Эфирные масла || Эфирное масло грейпфрута
Эфирное масло грейпфрута (грейпфрутовое масло)
Grapefruit oil
Источники и способы получения
Эфирное масло грейпфрута получают из плодов грейпфрутового дерева (Citrus paradisi). Метод получения – холодное прессование свежей кожуры плодов. Для получения 1 кг эфирного масла нужно около 100 килограмм сырья.
Цвет грейпфрутового масла – светло-желтый или желто-зеленый. Аромат – свежий цитрусовый, горьковато-сладкий с нотами апельсина, лимона и травы.
Состав: Грейпфрутовое масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, мирцен, линалоол, кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, эфиры, кумарины и фурокумарины. Масло богато витамином С, В2, РР, провитамином А, калием, кальцием и органическими кислотами.
Сочетаемость: Эфирное масло грейпфрута хорошо смешивается с апельсином, бергамотом, геранью, кардамоном, кипарисом, лавандой, лимоном, кардамоном, мандарином, нероли, пальмарозой.
Описание эфироноса
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Грейпфрут – субтропическое вечнозеленое дерево высотой около 5-6 метров. Темно-зеленые листья длинные и тонкие, белые цветы с 4-5 лепестками, кожура фруктов желтая, иногда с красным оттенком. Плоды грейпфрута достигают в диаметре 10-15 см. Они схожи внешне с апельсином, однако на вкус более кислые и горькие. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до красного. Считается, что грейпфрут стал результатом природной гибридизации апельсина и помело.
Существует около 20 сортов грейпфрута. Выделяют две основные группы: желтые грейпфруты и красные. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт. Наиболее популярные сорта –Rio Red, Star Ruby и Flame.
Родиной грейпфрута является Американский континент. В диком виде дерево не произрастает. Сейчас грейпфрут культивируют практически во всех субтропических странах, в Израиле, Кипре, Бразилии, Флориде и Калифорнии, Техасе, тропических районах Азии и Западной Индии, Китае и Грузии, на Черноморском побережье Кавказа.
Грейпфрутовое дерево начинает цвести в мае, а плоды созревают в середине декабря.
История
Первое упоминание о грейпфруте было сделано ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750м году. Тогда он прозвал фрукт «запретным плодом». Чуть позже грейпфрут получил название «маленький шеддок» в честь помело, с которым его постоянно сравнивали. В те времена помело называли шеддоком по фамилии английского капитана, который завез этот плод в XVII веке на остров Барбадос. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Затем ямайские торговцы в 1814м дали плоду уже родное ему имя – грейпфрут.
Название образовано от английского «grape», что означает «виноград» и «fruit» – «фрукт». Это связано с тем, что плоды грейпфрута часто собираются в грозди, похожие на виноградные лозы. Долго время грейпфрут в ботаническом смысле сопоставляли с помело, однако с 1830х годов эти фрукты разделили, дав грейпфруту латинское название Citrus paradisi.
После 1880 года в США стали активно выращивать грейпфрутовые деревья, а затем его стали культивировать и в странах Карибского бассейна, в Бразилии, Израиле, ЮАР. Сейчас грейпфрут занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке.
В 1897 году на основе грейпфрута был создан танжело (гибрид грейпфрута и танжерина – одного из сортов мандарина), а в 1931 году создали новый фрукт – минеола (гибрид танжерина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан»).
Первоначально грейпфрут использовали в качестве декоративного растения. Затем узнали о его способности ускорять обмен веществ, поэтому он стал применяться для снижения веса и нормализации пищеварения.
В 2004 году были открыты новые качества грейпфрута. Оказалось, что он способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ, поэтому его стали использовать диабетики для понижения уровня сахара.
В 2006 году исследователи из Еврейского университета сделали заключение, что грейпфруты с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтые грейпфруты.
На протяжении многих лет 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.
Воздействие на организм
Эфирное масло грейпфрута:
- нормализует пищеварительную систему;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает кислотность желудочного сока;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует работу почек;
- обладает мочегонным действием;
- устраняет чувство тяжести после еды;
- улучшает обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- оптимизирует работу печени и желчного пузыря;
- препятствует образованию конкрементов;
- способствует очищению крови и лимфы от шлаков;
- снимает отеки, усталость мышц;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- помогает при артритах, подагре, ревматизме, негибкости в мышцах;
- защищает от инфекционных заболеваний
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям
- укрепляет иммунную систему;
- помогает при мигренях на нервной почве, снимает головную боль;
- лечит от наркомании;
- является сильным афродизиаком;
- поднимает настроение, воодушевляет, тонизирует;
- избавляет от депрессии, бессонницы.
Косметическое воздействие
Грейпфрутовое масло:
- нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез;
- сужает поры, препятствует образованию камедонов и угрей;
- осветляет и отбеливает жирную кожу;
- помогает удерживать влагу в коже, предотвращает ее от преждевременного усыхания и увядания;
- восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос;
- повышает тонус волос;
- устраняет повышенное загрязнение и склеивание волос;
- способствует устранению целлюлита.
Способы внутреннего применения эфирного масла грейпфрута
Эфирное масло грейпфрута полезно употреблять внутрь. Для этого необходимо смешать 1-2 капли масла с медом, варенье или растительным маслом. Пить смесь 2-3 раза в день, запивая ее стаканом сока, чая, молока или кефира.
Для устранения тяжести после еды можно 2 капли грейпфрутового масла нанести на корочку черного хлеба и съесть.
Способы наружного применения грейпфрутового масла
Аромалампа: 5-7 капель на 15 кв. м.
Аромамедальон: 2-3 капли.
Ванна: 4-6 капель на 10 мл основы (пены, соли для ванны, молока, сливок, растительного масла).
Массаж: 4-6 капель на 15 г масла-основы.
Компрессы: 4-6 капель.
Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г основы (крема, шампуня, лосьона и т.п.).
Другое применение
Грейпфрутовое масло используется как отдушка в косметической и парфюмерной промышленности. Также широко применяется в кулинарии, в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Плоды грейпфрута входят в состав многих фруктовых и пряных салатов, варенья и соков.
Противопоказания:
В отличие от всех остальных цитрусовых масел, грейпфрутовое масло не дает сильного эффекта фоточувствительности. Его следует осторожно использовать людям с чувствительной кожей, с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, печени, почках и мочеполовой системе.
При приеме каких-либо лекарств, применять с осторожностью, поскольку грейпфрутовое масло может снижать действие таблеток. Нежелательно пользоваться женщинам, пьющим гормональные противозачаточные таблетки.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло