Эфирные масла || Эфирное масло пачули
Эфирное масло пачули (пачулиевое масло)
Oil of Patchouly
Источники и способы получения
Эфирное масло пачули получают из сухих или свежих листьев Пачули (Pogostemon cablin или Pogostemon patchouli). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 3-4 %.
Цвет эфирного масла пачули – темно-коричневый, янтарный с зеленым оттенком. Аромат – терпкий, сладкий, пряный, травянистый с земляными, дымными и древесными нотками и оттенком мускуса.
Состав: пачулол (пачулиевый спирт), пачуленол, бульнесен, погостол, сейшеллен, гуайен, пачулин, эвгенол, бензальдегид, кадехолинен, карвон, кариофиллен и другие вещества.
Сочетаемость: бергамот, ветивер, гвоздика, герань, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, мускатный шалфей, нероли, роза, розмарин, сандаловое дерево.
Описание эфироноса
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Пачули – многолетний тропический полукустарник, достигающий в высоту одного метра. У растения разветвленные, мочковатые корни и жесткий волосистый стебель. Пачули обладает крупными листьями с сильным приятным ароматом. У растения белые или бледно-сиреневые цветы с пурпурными крапинками. Плоды – орешки.
Родиной пачули являются Филиппинские острова. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Южной Америке, на островах Ява, Шри-Ланка, Суматра, Сингапур, Маурициус, Реюньон, а также на Сейшельских и Филиппинских островах. Эфирное масло получают в основном в Европе и Америке.
Сырье для эфирного масла обычно собирают 2-3 раза в год. Самое лучшее масло получают из листьев, собранных в сезон дождей.
История
Слово пачули происходит от тамильского слова «patchai», что означает «зеленый» и «ellai» – «лист». Происхождение названия указывает на родину этого растения, а именно на людей, говорящих на этом языке – тамил индийского субконтинента.
С давних времен купцы и караванщики использовали листья пачули, чтобы уберечь дорогие ткани во время путешествия от порчи молью. С помощью эфирного масла также отдушивали ткани и дезинфицировали одежду и постельное белье.
В Индонезии местные жители толчеными листьями присыпали мокнущие раны, порезы, трещины, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
В Китае, Японии и Малайзии растение использовали при простуде, от головных болей, пищеварительных проблем и против неприятного запаха изо рта.
Японцы и малазийцы применяли пачули как противоядие от укусов ядовитых змей.
Эфирное масло пачули было популярно в 60-х годах XX века среди хиппи, которые маскировали характерным запахом пачули то, что они курили.
В Европу эфирное масло пачули попало благодаря Наполеону Бонапарту. Он привез во Францию кашемировые шали ?? с запахом пачули, которые обнаружил в Египте. Аромат эфирного масла держался в секрете и лишь в 1837 году, Франциско Мануэль Бланко раскрыл тайну чудесного восточного аромата.
Воздействие на организм
Эфирное масло пачули:
- укрепляет печень, желудок и кишечник;
- помогает при запоре, диарее, синдроме воспаления кишечника;
- ограничивает аппетит;
- является мочегонным средством;
- лечит заболевания мочеиспускательных каналов;
- снимает синдром удержания жидкости (водянка) и появления припухлостей;
- повышает метаболические функции;
- снижает уровень холестерина;
- способствует заживлению ран, порезов и защищает их от инфекций;
- успокаивает судороги, кашель и эпилептические припадки;
- лечит простудные заболевания, грипп, насморк;
- укрепляет десны и устраняет неприятный запах изо рта;
- останавливает кровотечения путем сокращения кровеносных сосудов;
- устраняет воспаление геморроя;
- снижает температуру тела при лихорадке;
- повышает иммунитет человека;
- регулирует эндокринную секрецию гормонов и ферментов;
- устраняет воспаления половых органах;
- является афродизиаком;
- тонизирует нервную систему;
- снимает депрессии, плохое настроение, усталость, страхи, стресс;
- улучшает настроение.
Косметическое воздействие
Пачулиевое масло:
- избавляет кожу от угрей, сыпи, экзем, шрамов, опоясывающего лишая, грибковых заболеваний кожи, дерматитов
- смягчает потрескавшуюся кожу, покраснения, шелушения кожи;
- регенерирует клетки кожи и омолаживает ее;
- предотвращает образование морщин;
- подтягивает обвисшую кожу, устраняет дряблости;
- помогает бороться с целлюлитом;
- является естественным дезодорантом;
- избавляет от перхоти;
- укрепляет, повышает эластичность и блеск волос.
Способы внутреннего применения эфирного масла пачули
Эфирное масло пачули рекомендуется употреблять внутрь при пищеварительных проблемах, простудных заболеваниях и для повышения иммунитета человека. Добавьте 1-2 капли пачулиевого масла в 1 чайную ложку меда и принимайте смесь 3 раза в день. Запивайте стаканом кефира, сока или чая.
Также можно ароматизировать при помощи пачули вина или чай. Для этого достаточно использовать не более 5 капель эфирного масла.
Способы наружного применения пачулиевого масла
Эфирное масло пачули можно использовать в аромалампах, аромамедальонах, ваннах, массажах, компрессах и для обогащения косметических средств.
Для улучшения настроения, снятия усталости и стресса отличным средством может стать аромалампа с 3-5 каплями или аромамедальон с 2-3 каплями пачулиевого масла.
От целлюлита, заболеваний мочеиспускательных каналов и половых проблем поможет массаж с пачули. Для этого необходимо 7-8 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного или жирного масла.
С теми же проблемами, а также с воспалениями кожи прекрасно справится аромаванна. Добавьте 5-7 капель масла в эмульгатор – морская соль, пена для ванны, косметические сливки, молоко и пр. Разведите смесь в теплой ванне.
Снять воспаления кожи, грибковые заболевания, угри, перхоть, раны, порезы или ссадины можно при помощи компрессов. Смешайте 8-9 капель пачулиевого масла с 10 мл жирного масла. Нанесите на поврежденную кожу.
Для подтягивания кожи, избавления от воспалений, а также против перхоти поможет обогащение косметических средств эфирным маслом пачули. Добавьте 8-10 капель пачулиевого масла в 10 мл основы (крема, лосьона, бальзама, шампуня и пр.).
Другое применение
Эфирное масло пачули используется как отдушка и фиксатор в косметической и парфюмерной промышленности. Например, в мыле, кремах, духах, пенах для ванн, туалетных водах и т.п.
Пачули часто используют в свечном воске, курительных смесях, курительных палочках и других восточных благовониях.
Пачулиевое масло служит ароматизатором пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Оно может прятать неприятный вкус и запах каких-то блюд.
Растение используется для ароматизации помещений и тканей. Традиционно его применяют как средство от моли и как репилент.
Противопоказания:
Эфирное масло пачули нельзя использовать при беременности, особенно на последних неделях.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло