Эфирные масла || Эфирное масло бархатцев
Эфирное масло бархатцев (бархатцевое масло)
Oil Tagetes
Источники и способы получения
Эфирное масло бархатцев содержится в цветущих растениях Бархатцах мелких (Tageta minuta L.), которые также называют бархатцы мелкоцветные, мексиканская календула, календула инков или перуанская черная мята.
Метод получения эфирного масла – дистилляция паром, выход масла – 0,21-1,8%. Эфирное масло содержится в надземной части цветущих растений.
В ароматерапии чаще всего используют бархатцы мелкие, однако существуют и другие виды – мексиканский эстрагон (Tagetes lucida), бархатцы лимонные (Tagetes lemmonii, Tagetes nelsonii ), карликовые бархатцы рассеченные (Tagetes signata), бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), их другое называние – тагетес, африканская или французская календула, иногда путают с обыкновенной календулой лекарственной (Calendula officinalis).
Цвет – темно-желтый или зеленый, аромат – своеобразный пряный. При хранении эфирное масло темнеет и полимеризуется.
Состав: химический состав эфирного масла бархатцев достаточно непостоянен, поскольку на него влияют и селекционные особенности растения, и срок его уборки, и география места выращивания. Обычно масло состоит из 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), и карвон (до 6%). Присутствуют также линалоол, линалилацетат, а также некоторые сесквитерпеновые углеводороды.
Сочетаемость: апельсин, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, кассия, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, мимоза, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин, чайное дерево, шалфей мускатный.
Описание эфироноса
Семейство: Астровые или Сложноцветные.
Бархатцы – род однолетних или многолетних трав. Насчитывается порядка 50 видов этого растения. Высота бархатцев варьируется от 20 до 120 см. Стебли растения прямостоячие, разветвленные, светлые или темно-зеленые перистые листья, цветки желтые, оранжевые или коричневые.
Период цветения – с июня до заморозков. Сбор растения для получения эфирного масла производят только после окончания периода полного цветения.
История
Название бархатцев происходит от имени внука бога Юпитера – Тагеса (Tages), который обладал красотой и умел заглядывать в будущее.
Свой род бархатцы ведут из Нового света – более 35 видов растут в Южной и Северной Америке от Нью-Мехико и Аризоны до Аргентины. В настоящее время бархатцы культивируются в Европе, Южной Америке и Африке. Основные производители – Франция, Индия, ЮАР.
В Европу бархатцы завезли только во время испанских завоеваний в XVI веке. Долгое время здесь их выращивали только как садовые декоративные растения.
В парфюмерии эфирное масло бархатцев стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего использовали бархатцы мелкие. В настоящее время промышленные плантации таких бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии.
Во времена СССР Никитским ботаническим садом Крыма проводились эксперименты по акклиматизации бархатцев и были выведены два сорта, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодарском крае. Однако эти работы были закрыты, поскольку запах масла не нашел широкого признания у парфюмерных фабрик СССР, к тому же обнаружилась нестабильность масла при хранении.
В Перу бархатцы мелкие использовались со времен цивилизации Инков, на местном наречии они известны, как «huacatay». Растение активно применяется в кулинарии – из них делают пюре и различные приправы, которые придают местным блюдам уникальный аромат.
В Африке бархатцы получили название хакибуш . Местные жители прикрепляли пучки бархатцев перед своими жилищами, чтобы отпугивать насекомых. Также бархатцы использовались для защиты картофеля и помидоров от вредителей, использовали масло для очистки ран от личинок, и лечения организма от яда.
Воздействие на организм
Бархатцы с древних времен и по сей день используются как успокаивающее, мочегонное, спазмолическое, гипотензивное, антисептическое и противоглистное средство.
Эфирное масло бархатцев:
- используется при лечении воспаления дыхательных путей
- помогает избавиться от кашля и застойных явлений
- лечит мочекаменную болезнь
- помогает снизить артериальное давление благодаря своим седативным свойствам
- устраняет «куриную слепоту»
- борется с ушными болезнями, улучшает слух
- обладает обезболивающим свойством, купирует боли различного характера и природы
- помогает снять боль при растяжении мышц и сухожилий
- борется с кожными инфекциями
- вытягивает гной
- налаживает менструальный цикл
- облегчает признаки похмелья
- заживляет раны, порезы, размягчает натоптыши и мозоли
- обладает противомикробными свойствами
- препятствует развитию инфекций, которые могут появиться в организме после укуса насекомых
- помогает при утомлении, нервных напряжениях, расстройствах и стрессах
- успокаивает и расслабляет
- улучшает настроение
Косметическое воздействие
Бархатцевое эфирное масло:
- размягчает шрамы, рубцы, мозоли, загрубевшую кожу
- помогает избавиться от бурсита большого пальца стопы ( использовать дважды в день в течение года)
- тонизирует сухую, шелушащуюся, потрескавшуюся кожу
- повышает тургор кожи
регенерирует кожу - устраняет угревую сыпь
Способы внутреннего применения эфирного масла бархатцев
Эфирное масло бархатцев применяют внутрь: 1-2 капли эфирного масла разводят с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды, применяют 2-3 раза в день.
Способы наружного применения бархатцевого масла
Аромалампа - 2-3 капли.
Для ванны - до 10 капель.
Для массажного крема - 10 капель масла на 20 мл основы.
Обогащение косметического средства: на 20 мл основы 10 капель масла.
Другое применение
Эфирное масло бархатцев эффективно используют в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности. Например, в Индии из смеси масел тагетеса (бархатцы прямостоячие) и сандалового дерева создают популярные духи. Многие французские духи включают в свой состав масло бархатцев мелких.
Другое применение бархатцев – садоводство. Растение используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы. Растение образует сложную корневую систему, которая держит на расстоянии садовых вредителей и препятствует росту сорняков.
Широкое применение нашли бархатцы в пищевой индустрии. Здесь их используют в качестве ароматизатора для табака, алкогольной и безалкогольной продукции, мороженного, леденцов, выпечки, пудингов и приправ.
У бархатцев съедобные цветки, поэтому их часто применяют для украшения закусок, салатов, сладких блюд.
На Кавказе очень популярная пряность из соцветий бархатцев, известная как имеретинский шафран. Эта пряность входит в состав множества национальных грузинских блюд.
Противопоказания:
Данные о токсичности эфирного масла бархатцев не до конца изучены, поэтому использовать его следует осторожно, дозировка должна быть минимальной.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло