Эфирные масла || Эфирное масло куркумы
Эфирное масло куркумы
Oil turmeric
Источники и способы получения
Эфирное масло куркумы получается из очищенных и высушенных корней Куркумы длинной (Curcuma longa). Другие названия растения – куркума индийская, куркума домашняя, турмерик и индийский шафран. Метод получения эфирного масла - отгонка с водяным паром.
Цвет масла– бледно-желтый, оранжевый или красновато-коричневый с синеватым оттенком. Аромат – свежий, пряный с древесными, камфорными и перечными нотками. Слегка напоминает запах сладкого апельсина, кедра атласского и имбиря.
Состав: В состав эфирного масла куркумы входят различные химические соединения, основные из которых тумерон (до 60%), куркумин, атлантоны, фелландрен, лимонен, борнеол, кетоны, сабинен и 1,8-цинеол.
Сочетаемость: гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кананги, корица, ладан, мимоза, мускатный орех, шалфей мускатный и другие пряные масла.
Описание эфироноса
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Куркума длинная – многолетнее тропическое травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. У куркумы мясистый корень двух метров, оранжевый внутри, крупные золотисто-желтые листья и цветки желтых, оранжевых, розовых, зеленоватых или белых оттенков. Эфирное масло куркумы содержится в корневище растения.
Существует более 90 видов куркумы. Растение является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale).
Родиной куркумы является Южная Азия, а именно Индия. Растение культивируется в Китае, Пакистане, Индонезии, на Ямайке, Гаити, Филиппинах и на Ближнем Востоке. В диком виде куркума произрастает в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Эфирное масло производят в Индии, Китае, Японии, США и Европе.
Лечебные свойства куркумы была известны с давних времен. В Китае, например, растение использовали для избавления от синяков, ран, язв, от зубной и других видов боли. В Индостане – для очищения организм от токсинов. В Индии – добавляли в пищу для улучшения пищеварения. Древние лекари считали, что куркума обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
Порошок куркумы использовался в Южно-азиатской кухне как приправа и как краситель. Во Вьетнаме растение применяли для окрашивания и улучшения вкуса некоторых блюд. В средневековой Европе куркума была известна под названием «индийский шафран». Она использовалась как альтернатива более дорогой специи шафран.
Куркума на протяжении тысячелетий являлась важным элементом для различных индийских церемоний. Даже в настоящее время она используется в Индии во время свадебных церемоний и религиозных обрядов. Ожерелье из куркумы в индийской свадьбе является эквивалентом обручальным кольцам на Западе.
Современные неоязычники жгут растение в огне и это является элементом очищения в их обрядах. А в конце XIX века местное население Микронезии порошком куркумы стали украшать тело, одежду и утварь, придавая таким образом торжественность различным событиям.
В настоящее время проводятся исследования лечебных свойств куркумы. Так, Милан Фиал из Калифорнийского университета доказал, что куркума является иммуномодулятором. Также сейчас куркумин, входящий в состав куркумы, используется в лечении опухолей.
Воздействие на организм
Эфирное масло куркумы:
- укрепляет пищеварительную систему;
- помогает перевариванию и предотвращает образование газов;
- устраняет проблемы печени, водянку, желтуху;
- используется против язв и воспалений желудка;
- улучшает обмен веществ;
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- снижает уровень холестерина и препятствует агрегации тромбоцитов;
- уменьшает тяжесть панкреатита;
- является сильным слабительным средством;
- обладает мочегонным эффектом;
- помогает улучшить кишечную флору;
- очищает кровь и улучшает кровообращение;
- стимулирует образование новых тканей кровью;
- защищает сердечно-сосудистую систему;
- противодействует свободным радикалам;
- является мощным антиоксидантом;
- обладает противоопухолевым свойством;
- лечит все аутоиммунные заболевания;
- укрепляет иммунную систему;
- является популярным репеллентом от насекомых;
- избавляет от кожных заболеваний;
- помогает растягивать связки;
- используется при ушибах, ранах и воспалениях суставов, артритах, мышечных болях;
- лечит респираторные заболевания, такие как кашель и астма;
- усиливает сексуальное влечение;
- помогает при тревоге и потере ориентации;
- борется с физической и психической депрессией;
- тонизирует организм.
Косметическое воздействие
Эфирное масло куркумы:
- используется для ухода за жирной кожей и волосами;
- применяется против прыщей;
- избавляет от волос на лице у женщин;
- создает здоровый блеск на коже;
- делает кожу ровной и упругой;
- предотвращает процесс старения;
- помогают восстановить или сохранить молодость;
- снимает морщины и складки на поверхности кожи;
- избавляет от кожных заболеваний, от экземы, псориаза и акне;
- используется в качестве солнцезащитного средства.
Способы внутреннего применения эфирного масла куркумы
Эфирное масло куркумы применяется внутрь по 1-2 капле в 1 ложке меда или варенья за 20-30 минут до еды.
Способы наружного применения масла куркумы
Эфирное масло куркумы используется в массажном масле, креме для лица, лосьоне и компрессах.
Массаж: 5-7 капель масла смешать с 10 мл растительного или жирного масла.
Компрессы: 4-5 капель масла смешанные в 10 мл масла-основы наложить на воспаленную или раздраженную кожу.
Обогащение косметических средств: 4-6 капель эфирного масла на 15 мл основы (крема или лосьона).
Другое применение
Куркума является распространенной приправой. Ее используют в мясных блюдах, в кондитерских изделиях, а также в производстве ликеров. Куркума входит в состав различных ароматизированных молочных напитков, молока, мороженого и десертов.
Куркума применяется в пищевой промышленности и как краситель. Она является пищевой добавкой, кодирующейся Е100. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет, к тому же она не выгорает на солнце. Куркумой часто подкрашивают сыр, йогурт, колбасу, майонез, картофельные и кукурузные чипсы, печенья, салатные заправки и маргарин.
Куркума также используется для окрашивания тканей (от желтого до темно-оранжевого цвета) и в красках для волос.
Масло куркумы является компонентом духов, особенно восточного направления. Также используется в составе мыла, лосьонов, массажных масел, освежителях воздуха, кремах для тела, маслах и пенах для ванн, благовониях, лечебных шампунях и других косметических продуктах.
Противопоказания:
При повышенных дозировках куркума может производить раздражающий эффект. Не стоит использовать во время беременности, а также при острой желтухе и гепатите.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло