевое ложе. Смесь можно использовать для этих целей многократно.

Аппликации при ожогах: пропитать салфетку чистым персиковым маслом или смесью масла персика с маслом зародышей пшеницы в пропорции 1 : 1 и с добавлением 10 капель эфирного масла лаванды, и накладывать на пораженные участки на 15-20 минут 2 раза в день.

 

Другое применение

Персиковое масло применяется в кулинарии в качестве добавки для создания необычного вкуса. Используется при производстве мыла.

 

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. В умеренных количествах безопасно.

Не рекомендуется применять людям с повышенной нервной возбудимостью, так как масло может спровоцировать нервозность.