Эфирное масло грейпфрута (грейпфрутовое масло)
Grapefruit oil
Источники и способы получения
Эфирное масло грейпфрута получают из плодов грейпфрутового дерева (Citrus paradisi). Метод получения – холодное прессование свежей кожуры плодов. Для получения 1 кг эфирного масла нужно около 100 килограмм сырья.
Цвет грейпфрутового масла – светло-желтый или желто-зеленый. Аромат – свежий цитрусовый, горьковато-сладкий с нотами апельсина, лимона и травы.
Состав: Грейпфрутовое масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, мирцен, линалоол, кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, эфиры, кумарины и фурокумарины. Масло богато витамином С, В2, РР, провитамином А, калием, кальцием и органическими кислотами.
Сочетаемость: Эфирное масло грейпфрута хорошо смешивается с апельсином, бергамотом, геранью, кардамоном, кипарисом, лавандой, лимоном, кардамоном, мандарином, нероли, пальмарозой.
Описание эфироноса
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Грейпфрут – субтропическое вечнозеленое дерево высотой около 5-6 метров. Темно-зеленые листья длинные и тонкие, белые цветы с 4-5 лепестками, кожура фруктов желтая, иногда с красным оттенком. Плоды грейпфрута достигают в диаметре 10-15 см. Они схожи внешне с апельсином, однако на вкус более кислые и горькие. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до красного. Считается, что грейпфрут стал результатом природной гибридизации апельсина и помело.
Существует около 20 сортов грейпфрута. Выделяют две основные группы: желтые грейпфруты и красные. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт. Наиболее популярные сорта –Rio Red, Star Ruby и Flame.
Родиной грейпфрута является Американский континент. В диком виде дерево не произрастает. Сейчас грейпфрут культивируют практически во всех субтропических странах, в Израиле, Кипре, Бразилии, Флориде и Калифорнии, Техасе, тропических районах Азии и Западной Индии, Китае и Грузии, на Черноморском побережье Кавказа.
Грейпфрутовое дерево начинает цвести в мае, а плоды созревают в середине декабря.
История
Первое упоминание о грейпфруте было сделано ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750м году. Тогда он прозвал фрукт «запретным плодом». Чуть позже грейпфрут получил название «маленький шеддок» в честь помело, с которым его постоянно сравнивали. В те времена помело называли шеддоком по фамилии английского капитана, который завез этот плод в XVII веке на остров Барбадос. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Затем ямайские торговцы в 1814м дали плоду уже родное ему имя – грейпфрут.
Название образовано от английского «grape», что означает «виноград» и «fruit» – «фрукт». Это связано с тем, что плоды грейпфрута часто собираются в грозди, похожие на виноградные лозы. Долго время грейпфрут в ботаническом смысле сопоставляли с помело, однако с 1830х годов эти фрукты разделили, дав грейпфруту латинское название Citrus paradisi.
После 1880 года в США стали активно выращивать грейпфрутовые деревья, а затем его стали культивировать и в странах Карибского бассейна, в Бразилии, Израиле, ЮАР. Сейчас грейпфрут занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке.
В 1897 году на основе грейпфрута был создан танжело (гибрид грейпфрута и танжерина – одного из сортов мандарина), а в 1931 году создали новый фрукт – минеола (гибрид танжерина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан»).
Первоначально грейпфрут использовали в качестве декоративного растения. Затем узнали о его способности ускорять обмен веществ, поэтому он стал применяться для снижения веса и нормализации пищеварения. В 2004 году были открыты новые качества грейпфрута. Оказалось, что он способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ, поэтому его стали использовать диабетики для понижения уровня сахара. В 2006 году исследователи из Еврейского университета сделали заключение, что грейпфруты с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтые грейпфруты.
На протяжении многих лет 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.
Воздействие на организм
Эфирное масло грейпфрута:
- нормализует пищеварительную систему;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает кислотность желудочного сока;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует работу почек;
- обладает мочегонным действием;
- устраняет чувство тяжести после еды;
- улучшает обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- оптимизирует работу печени и желчного пузыря;
- препятствует образованию конкрементов;
- способствует очищению крови и лимфы от шлаков;
- снимает отеки, усталость мышц;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- помогает при артритах, подагре, ревматизме, негибкости в мышцах;
- защищает от инфекционных заболеваний
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям
- укрепляет иммунную систему;
- помогает при мигренях на нервной почве, снимает головную боль;
- лечит от наркомании;
- является сильным афродизиаком;
- поднимает настроение, воодушевляет, тонизирует;
- избавляет от депрессии, бессонницы.
Косметическое воздействие
Грейпфрутовое масло:
- нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез;
- сужает поры, препятствует образованию камедонов и угрей;
- осветляет и отбеливает жирную кожу;
- помогает удерживать влагу в коже, предотвращает ее от преждевременного усыхания и увядания;
- восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос;
- повышает тонус волос;
- устраняет повышенное загрязнение и склеивание волос;
- способствует устранению целлюлита.
Способы внутреннего применения эфирного масла грейпфрута
Эфирное масло грейпфрута полезно употреблять внутрь. Для этого необходимо смешать 1-2 капли масла с медом, варенье или растительным маслом. Пить смесь 2-3 раза в день, запивая ее стаканом сока, чая, молока или кефира. Для устранения тяжести после еды можно 2 капли грейпфрутового масла нанести на корочку черного хлеба и съесть.
Способы наружного применения грейпфрутового масла
Аромалампа: 5-7 капель на 15 кв. м.
Аромамедальон: 2-3 капли.
Ванна: 4-6 капель на 10 мл основы (пены, соли для ванны, молока, сливок, растительного масла).
Массаж: 4-6 капель на 15 г масла-основы.
Компрессы: 4-6 капель.
Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г основы (крема, шампуня, лосьона и т.п.).
Другое применение
Грейпфрутовое масло используется как отдушка в косметической и парфюмерной промышленности. Также широко применяется в кулинарии, в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Плоды грейпфрута входят в состав многих фруктовых и пряных салатов, варенья и соков.
Противопоказания:
В отличие от всех остальных цитрусовых масел, грейпфрутовое масло не дает сильного эффекта фоточувствительности. Его следует осторожно использовать людям с чувствительной кожей, с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, печени, почках и мочеполовой системе. При приеме каких-либо лекарств, применять с осторожностью, поскольку грейпфрутовое масло может снижать действие таблеток. Нежелательно пользоваться женщинам, пьющим гормональные противозачаточные таблетки.