Эфирные масла || Масло мускатного ореха

 

Масло мускатного ореха

Nutmeg Oil, Myristica Oil

Источники и способы получения

эфирное масло мускатного ореха

Масло мускатного ореха получают из измельченных ядер ореха Мускатника душистого (Myristica fragrans Houtt.). Другие названия растения – джатипхала, мускатный орех, мускатное дерево или миристика. Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет примерно 10%.

Цвет эфирного масла мускатного ореха – бесцветный, светло-желтый или молочно-белый. Аромат – теплый, свежий и сладкий с бальзамическими, древесными и пряными нотками.

Состав: пинен, камфен, эвгенол, борнеол, дипентен, сабинен, гераниол, линалоол, сафрол, миристицин, цинеол, метилэвенгол, метилизоэвенгол, элемицин.

Сочетаемость: апельсин, бензоин, герань, дубовый мох, иланг-иланг, имбирь, кипарис, корица, лаванда, лавр, ладан, мандарин, можжевельник, мята перечная, пачули, розмарин, сандаловое дерево, тимьян, черный перец, шалфей мускатный и эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство: Мускатниковые (Myristicaceae).

Мускатник – небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 12 метров. У растения серо-коричневая гладкая кора, очень густая крона, кожистые эллиптические листья темно-зеленого цвета и мелкие ароматные желтоватые цветки. Плод похож на крошечный персик или грецкий орех с белым ядром.

Родиной мускатника считаются Молуккские острова. Мускатный орех выращивается в Индонезии, Шри-Ланке, Бразилии и Западной Индии, на Яве и Суматре, а также в тропических зонах всего мира. Эфирное масло производят в Европе и Америке.

Существует несколько разновидностей растения, в зависимости от места произрастания.

Мускатник цветет три раза в год: в июле-августе, ноябре и в марте-апреле.

 

История

масло мускатного ореха

 

Эфирное масло мускатного ореха использовали в медицинских целях еще в древние времена. Египтяне применяли его для бальзамирования мумий, индейцы облегчали с помощью масла пищеварительные проблемы, а европейцы спасались мускатником от эпидемий чумы. Жан Валне считал, что мускатный орех в сочетании с гвоздикой и розмарином способен уменьшать ревматические боли.

В течение многих веков масло мускатного ореха использовалось для лечения заболеваний желудка и почек, а также как успокаивающее свойство. Его добавляли в растительные лекарственные смеси для лечения заболеваний нервной системы и против кашля. Древние монахи использовали мускатный орех как стимулятор работы мозга, сердца и системы кровообращения.

В Малайзии эфирное масло мускатного ореха применяли во время беременности для укрепления мышц матки.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло мускатного ореха:

  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает тошноту и рвотные рефлексы;
  • снимает несварение желудка, метеоризм;
  • является мочегонным средством;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • способствует растворению желчных камней;
  • очищает печень и почки от токсинов;
  • снимает мышечные, ревматические и артрические боли;
  • разогревает мышцы, суставы и связки;
  • стимулирует работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • согревает и тонизирует организм;
  • укрепляет сопротивляемость холоду;
  • снимает боль в груди, заболевания глаз, ушей, носа и горла;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • снимает зубную боль и заболевания десен;
  • заживляет раны, порезы, синяки, гематомы;
  • стимулирует защитные силы организма;
  • регулирует менструальный цикл;
  • употребляется как средство от импотенции;
  • помогает снять неприятные последствия климакса;
  • снимает тревоги или депрессии;
  • стимулирует умственную работоспособность;
  • повышает концентрацию;
  • помогает справиться с бессонницей.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло мускатного ореха:

  • предотвращает старение кожи;
  • омолаживает, тонизирует и очищает кожу;
  • избавляет от угревой сыпи, акне, шрамов, воспалений;
  • снимает возрастные пятна, морщины;
  • предотвращает выпадение волос;
  • придает блеск волосам.

 

Способы внутреннего применения масла мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха можно применять при пищеварительных расстройствах внутрь. Для этого смешайте 1 каплю масла с половиной стакана чая из травы иван-чая. Выпейте смесь за 20-30 минут до приема пищи.

Для избавления от повышенной потливости и «приливов» при климаксе следует смешать 1 каплю масла мускатного ореха со стаканом чая из листьев малины. Продолжительность приема средства – один месяц.

При мигрени поможет смесь из 1-2 капель эфирного масла и 1 стакана горячей воды. Пить это средство следует 3-4 раза в день.

 

Способы наружного применения эфирного масла мускатного ореха

Для ароматизации и дезинфекции помещений добавьте 5-7 капель масла мускатного ореха в аромалампу. В зимнее время хорошим согревающим эффектом обладает смесь из мускатного ореха, апельсина и гвоздики.

При мышечных, ревматических, артрических болях, бессоннице, переутомлении и нарушениях работы сердца следует делать массаж с ароматическими маслами. Для этого смешайте 3-5 капель эфирного масла мускатного ореха и 15 мл жирного или растительного масла.

Для избавления от различных болей, пищеварительных проблем и предотвращения выпадения волос  принимайте ванну с эфирным маслом мускатного ореха: 3-5 капель масла смешанные с 10 мл эмульгатора (соли или пены для ванн, сливок или жирного масла).

Для лечения простудных заболеваний, насморка и головных болей следует сделать ингаляцию. Добавьте 1-2 капли масла в стакан теплой воды. Время процедуры – 5-7 минут.

Компресс с эфирным маслом мускатного ореха поможет снять воспаления кожи, шрамы, синяки, а также раздражения десен. Нанесите на нужный участок тела 3-5 капель эфирного масла, смешанного в чайной ложке растительного масла.

Для обогащения кремов, тоников, шампуней: 3-5  капель эфирного масла мускатного ореха на 10 мл основы.

Другое применение

Масло мускатного ореха используют для ароматизации свечей, дезодорантов, одеколонов, духов и мыла. Часто добавляют в лосьоны после бритья и другие мужские гигиенические средства.

Мускатный орех входит в состав фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего направления.

Мускатный орех является очень известной пряностью. Особенно часто его применяют в европейской, индийской, средиземноморской и азиатской кухнях. Также он используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в пищевой и табачной промышленности.

Противопоказания:

Эфирное масло мускатного ореха не стоит употреблять при беременности и детям до 6 лет. При длительном применении и в больших дозах может вызывать умственные, нервные нарушения и галлюцинации, а также тошноту и тахикардию.