Эфирные масла || Эфирное масло бадьяна
Эфирное масло бадьяна (масло Звездчатого Аниса, бадьяновое масло)
Oil of Star Anis
Источники и способы получения
Бадьяновое масло получают из измельченных свежих или сухих плодов вечнозеленого растения Бадьяна (Illicium verum), или Аниса звездчатого. Метод получения – дистилляция водяным паром, выход масла составляет до 9%.
Цвет масла – от бесцветного до светло-желтого, аромат – сильный, своеобразный, напоминает анис, вкус – сладковатый. При незначительном охлаждении масло застывает при температуре +15-19°, превращаясь в белую кристаллическую массу. Если же бадьяновое масло несколько раз довести до кипения, то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении. Такое же изменение в масле происходит и при длительном его хранении.
Масло бадьяна довольно токсично, предельно допустимая концентрация в мыле – до одной десятой процента, в духах – до одной четвертой, в кремах, лосьонах и зубной пасте – еще меньше.
Состав: семена бадьяна содержат анетол, терпены, смолы, танин и сахара, что позволяет использовать бадьян в качестве лечебного средства.
В состав эфирного масла бадьяна входит более 80% транс-анетола, остальные 10-20% включают в себя цис-анетол, метилхавикол и примерно по 5% анисового альдегида и лимонена. В отличие от аниса, в бадьяновом масле присутствует до пяти процентов линалоола и других кислот, смол, эфиров.
В чистом виде масло бадьяна используется редко, в основном в смеси с другими эфирными маслами.
Сочетаемость: имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.
Описание эфироноса
Семейство: Лимонниковые
Родиной Бадьяна, или Иллициума (лат. Illicium) является Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил в странах Юго-Восточной Азии — Южный Китай, Япония, Вьетнам, Филиппины.
Бадьян представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. В естественных условиях вырастает высотой до 8-10 метров. Плодоносит с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь с пятнадцатилетнего возраста.
Цветки — от бледно-желтых до светло-зеленых. Плоды - звездочки, имеющие от 6 до 8 углов и состоящие из 8 односемянных листовок, расположенных радиально вокруг короткой оси. По мере созревания соплодие деревенеет, приобретает темно-коричневый цвет. Внутри каждого мешочка находится блестящее желто-бурое, эллиптическое зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным, анисовым, ароматом. Плодоношение продолжается до 100 лет. Размножается семенами.
История
Бадьян на Востоке используются уже многие века. В древнем Китае плоды и листья бадьяна использовались при ритуальных воскурениях в домах больных людей, считались действенным лекарственным средством при простудных заболеваниях и болезнях желудка.
В Европе бадьян как пряность был известен еще с XVI века, а бадьяновое масло приобрело популярность в конце XVIII века. Оно широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности. В настоящее время бадьяновое масло успешно конкурирует с анисовым.
Основные производители бадьянового масла - Вьетнам и Китай.
Воздействие на организм
Наличие в бадьяновом масле смол, сахаров и танина позволяет использовать его в ароматерапии для лечения многих заболеваний.
Эфирное масло бадьяна:
- оказывает мочегонное и противоспазматическое действие;
- снимает бронхиальные спазмы и астматические приступы;
- улучшает работу желудка и легких;
- борется с метеоризмом (вздутием живота);
- устраняет запоры;
- успокаивает боли в желудуке;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует разжижению и выведению мокроты;
- лечит осиплость голоса;
- применяется при лихорадке, чуме, эпилепсии;
- повышает молокоотделение у кормящих матерей;
- способствует улучшению аппетита;
- применяется для лечения простудных заболеваний и болезней кровообращения;
- тонизирует работу сердца при тахикардии;
- стимулирует работу почек и печени;
- стимулирует выработку эстрогена (для женщин);
- облегчает ПМС;
- устраняет спазмы и боли при месячных;
- нормализует менструальный цикл;
- оказывает мягкое успокаивающее действие при стрессовых и депрессивных состояниях;
- пробуждает непосредственность натуры;
- устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость.
Косметическое воздействие
Эфирное масло бадьяна (аниса звездчатого):
- возвращает молодость стареющей коже;
- повышает тургор увядающей кожи;
- придает упругость коже груди;
- нормализует водно-жировой баланс кожи;
- обладает антисептическим действием.
Способы внутреннего применения эфирного масла бадьяна
С лечебными целями применяют отвар семян бадьяна в пропорции 1 : 10.
Способы наружного применения бадьянового масла
Масло сильнодействующее, поэтому применять с осторожностью! Избегать попадания на кожу в чистом виде.
Массаж: 2-3 капли бадьянового масла на 10 мл масла-основы.
Аромалампа: 2-3 капли на 15 кв. м площади.
Другое применение
- Бадьяновое масло (масло звездчатого аниса) применяют в отдушках для зубных паст и порошков, мыла и косметических изделий, как компонент парфюмерных композиций.
- Используется для получения анисового альдегида.
- Как ароматизатор при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Порошок из плодов бадьяна добавляют в тесто, из которого выпекают пироги, крендели, пряники, печенье. Бадьяном ароматизируют торты, пудинги, творожные сырки, варенье, компот, конфеты, водку, ликеры.
- В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в неизменном или молотом виде.
- Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.
Противопоказания:
С осторожностью к применению бадьяна нужно отнестись людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Он также не показан при эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло бадьяна нельзя наносить непосредственно на кожу, так как оно может спровоцировать ожог. Бадьян противопоказан при беременности и в период кормления грудью.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло