Эфирные масла || Эфирное масло имбиря

 

Эфирное масло имбиря (имбирное масло)

Ginger oil

эфирное масло имбиря

Источники и способы получения

Эфирное масло имбиря получают из высушенных и измельченных корней Имбиря аптечного или лекарственного (Zingiber officinalis). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 2%. Для приготовления 1 г эфирного масла имбиря необходимо 50 г сырья.

Имбирное эфирное масло имеет бледно-желтый, желто-зеленый или янтарный цвет. Оно обладает свежим древесно-пряным ароматом с нотами апельсина, лимона и кориандра.

Состав: Состав масла довольно сложен, содержит около 150 соединений. Основными компонентами эфирного масла имбиря являются цингиберен (70%), крахмал, различные аминокислоты (камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол и т.п.), сахар и жир.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, гвоздика, жасмин, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мандарин, можжевельник, нероли, пачули, роза, сандаловое дерево, черный перец, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

имбирное масло

 

Имбирь (Zingiber)– многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Мясистое корневище, прямостоящий стебель, очередные простые листья, зигоморфные цветки белого или желтого цвета, располагающиеся на коротких цветоносах, плод – трехстворчатая коробочка. Имбирем обозначают также сырые или переработанные корневища растения.

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Западной Африке, Японии, Индии, Индонезии, Австралии, на Ямайке и Барбадосе. Основными странами-производителями эфирного масла имбиря являются США, Великобритания, Китай и Индия, а лучшее масло производится на Малабарском побережье Индии.

Существует два вида корней имбиря: очищенный от плотного поверхностного слоя белый имбирь и необработанный черный имбирь. На изломе имбирь светло-желтого цвета, обладает характерным пряным ароматом и острым жгучим вкусом.

 

История

Название имбиря «singabera» переводится с санскрита как «рогатый корень». В русском языке в XIX веке его прозвали «инбирь», а затем долгое время в народе ходило название «белый корень».

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы использовали его корневища в качестве денежной единицы, а затем стали завозить имбирь как дорогую пряность в государства Средиземноморья. Финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и вскоре Александрия стала главным его импортером.

Имбирь был известен и в Древней Греции, однако позволить себе его могли только состоятельные греки. Местные богачи заворачивали имбирь в хлебную лепешку и ели после обильных трапез. Еще большую популярность приобрел этот корень в Древнем Риме, где Плиний Старший использовал это растение для лечения глазных болезней.  

Первым описанием имбиря считаются записи брата Марко Поло, Джавани де Монте Корвино, который в XIII веке путешествовал по Индии. Греческий врач и фармацевт Диоскорид описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи».

имбирь

Растение упоминается в научных трудах китайского философа Конфуция. Местные жители использовали имбирь для улучшения памяти, для лечения ран, тошноты, а также как афродизиак (с китайского имбирь переводится как «мужественность»). Кстати, как разжигающее страсть средство, пряность упоминается еще в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Европу имбирь  был завезен в средневековье. В X веке растение было внесено в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь добавляли в блюда из мяса, птицы, овощей, в выпечку, варенье, вино, пиво. Имбирный хлеб очень любила английская королева Елизавета I, а король Генрих VIII рекомендовал использовать имбирь как средство против чумы.

В России имбирь был известен со времен Киевской Руси. Его использовали как пряность, особенно славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем получило название пряники. После революции импорт пряностей был прекращен, поэтому многие рецепты с имбирем забылись. Вновь это растение появилось на российских прилавках относительно недавно.

 

Воздействие на организм

Имбирное масло:

  • помогает при пищевых отравлениях, отравлениях грибами;
  • устраняет тошноту, рвоту, метеоризм, несварение, чувство тяжести в желудке;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу предстательной железы;
  • улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • активизирует мозговое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • используется для лечения варикозного расширения вен;
  • очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • помогает при артрите, ревматизме, мышечном перенапряжении;
  • снимает спазмы различного происхождения;
  • используется в профилактике катаракты;
  • помогает при ангине, бронхите, гриппе, острых респираторных заболеваниях;
  • делает дыхание свежим и избавляет от бактерий, скапливающихся в ротовой полости;
  • используется при лечении алкоголизма;
  • облегчает предменструальный синдром, повышает тонус матки, лечит бесплодие, фригидность;
  • избавляет от импотенции;
  • тонизирует нервную систему, помогает восстановить физическую и психическую активность;
  • повышает концентрацию и улучшает память.

 

Косметическое воздействиеoooooooooooooo

Эфирное масло имбиря:

  • избавляет от угревой сыпи, кожных язв и фурункулов;
  • повышает тонус верхних слоев эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи;
  • активизирует обменные процессы, усиливает кровоснабжение кожи;
  • производит омолаживающий эффект;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • предотвращает появление растяжек;
  • препятствует выпадению волос;
  • избавляет от перхоти;
  • питает и укрепляет корни волос.

 

Способы внутреннего применения имбирного масла

Эфирное масло имбиря применяется внутрь при расстройствах пищеварения, простудах, гриппах и для повышения иммунитета. Смешайте 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда. Принимайте смесь 2 раза в день после еды. Можно также добавить 3-4 капли масла в вино или сухой чай.

Для подавления тошноты и против укачиваний отлично подойдет средство из свежих корней имбиря. Корень необходимо нарезать на тонкие пластинки и кипятить в течение десяти минут. Затем нужно остудить жидкость, слить ее в емкость и добавить 1 чайную ложку меда. Этим же настоем корня имбиря (только без меда) можно полоскать воспаленное горло.

 

Способы наружного применения эфирного масла имбиря

Имбирное масло эффективно используется в ароматерапии.

Для поднятия настроения и избавления от сексуальных проблем можно поставить аромалампу, из расчета 3-5 капели масла имбиря на 15 кв.м. помещения.

Облегчить ревматизм, артрит, боль и усталость мышц помогут горячие компрессы (2-3 капли имбирного масла и 10 мл растительного или жирного масла) и растирания (5-7 капель на 15 мл основы).

Справиться с этими же проблемами может и ванна с маслом имбиря: 3-4 капли смешать с 10 мл эмульгатора и растворить смесь в горячей ванне.

Против простудных и вирусных заболеваний используйте ингаляции с 1-2 каплями эфирного масла имбиря. Длительность процедуры: горячая ингаляция – 4-7 минут, холодная – 5-7 минут.

Для устранения кожных проблем и лечения волос необходимо обогащение косметических средств: 3-4 капли имбирного масла на 15 г основы (шампуня, лосьона или крема).

 

Другое применение

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии. А молотом виде его используют как пряность. В русской кухне имбирь добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мед. Во всем мире пряность используют в кондитерских блюдах и напитках (пряники, леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры). В Азии имбирь применяется в пресервах из мяса и птицы, в составе приправы карри, в некоторых сортах чая. Маринованные лепестки корня имбиря являются отличным дополнением к суши, роллам, мясным блюдам и морепродуктам.

На Востоке и Западе распространена такая сладость как засахаренный имбирь. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии делают варенье из имбиря и апельсиновой корки, известное под названием чоу-чоу. В Англии, Австралии и США создают имбирное пиво и мягкий безалкогольный напиток – имбирный эль.

Имбирь используется и в медицине в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах и др.). Экстракт имбиря входит в препарат «Зинаксин», который используют при артритах. Его применяют в домашних условиях в виде настоек, заварки, порошка.

Имбирь используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Он входит в состав композиций с восточными ароматами.

 

Противопоказания:

Не рекомендуется принимать детям до 7 лет. Не следует принимать людям с высокой температурой, кровотечениями, язвами и гепатитами, во втором и третьем триместре беременности, аллергии.