Эфирные масла || Эфирное масло имбиря
Эфирное масло имбиря (имбирное масло)
Ginger oil
Источники и способы получения
Эфирное масло имбиря получают из высушенных и измельченных корней Имбиря аптечного или лекарственного (Zingiber officinalis). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 2%. Для приготовления 1 г эфирного масла имбиря необходимо 50 г сырья.
Имбирное эфирное масло имеет бледно-желтый, желто-зеленый или янтарный цвет. Оно обладает свежим древесно-пряным ароматом с нотами апельсина, лимона и кориандра.
Состав: Состав масла довольно сложен, содержит около 150 соединений. Основными компонентами эфирного масла имбиря являются цингиберен (70%), крахмал, различные аминокислоты (камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол и т.п.), сахар и жир.
Сочетаемость: апельсин, бергамот, гвоздика, жасмин, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мандарин, можжевельник, нероли, пачули, роза, сандаловое дерево, черный перец, эвкалипт.
Описание эфироноса
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Имбирь (Zingiber)– многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Мясистое корневище, прямостоящий стебель, очередные простые листья, зигоморфные цветки белого или желтого цвета, располагающиеся на коротких цветоносах, плод – трехстворчатая коробочка. Имбирем обозначают также сырые или переработанные корневища растения.
Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Западной Африке, Японии, Индии, Индонезии, Австралии, на Ямайке и Барбадосе. Основными странами-производителями эфирного масла имбиря являются США, Великобритания, Китай и Индия, а лучшее масло производится на Малабарском побережье Индии.
Существует два вида корней имбиря: очищенный от плотного поверхностного слоя белый имбирь и необработанный черный имбирь. На изломе имбирь светло-желтого цвета, обладает характерным пряным ароматом и острым жгучим вкусом.
История
Название имбиря «singabera» переводится с санскрита как «рогатый корень». В русском языке в XIX веке его прозвали «инбирь», а затем долгое время в народе ходило название «белый корень».
Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы использовали его корневища в качестве денежной единицы, а затем стали завозить имбирь как дорогую пряность в государства Средиземноморья. Финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и вскоре Александрия стала главным его импортером.
Имбирь был известен и в Древней Греции, однако позволить себе его могли только состоятельные греки. Местные богачи заворачивали имбирь в хлебную лепешку и ели после обильных трапез. Еще большую популярность приобрел этот корень в Древнем Риме, где Плиний Старший использовал это растение для лечения глазных болезней.
Первым описанием имбиря считаются записи брата Марко Поло, Джавани де Монте Корвино, который в XIII веке путешествовал по Индии. Греческий врач и фармацевт Диоскорид описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи».
Растение упоминается в научных трудах китайского философа Конфуция. Местные жители использовали имбирь для улучшения памяти, для лечения ран, тошноты, а также как афродизиак (с китайского имбирь переводится как «мужественность»). Кстати, как разжигающее страсть средство, пряность упоминается еще в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».
В Европу имбирь был завезен в средневековье. В X веке растение было внесено в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь добавляли в блюда из мяса, птицы, овощей, в выпечку, варенье, вино, пиво. Имбирный хлеб очень любила английская королева Елизавета I, а король Генрих VIII рекомендовал использовать имбирь как средство против чумы.
В России имбирь был известен со времен Киевской Руси. Его использовали как пряность, особенно славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем получило название пряники. После революции импорт пряностей был прекращен, поэтому многие рецепты с имбирем забылись. Вновь это растение появилось на российских прилавках относительно недавно.
