Эфирные масла || Эфирное масло мяты

 

Эфирное масло мяты перечной (мятное масло)

Oil of Peppermint

Источники и способы получения

эфирное масло мяты перечной

 

Эфирное масло мяты перечной получается из высушенных цветов, листьев и стеблей Мяты перечной (Mentha piperita). Эфирное масло часто называют мятным маслом, а растение – холодной мятой. Метод получения – паровая дистилляция. Выход масла составляет около 0,5-3%.

Цвет эфирного масла перечной мяты – бесцветный, светло-желтый или светло-зеленый. Аромат – свежий, сладкий, мятный, травянистый с камфорными, бальзамическими, медовыми и ментоловыми нотками.

Состав: Основным компонентом эфирного масла мяты перечной является ментол (до 50%). Также в состав масла входят альфапинен, ментон, метилацетат, дипентен, фелландрен, ментофуран, лимонен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие вещества.

Сочетаемость: базилик, бензоин, бергамот, герань, иланг-иланг, кипарис, лаванда, лимон, майоран, можжевельник, розмарин, сосна, чайное дерево, черный перец, шалфей мускатный, эвкалипт и все цитрусовые масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae).

Мята перечная – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту один метр. У него горизонтальное ветвистое корневище и тонкие мочковатые корни. У мяты прямой и полый стебель, супротивные, продолговато-яйцевидные и заострённые листья. Мелкие цветки растения собраны на верхушках побегов и имеют светло-фиолетовый цвет. Плод – ценобий – состоит из четырех орешков.

Родиной перечной мяты считается Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время растение культивируется во Франции, Англии, Румынии, Венгрии, Северной Америке, России, Болгарии, Китае, Японии, Бразилии и Египте.

Перечная мята цветет с конца июня до сентября.

 

История

эфирное масло мяты перечной

Мята происходит от латинского слова «мент», что переводится как «мысль».

Лечебные свойства эфирного масла мяты перечной были известны еще 3000 лет назад. О том, что растение обладает кровоостанавливающим, согревающим и вяжущим свойством писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Калпепер в XVII веке говорил, что мята полезна при желудочных проблемах. С помощью этого растения также ароматизировали пищу и вино в Древнем Египте.

В древнегреческой мифологии Мята (также встречаются другие имена – Минта или Мента) была одной из мудрых нимф, умеющих предсказывать будущее и лечить болезни. На месте ее гибели возникла душистая трава, которую прозвали мятой.

В римской мифологии богиню Менту связывали с разумом, именно поэтому ученики философов носили венок из свежих стебельков мяты. Они думали, что мята помогает сконцентрироваться, активизирует умственные способности.

Воздействие на организм

Эфирное масло мяты перечной:

  • улучшает желудочно-кишечный тракт;
  • избавляет от коликов и спазмов в желудке и кишечнике;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает кислотность желудка;
  • лечит от камней в мочевом пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует деятельность эндокринной системы;
  • регулирует гормональный статус;
  • снимает боли в области сердца;
  • помогает при стенокардии, тахикардии, синусовой аритмии;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • снимает насморк и кашель;
  • сбивает высокую температуру при болезни;
  • укрепляет десна, устраняет неприятный запах изо рта;
  • успокаивает головную, мышечную, невралгическую боль;
  • отпугивает насекомых, заживляет их укусы;
  • регулирует менструальный цикл;
  • уменьшает выделение молока;
  • снимает нервные расстройства;
  • смягчает состояния шока, стресса;
  • стимулирует при умственном переутомлении;
  • активизирует мозговое кровообращение.

Косметическое воздействие

Эфирное масло мяты перечной:

  • применяется для жирной и склонной к раздражению кожи;
  • снимает отеки, угревую сыпь, экземы, ожоги, зуд и воспаления;
  • повышает защитные функции эпидермиса;
  • освежает кожу, нормализует ровный цвет кожи;
  • повышает упругость кожи;
  • способствует быстрому росту волос.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла мяты перечной

Эфирное масло мяты перечной следует употреблять внутрь для облегчения пищеварительных заболеваний. Для этого смешайте 1-3 капли масла с 1 чайной ложкой меда или варенья 2-3 раза в день.

При изжоге смешайте 2 капли с 0,5 чайной ложки кефира и запейте смесь водой.

Для ароматизации сухого чайного листа нужно добавить 6-8 капель эфирного масла на 200 г.

 

Способы наружного применения мятного масла

Эфирное масло перечной мяты используется от головных болей, мигреней, бронхита, простудных заболеваний, кашля, переутомления и для отпугивания насекомых.  Для этого можно использовать аромалампу (4-6 капель на 15 кв.м. помещения), аромамедальон (2 капли), проводить ингаляции по 5 минут (2-3 капли на 200 мл воды).

Для избавления от пищеварительных расстройств, нервных напряжений, депрессии и различных видов боли рекомендуется делать массаж (4-5 капель на 10 мл растительного масла, особенно эффективны масло авокадо, миндальное или макадамия), принимать ванну (5-7 капель на 10 мл эмульгатора).

Для избавления от раздражений, воспалений кожи или укусов насекомых следует наносить компресс на пораженный участок (5-7 капель на 10 мл спирта). При зуде кожи или опоясывающем лишае втирайте в больное место 5-7 капель, смешанных с 10 мл любого растительного масла.

Для очищения и улучшения свойств кожи лица и тела следует обогащать косметические средства с эфирным маслом перечной мяты (6 капель на 15 г основы).

 

Другое применение

Эфирное масло мяты перечной используется в косметической и парфюмерной промышленности.

Один из основных компонентов эфирного масла – ментол – входит в состав многих медицинских препаратов: валидола, капель Зеленина, валокармида, бороментола, пектусина, ингакамфа, эфкамона, корвалола, олеметина, камфомена, экватола, меновазина, карвалдина и многих других. Он обладает характерным запахом и холодящим эффектом.

Листья перечной мяты популярны в народной медицине. Их используют при невралгиях, ожогах, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли, пищеварительных проблемах и т.п.

Мята применяется в пищевой промышленности: чай, конфеты, сиропы, жвачки, зубные пасты, напитки, салаты, а также алкогольные и безалкогольные напитки. Мята наиболее популярна среди английской, американской, испанской, итальянской и арабской кухни. Также используется для ароматизации табака.

Мята является прекрасным медоносом. Мед получается янтарного цвета с приятным ароматом.

 

Противопоказания:

Эфирное масло перечной мяты не стоит применять в первые месяцы беременности, детям до семи лет и при аллергическом насморке. Передозировка может вызвать головокружение, слабость, понижение кровяного давления, раздражение желудка и бессонницу.