Эфирные масла || Эфирное масло душицы

 

Эфирное масло душицы

Oregano oil

эфирное масло душицы

 

Источники и способы получения

эфирное масло душицы

Эфирное масло душицы получают из верхушек цветущих побегов и листьев Душицы обыкновенной (Origanum vulgare). Растение имеет и другие популярные названия: орегано, материнка, ладанка, пчелолюб, дикий майоран, мацердушка, душница, зеновка.

Эфирное масло душицы получают методом дистилляции с водяным паром. Выход масла составляет около 0,2-0,5%.

Цвет эфирного масла душицы – бледно-желтый или золотистый, со временем темнеет и становится коричневым. Аромат – свежий, терпкий, пряный, травяной с древесными нотами. Вкус – пряно-горьковатый.

Состав:тимол (до 35%), секвитерпены (до 12%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%), аскорбиновая кислота, дубильные и красящие вещества.

Сочетаемость: анис, апельсин, базилик, бергамот, вербена, герань, грейпфрут, дубовый мох, камфара, кедр, лаванда, лимон, мандарин, мирт, мята, петитгрейн, розмарин, сосна, тимьян, фенхель, эвкалипт.

Описание эфироноса

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).

душица

Душица обыкновенная или Орегано – многолетнее травянистое растение высотой до 50-70 см. Прямостоячий четырехгранный стебель ветвист в верхней части, супротивные черешковые листья сверху темно-зеленые, а снизу – сероватые, пурпурные цветки мелкие и многочисленные, собранные в метельчатые соцветия.

Существует около 50 видов душицы. Душица растет в Европе, в России (кроме Крайнего Севера) и Средиземноморье. Основные места произрастания – поляны, опушки, сухие травянистые места, склоны холмов, среди кустарников. Основные производители масла – США и Франция.

Цветёт душица в июне – июле, начиная со второго года жизни, семена созревают в августе. Для получения эфирного масла растение собирают в период массового цветения и полного раскрытия цветков.

 

История

Душица получила свое название «Origanum» от латинского «oros», что означает «гора» и «gamus» – «украшение». Как видно из названия, душицу считали горным украшением.

О лечебных свойствах душицы знали с давних времен. Она была популярна как в западной части света, так и на Востоке. Душицу использовали как успокаивающее средство, для усиления секреции пищеварительных желез, от простудных и вирусных заболеваний.  В традиционной китайской медицине с помощью этого растения лечили лихорадки, рвоту, диарею, желтуху и кожные высыпания.

В XIII веке монахи рассаживали душицу в монастырях, так как верили в ее способность лечить легкие. Эфирное масло закапывали в дупло больного зуба, чтобы избавить страдальцев от боли. Народные лекари считали душицу женской травой, снимающей боли и спазмы во время менструаций, а также нормализующей гормональный фон.

Древние египтяне использовали эфирное масло душицы для ароматических ванн, которые помогали расслабиться, избавиться от головной боли, депрессии, бессонницы. Греки сажали растение на кладбищах, считая, что душица принесет покой душам усопших.

Душицу использовали также и в кулинарии как приправу. Пурпурные цветки душицы использовали для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет. Персидские астрологи настаивали на душице бальзамы, которые использовали против влияния враждебных планет.

В настоящее время трава душицы внесена в фармакопеи многих стран: Чехословакии, Дании, Франции, Австрии, Польши, Норвегии и других.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло душицы:

  • нормализует работу и усиливает активность желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет спазмы и атонию кишечника;
  • способствует повышению аппетита;
  • оптимизирует работу печени и желчного пузыря;
  • нормализует процесс расщепления и выведения из организма жиров;
  • обладает легким мочегонным и потогонным действием;
  • снижает кровяное давление;
  • тонизирует функцию селезенки;
  • оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие;
  • устраняет воспалительные процессы органов дыхания;
  • помогает избавиться от увеличенных лимфатических узлов;
  • снижает зубную боль, устраняет стоматиты и гингивиты;
  • восстанавливает здоровье суставной ткани при артритах, артрозах, кистевом туннельном синдроме;
  • помогает при ревматических и мышечных болях;
  • уменьшает проявления варикозного расширения вен;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • помогает избавиться от геморроя;
  • активизирует работу органов осязания;
  • помогает при глухоте, облегчает боль и уменьшает шум в ушах;
  • используется при борьбе с микозом стоп;
  • устраняет климактерические осложнения и задержки менструации;
  • снимает повышенную раздражительность, вспыльчивость, импульсивность;
  • оказывает успокаивающее действие, устраняет неврозы и страхи;
  • помогает победить бессонницу;
  • устраняет синдром похмелья, восстанавливает ясность ума при алкогольном опьянении.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло душицы:

  • помогает при экземах, дерматитах, педикулезе, фурункулезе;
  • устраняет гнойничковые высыпания;
  • заживляет инфицированные порезы и раны;
  • очищает и сокращает поры;
  • тонизирует кожу любого типа;
  • устраняет чрезмерное потоотделение;
  • способствует устранению целлюлита;
  • способствует похудению.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла душицы

Эфирное масло душицы применяют внутрь так: 1 каплю масла смешать с чайной ложкой меда или варенья. Смесь необходимо запивать кефиром, натуральным йогуртом или травяным чаем.

 

Способы наружного применения масла душицы

Аромалампа: 3-5 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1 -2 капли.

Ингаляция: 2-3 капли. Продолжительность горячей ингаляции – 3-5 минут, холодной – 5-7 минут.

Ванна: 4-5 капель масла душицы на 10 мл эмульгатора (пена для ванны, соль, молоко, косметические сливки).

Массаж: 4-5 капель на 10 мл масла-основы.

Компрессы: 3-4 капли на 10 мл растительного или жирного масла.

Полоскания: 1-2 капли на чайную ложку эмульгатора (сода, соль или мед), разбавить в стакане теплой воды.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 15 мл основы (крема, геля, лосьона и т.п.).

 

Другое применение

Душица используется как отдушка в производстве мыла, зубной пасты, духов, одеколонов, туалетной воды.

Эфирное масло душицы применяется в кулинарии. Его используют для ароматизации мясных блюд, пиццы, супов, грибных блюд, маринадов, чая, пива и кваса, а также ликеров и настоек. С душицей выпекают булочки, пряники и лепешки. Листья душицы служат хорошей добавкой к салатам. Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Душицу заваривают и пьют как суррогат чая. Также используется для настаивания водки. Чаще всего как пряность применяется в итальянской кухне.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах. В народной медицине часто применяют сушеные части душицы.

Душица является отличным средством против моли. Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности. Может использоваться в декоративных целях для создания контрастных пятен в парках.

 

Противопоказания:

Токсично, вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. Следует избегать его применения во время беременности. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезнью высоких степеней. Не стоит принимать душицу длительное время детям и мужчинам.