Эфирные масла || Гвоздичное масло
Эфирное масло гвоздики (гвоздичное масло)
Clove oil
Источники и способы получения
Эфирное масло гвоздики получают из почек Гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticus L.). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла гвоздики требуется до 8 кг сырья. Гвоздичное масло получают также из листьев и стеблей, однако в домашних условиях такое масло использовать нельзя.
Цвет эфирного масла гвоздики – светло-желтый, аромат – сладко-пряный, фруктово-свежий.
Состав: Основным компонентом эфирного масла является эвгенол (60-90%). В состав гвоздичного масла в малом количестве входит ацетилэвгенол, кариофиллин и смесь бициклических сесквитерпенов.
Сочетаемость: апельсин, бергамот, ваниль, иланг-иланг, имбирь, кардамон, корица, лаванда, лавр, мускатный шалфей, роза.
Описание эфироноса
Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
Гвоздичное дерево - вечнозелёное тропическое растение высотой до 15 метров. Гладкий серый ствол, супротивные, черешковые темно-зеленые листья, пурпурно-красные мелкие цветки, собранные в сложные полузонтики, плод – яйцевидная ложная ягода, внутри которой находится одно семечко.
Произрастает на территории Индонезии, Бразилии, на островах у восточного побережья Африки и Юго-Восточной Азии, особенно на Мадагаскаре, Молуккских и Коморских островах, в Танзании, Вест-Индии, на Филиппинах.
Длинные почки с розовым венчиком на конце появляются в начале сезона дождей. Для эфирного масла плоды гвоздичного дерева начинают собирать в период дозревания, когда чашечка приобретает красный цвет. Считается, что в это время аромат почки становится идентичным бутонам.
История
О полезных свойствах гвоздики знали еще с незапамятных времен. В Древнем Китае это растение использовали для придания свежести дыханию, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских заболеваниях. Тибетские монахи применяли гвоздику для улучшения памяти и для открытости ума. В Древней Индии масло гвоздики использовали в тантрическом сексе.
Большую популярность гвоздичное дерево приобрело в период Средневековья. В XII веке бенедиктинская аббатиса Гильдегард де Бинген использовала гвоздичные бутоны от головной боли, водянки и глухоты.
Европейцы активно применяли гвоздику для дезинфекции помещений во время эпидемий чумы. В XVI веке Амбруаз Паре узнал, что гвоздика является оличным анальгетиком при зубной боли.
Авиценна называл гвоздику замечательным средством для сердца. Французский ученый и врач XI века Одо отмечал, что гвоздика укрепляет желудок и печень. Во время родов средневековые акушерки использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления потуг.
В качестве пряности гвоздика также применялась с древних времен. В пищевой промышленности СССР гвоздику часто заменяли отечественной пряностью — колюрией гравилатовидной.
В настоящее время гвоздика используется в европейской и азиатской медицине как стимулирующее и ветрогонное средство. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Трава гвоздики входит в биологически активную добавку, выводящую из организма токсины, «Алко-нет». Бутоны растения являются одним из компонентов «спасительного напитка» при раке.
Существует поверье, что если смазать деньги смесью из масла пачули, мускатного ореха, корицы, и гвоздики (каждого масла по 3 капли), то в скором времени человек разбогатеет.
Воздействие на организм
Эфирное масло гвоздики:
- улучшает пищеварение, возбуждает аппетит;
- устраняет колики, тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота;
- препятствует инфицированию желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу желудка;
- регулирует жировой обмен;
- обладает спазмолитическим эффектом;
- повышает артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- ликвидирует воспалительные процессы в полости рта (кариес, пародонтоз, пульпит), зубные невралгии;
- способствует регенерации тканей ротовой полости;
- используется при инфекциях верхних дыхательных путей;
- лечит астму, бронхит, простуду, туберкулез, гайморит;
- избавляет от икоты;
- снимает боль при невралгии, артрите, ревматизме;
- помогает при воспалениях кожных покровов, чесотке, инфицированных ранах, язвах;
- заживляет ожоги, порезы и синяки;
- снимает болевые ощущения при растяжении связок, ускоряет процесс заживления;
- оказывает согревающее действие, купирует нервную дрожь;
- снимает мышечные судороги;
- нормализует менструации, повышает тонус матки;
- помогает при лечении бесплодия;
- усиливает половое влечение;
- замедляет процесс старения;
- устраняет умственную усталость
- активизирует память.
Косметическое воздействие
Гвоздичнок масло:
- устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез;
- очищает жирную кожу с глубокими порами;
- борется с шелушащейся и воспаленной кожей;
- избавляет от угревой сыпи, акне;
- избавляет от трещин и мозолей на пятках;
- помогает при грибке стоп;
- способствует ускорению роста волос, расширяя сосуды и улучшая кровообращение;
- питает и укрепляет волосы.
Способы внутреннего применения гвоздичного масла
Для употребления гвоздичного масла внутрь необходимо смешать 1-2 капли масла с чайной ложкой меда или варенья приминать с чаем или теплой водой. Принимать не более двух раз в день и не пить натощак.
Способы наружного применения эфирного масла гвоздики
Аромалампа: 2-4 капли на 15 кв. м.
Аромамедальон: 1-2 капли.
Ванна: 4-5 капель на 10 мл основы (соль для ванны, молоко, сливки и т.п.).
Массаж: 4-5 капель на 10 мл растительного или жирного масла.
Аппликации: 1-3 капли масла на 10 г масла-основы. Эффективно помогает при пародонтозе, нужно наносить смесь (гвоздика с маслом ростков пшеницы, миндаля или авокадо) аппликатором на десны.
Компрессы: 3-4 капли.
Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы.
Другое применение
Гвоздичное масло используется при производстве парфюмерных и косметических средств. Его применяют как ароматический компонент пряных композиций. Большую популярность в мире приобрело французское гвоздичное мыло.
Гвоздика широко используется как пряность в кулинарии. Ее чаще всего добавляют в маринады, кондитерские, рыбные, мясные и колбасные изделия, а также в алкогольные и безалкогольные напитки. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака с гвоздикой.
Гвоздичное масло и его основной элемент – эвенол – применяется в стоматологии. Его используют в качестве антисептика при лечении зубов, при изготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и т. д.
Эфирное масло гвоздики отпугивает моль, мух и кровососущих насекомых. Применяется также для производства чернил.
Противопоказания:
Не рекомендуется использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, людям с повышенной нервной возбудимостью и гипертонической болезнью. Масло гвоздики раздражает кожу, поэтому обязательно следует проверять его на индивидуальную переносимость, использовать в умеренных количествах (концентрация не более 1%).
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло