Эфирные масла || Эфирное масло горького померанца
Эфирное масло горького померанца
Bitter Orange Oil
Источники и способы получения
Эфирное масло горького померанца получают из кожуры зрелых плодов горького (кислого) померанца. Растение также называют севильским апельсином и бигардией (Citrus aurantium L. var. Amara, Citrus bigaradia, Citrus vulgaris). Метод получения – холодное прессование. Выход масла колеблется от 0,15 до 0,3%.
Из листьев горького померанца получают масло петигран, а из цветов - масло нероли.
Цвет масла горького померанца – бледно-желтый, оранжевый или коричневый. Со временем масло темнеет. Аромат – интенсивный горьковато-свежий фруктово-цветочный.
Состав: Эфирное масло горького померанца содержит кумарины, которые придают ему горький вкус. Также в составе масле есть лимонен (около 90%), терпеновые и жирные альдегиды, 2,4-декадиеналь, нуткатон, аурантиамарин, флавоновые гликозиды.
Сочетаемость: апельсин, бей, бергамот, герань, грейпфрут, душица, ель, жасмин, имбирь, кедр, кипарис, кориандр, корица, лаванда, ладан, лимон, мандарин, мирра, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пачули, перец черный, петитгрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка немецкая, сандаловое дерево, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.
Описание эфироноса
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Горький померанец – небольшое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров. Ветви растения длинные с острыми колючками, зеленые листья очередные и блестящие. Белые цветки очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пучки. Плод шаровидный, может быть немного сплюснутым, его кожура толстая с неровной бугристой поверхностью.
Родиной горького померанца является Индия и Китай. В диком виде в настоящее время не произрастает. Сейчас дерево культивируется в Средиземноморье, на Кавказе, в США (Калифорнии), на островах Вест-Индии, в Израиле, Южной Америке, Тунисе, Италии, Марокко Парагвае. Эфирное масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.
Цветёт горький померанец в апреле – мае, а плоды созревают в ноябре – январе.
История
Горький померанец известен с давних времен. В Древнем Египте и Риме его цветы использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Древние греки считали померанец символом плодородия и невинности. Цветами померанцевого дерева украшали голову невесты в день свадьбы, а из его ветвей плели для жениха венок.
На родине померанца местные жители использовали растение в лечебных целях. Китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и различных кровотечениях.
В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовались для приготовления восточных сладостей. Помимо этого его применяли как лечебное средство. Авиценна включал померанец в состав многих снадобий.
В Европе о померанце узнали в XVI веке. Уже к концу XVII века оно завоевало популярность, став одним из компонентов популярных духов. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.
В России померанец используется в гербе города Ломоносова, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»).
Воздействие на организм
Эфирное масло горького померанца:
- восстанавливает работу органов пищеварения;
- помогает при гастрических расстройствах, избавляет от хронических запоров;
- оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие, применяется при предрасположенности почек и печени к образованию конкрементов;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляют сердечную мышцу;
- уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови;
- устраняет гиповитаминоз и анемию;
- избавляет от головной боли;
- укрепляет иммунитет;
- ликвидирует кровоточивость десен;
- устраняет вирусы гриппа и герпеса;
- нормализует работу эндокринной системы;
- устраняет гормональные нарушения;
- облегчает ПМС и протекание климакса;
- стимулирует регенерацию клеток;
- повышает эластичность и прочность соединительной ткани;
- устраняет симптомы атеросклероза и старения;
- помогает при травмах, растяжках и ушибах, а также при артрозах и артритах;
- снимает перенапряжение при работе за компьютером;
- поднимает настроение, настраивает на романтический лад;
- является афродизиаком;
- повышает потенцию, избавляет от фригидности;
- помогает справиться с депрессией, подавленным настроением, чувством безысходности;
- устраняет страхи и ночные кошмары у детей;
- улучшает сон.
Косметическое воздействие
Эфирное масло горького померанца:
- применяется при лечении дерматитов;
- устраняет угревую сыпь и сокращает кожные поры;
- лечит куперозы (расширение сосудов);
- ликвидирует мелкий сосудистый рисунок и стрессовые пятна на коже;
- используется по уходу за вялой, сухой или поврежденной кожей;
- омолаживает кожу, разглаживает морщины;
- стимулирует рост новых клеток;
- освежает цвет лица;
- восстанавливает упругость, эластичность и тонус кожи;
- дезодорируют кожу, устраняя гипергидроз;
- нормализует жировой обмен веществ;
- обладает мощным антицеллюлитным действием;
- препятствует появлению растяжек;
- повышает упругость груди;
- помогает при перхоти и выпадении волос;
- улучшает эластичность волос, возвращает им здоровье и блеск.
Способы внутреннего применения померанцевого масла
Эфирное масло горького померанца можно применять внутрь 1-3 раза в день. Для этого можно добавлять 1 каплю масла в соки, салаты, выпечку, кефир, молоко или чай.
Способы наружного применения эфирного масла горького померанца
Аромалампа: 4-6 капель на 15 кв. м.
Аромамедальон: 1-2 капли.
Ванна: 3-5 капель на 10 мл основы (морской соли, пены для ванны, молока, сливок и т.п.).
Эротический массаж: 10 капель на 10 мл масла фисташки.
Ингаляции: 2 капли. Продолжительность процедуры – 3-5 минут.
Компрессы: 8-10 капель на 10 мл масла-основы.
Полоскания: 2 капли масла смешать с 0,5 ч. ложкой меда, соды или соли. Развести смесь в стакане теплой воды.
Косметический лед: 4-6 капель на 200 мл воды.
Аромарасчесывание: 1-2 капли смешать с 5 мл масла-основы и нанести на зубцы расчески.
Обертывания: 10 капель масла смешать с 10 мл масла виноградных косточек. Втереть смесь в кожу и обернуть тело целлофановой пленкой на полчаса.
Обогащение косметических средств: 5 капель на 10 мл основы (тоника, крема, лосьона, маски или шампуня).
Ароматизация белья: 3 капли на 1 л воды или 10 капель в саше.
Другое применение
Эфирное масло горького померанца применяется в парфюмерной и косметической промышленности как компонент духов, одеколонов, гигиенических кремов, лосьонов и дезодорантов.
Масло померанца используют в пищевой промышленности для ароматизации конфет, печений, мармелада, а также алкогольных и безалкогольных напитков. В кулинарии применяется в качестве добавок в десерты, ликеры, чаи, а также соусы для птицы и рыбы.
В медицине горький померанец нашел свое применение как слабительное, ветрогонное и желудочное средство. Используется как отдушка в производстве лекарств. Из измельченной корки померанца в народной медицине создают настойки, повышающие аппетит.
Из-за своего освежающего аромата используется для ароматизации воздуха в помещениях.
Противопоказания:
Нетоксично, однако при длительном применении и значительной дозировке может вызывать раздражение кожи. Обладает фототоксичным эффектом. Не следует использовать масло на открытых участках кожи, подвергаемых солнечному облучению.
Эфирные масла
Ажгоновое маслоАзалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло