Эфирное масло ладана
Olibanum Oil, Frankincence Oil
Источники и способы получения
Эфирное масло ладана получают методом дистилляции с водяным паром ароматической древесной смолы Босвеллии ладанной (Boswellia thurifera или carterii). Выход масла составляет примерно 5-9%.
Цвет эфирного масла ладана – бесцветный, светло-желтый или светло-зеленый. Аромат – теплый, терпкий, немного сладкий с дымными, смолистыми, древесными, хвойно-лимонными и бальзамическими нотками. Ладан похож на запах незрелых зеленых яблок.
Состав: пинен, феландрен, лимонен, дипентен, гуркунен, камфен, олибанол, терпен и различные смолы.
Сочетаемость: апельсин, базилик, бергамот, ветивер, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, кориандр, корица, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мирра, мускатный шалфей, нероли, пачули, перец черный, роза, розмарин, сандаловое дерево, сосна, фиалка.
Описание эфироноса
Семейство: Бурзеровых (Burseraceae).
Босвеллия ладанная – небольшое дерево, достигающее 8 метров в высоту. У растения очередные листья, белые или светло-желтые цветки, собранные в маленькие кисти. Ладанная смола получается из древесины путем надреза ствола дерева. Она начинает вытекать и затвердевает на коре. Смола бывает янтарного или оранжево-коричневого цвета.
Босвеллия ладанная культивируется в Юго-Восточной Аравии, Северной Африке, Индии, Южной Аравии, на острове Сокотра, в северной части Сомали. Родиной растения считается Аравийский полуостров. Босвеллия произрастает в засушливых районах, на скалистых склонах и оврагах.
Надрезы для получения смолы производят на дереве в феврале или марте. Спустя время засохшую смолу собирают с дерева и с земли для производства эфирное масла ладана.
История
Известно, что свое название ладан получил от древнего французского слова, переводящегося как «настоящий фимиам». В латинском варианте «Frankincense» происходит от «incense of Franks», что обозначает франкское качественное благовоние. По одной из версий, ладан появился в Европе благодаря франкам. Другое латинское название ладана – «Olibanum» возникло от арабского слова «al-luban» –«молоко» в честь молочного сока, возникающего на стволах Босвеллии. Однако существует и другая версия, по которой «Olibanum» происходит от латинского «Olium Libanum» – «масло из Ливана».
Ладан упоминается в Библии как один из даров, которые принесли волхвы Младенцу-Христу вместе с золотом и смирной.
С античных времен ладан применяли как благовоние в Индии, Китае и в христианских богослужениях. Ладан способствовал замедлению дыхания и расслаблению человека и именно в таком состоянии человек больше всего был восприимчив к молитвам и медитациям. Также воскуривание масла ладана помогало отпугивать от жилищ злых духов.
Эфирное масло ладана использовали в косметике и медицине. Во многих традициях растение служило в обрядах умащения усопших и умирающих. Считалось, что масло ладана облегчало переход в мир иной и помогало душе покойного сохранить связь с божественным. А египтяне применяли его для бальзамирования фараонов.
В давние времена ладан применяли в гомеопатии и медицине, из него делали пластыри, зубные пасты, эликсиры и курительные свечи. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется.
Существует выражение: «Дышать на ладан», это означает умирать, а в поговорке «бояться, как черт ладана» или «бежать, как черт от ладана» говорится о сильном испуге, панике. Ладан часто упоминается в литературных произведениях. Например, у Михаила Юрьевича Лермонтова «Вадим», Ивана Алексеевича Бунина «Тень птицы» и других писателей.
Воздействие на организм
Эфирное масло ладана:
- улучшает пищеварительную систему;
- успокаивает желудок, устраняет диспепсию и отрыжку;
- снимает вздутие живота, диарею, тошноту;
- используется для лечения мочевыводящих путей;
- лечит инфекционные заболевания легких;
- помогает при астме и других нарушениях дыхания;
- оказывает противовоспалительное действие на носоглотку;
- успокаивает кашель;
- помогает при хроническом бронхите;
- помогает при воспалении пазух носа, зева и миндалин;
- препятствует увеличению лимфатических узлов;
- насыщает ткани кислородом;
- быстро заживляет раны, синяки, порезы;
- устраняет головную боль;
- уменьшает отдышку;
- помогает лечить воспаления половых органов;
- тонизирует матку;
- нормализует объем менструаций;
- успокаивает нервную систему;
- создает ощущение спокойствия;
- способствует затуханию чувства беспокойства;
- устраняет нарушения сна;
- аромат для медитации.
Косметическое воздействие
- насыщает стареющую и зрелую кожу;
- используется для жирной кожи;
- регенерирует и омолаживает ткани;
- избавляет от морщин;
- повышает упругость кожи;
- выравнивает цвет кожи;
- устраняет выпадение волос;
- улучшает структуру волос;
- избавляет от перхоти.
Способы внутреннего применения эфирного масла ладана
Прием ладанного масла внутрь оказывает антисептическое, седативное и мобилизующее действие. Смешайте 2-3 капли эфирного масла с одним стаканом травяного чая.
Способы наружного применения масла ладана
Аромалампа (4-6 капель на 15 кв.м) и аромамедальон (2-3 капли) помогают успокоиться и расслабиться, прийти в состояние умиротворения.
Ингаляции, ванны, массаж и нанесение масла на биоактивные зоны позволяет излечиться от простуд, гриппов, насморка и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также помогает в половых проблемах.
Ингаляции: 1 капля на 200 мл воды. Длительность горячей процедуры 5-7 минут, холодной – 3-5 минут.
Ванны: 3-6 капель на 10 мл эмульгатора (растительного или жирного масла, соли для ванны, сливок и т.п.).
Массаж: 5 капель на 15 мл масла-основы.
Нанесение на биоактивные зоны и точки: 1 капля на 6 капель основы (масло жожоба, макадамия).
Обогащение косметических препаратов позволяет улучшать цвет и состояние кожи, избавляет от перхоти и укрепляет волосы: 4 капли на 15 г основы.
Другое применение
Эфирное масло ладана применяется как отдушка в парфюмерной, косметической и табачной промышленности. Оно также используется в кулинарии, особенно в кондитерских и фруктовых блюдах.
Противопоказания:
У ладанного масла нет противопоказаний. Однако необходимо проверять аромат на индивидуальную переносимость. При приеме больших доз может вызывать привыкание.