Воздействие на организм
Имбирное масло:
- помогает при пищевых отравлениях, отравлениях грибами;
- устраняет тошноту, рвоту, метеоризм, несварение, чувство тяжести в желудке;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу предстательной железы;
- улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- активизирует мозговое кровообращение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- используется для лечения варикозного расширения вен;
- очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек;
- помогает при артрите, ревматизме, мышечном перенапряжении;
- снимает спазмы различного происхождения;
- используется в профилактике катаракты;
- помогает при ангине, бронхите, гриппе, острых респираторных заболеваниях;
- делает дыхание свежим и избавляет от бактерий, скапливающихся в ротовой полости;
- используется при лечении алкоголизма;
- облегчает предменструальный синдром, повышает тонус матки, лечит бесплодие, фригидность;
- избавляет от импотенции;
- тонизирует нервную систему, помогает восстановить физическую и психическую активность;
- повышает концентрацию и улучшает память.
Косметическое воздействиеoooooooooooooo
Эфирное масло имбиря:
- избавляет от угревой сыпи, кожных язв и фурункулов;
- повышает тонус верхних слоев эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи;
- активизирует обменные процессы, усиливает кровоснабжение кожи;
- производит омолаживающий эффект;
- помогает избавиться от целлюлита;
- предотвращает появление растяжек;
- препятствует выпадению волос;
- избавляет от перхоти;
- питает и укрепляет корни волос.
Способы внутреннего применения имбирного масла
Эфирное масло имбиря применяется внутрь при расстройствах пищеварения, простудах, гриппах и для повышения иммунитета. Смешайте 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда. Принимайте смесь 2 раза в день после еды. Можно также добавить 3-4 капли масла в вино или сухой чай.
Для подавления тошноты и против укачиваний отлично подойдет средство из свежих корней имбиря. Корень необходимо нарезать на тонкие пластинки и кипятить в течение десяти минут. Затем нужно остудить жидкость, слить ее в емкость и добавить 1 чайную ложку меда. Этим же настоем корня имбиря (только без меда) можно полоскать воспаленное горло.
Способы наружного применения эфирного масла имбиря
Имбирное масло эффективно используется в ароматерапии.
Для поднятия настроения и избавления от сексуальных проблем можно поставить аромалампу, из расчета 3-5 капели масла имбиря на 15 кв.м. помещения.
Облегчить ревматизм, артрит, боль и усталость мышц помогут горячие компрессы (2-3 капли имбирного масла и 10 мл растительного или жирного масла) и растирания (5-7 капель на 15 мл основы).
Справиться с этими же проблемами может и ванна с маслом имбиря: 3-4 капли смешать с 10 мл эмульгатора и растворить смесь в горячей ванне.
Против простудных и вирусных заболеваний используйте ингаляции с 1-2 каплями эфирного масла имбиря. Длительность процедуры: горячая ингаляция – 4-7 минут, холодная – 5-7 минут.
Для устранения кожных проблем и лечения волос необходимо обогащение косметических средств: 3-4 капли имбирного масла на 15 г основы (шампуня, лосьона или крема).
Другое применение
Имбирь нашел широкое применение в кулинарии. А молотом виде его используют как пряность. В русской кухне имбирь добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мед. Во всем мире пряность используют в кондитерских блюдах и напитках (пряники, леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры). В Азии имбирь применяется в пресервах из мяса и птицы, в составе приправы карри, в некоторых сортах чая. Маринованные лепестки корня имбиря являются отличным дополнением к суши, роллам, мясным блюдам и морепродуктам.
На Востоке и Западе распространена такая сладость как засахаренный имбирь. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии делают варенье из имбиря и апельсиновой корки, известное под названием чоу-чоу. В Англии, Австралии и США создают имбирное пиво и мягкий безалкогольный напиток – имбирный эль.
Имбирь используется и в медицине в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах и др.). Экстракт имбиря входит в препарат «Зинаксин», который используют при артритах. Его применяют в домашних условиях в виде настоек, заварки, порошка.
Имбирь используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Он входит в состав композиций с восточными ароматами.
Противопоказания:
Не рекомендуется принимать детям до 7 лет. Не следует принимать людям с высокой температурой, кровотечениями, язвами и гепатитами, во втором и третьем триместре беременности, аллергии.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло