Эфирное масло валерианы
Valerian oil
Источники и способы получения
Эфирное масло валерианы получают из корней и корневищ Валерианы Обыкновенной (Valeriana officinalis, Valeriana fauriei). Метод получения – паровая дистилляция. Выход масла – 0,1-1%. Для получения 1 кг масла валерианы необходимо около 120 кг сырья.
Цвет валерианового масла – желто-зеленый, чайного оттенка. Аромат – плотный, древесно-бальзамический со стойкими мускатными и камфорными нотками. При хранении быстро портится.
Состав: Эфирное масло валерианы содержит гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, различные кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную и валериановую), минеральные соли и микроэлементы.
Сочетаемость: гаультерия, дубовый мох, кедр, лаванда, мандарин, можжевельник, пачули, померанец, розмарин, розовое дерево, сосна, чайное дерево, эверния, эвкалипт.
Описание эфироноса
Семейство: Валериановые (Valerianaceae).
Валериана – многолетнее травянистое растение, высотой около 1,5 м. У нее вертикальные, короткие, толстые корневища желтовато-коричневого цвета с рыхлой сердцевиной. От корневища идут многочисленные придаточные корни, иногда – подземные стебли. Прямостоячий, крепкий, внутри полый стебель ближе к соцветию разветвляется. На одном кусте обычно находится несколько стеблей. Длинночерешковые листья внизу и крупные супротивные – вверху, душистые мелкие цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета.
Растение цветет с конца весны и до середины лета. Максимальное количество эфирного масла в растении содержится в весенний период до вегетации.
Существует около 200 видов валерианы. Для замены настоящей валерианы часто используют валериану японскую, нард (джатаманси) и валериану индийскую.
Кессо (японская валериана) дает большой выход масла – 4-5%. Она обладает более грубым, камфорным запахом. Это растение практически не культивируется в Японии, несмотря на свое название.
Нард – это пряно-ароматическое растение из Гималаев. Выход масла – 1,9%. Обладает тяжелым, древесным запахом, очень напоминающим валериану, имбирь, кардамон и масло атласского кедра. Это масло очень опасно, превышение дозы грозит глубоким наркозом и даже смертью в пределах нескольких часов.
Индийская валериана растет в предгорьях Гималаев. Аромат очень схож с запахом настоящей валерианы. Выход масла составляет 0,7%.
История
Название валерианы происходит от латинского «valeriana», корень «valere» переводится как «быть здоровым». Существует версия, что свое название растение получило благодаря римскому императору Валериану, который увидел в ней целительные свойства. Еще в древние времена «кошачья трава» (другое название валерианы) использовалась как успокаивающая душу и стимулирующая работу мозга.
Восточные целители использовали эфирное масло валерианы для лечения холеры, дерматитов, эпилепсии, а также для избавления от незаживающих ран, лечения дыхательных путей, остеохондроза и нарушений работы женских половых органов.
Родиной валерианы обыкновенной считается вся территория Евразии, кроме Крайнего Севера. Она растет в умеренных и субтропических зонах: в Андах Южной Америки и умеренной зоне Северной Америки. В диком виде валериана произрастает на берегах водоемов, на лесных полянах, на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах.
Воздействие на организм
Эфирное масло валерианы:
- улучшает функции сердечнососудистой системы;
- восстанавливает нормальную работу сердца;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает кровообращение;
- расширяет коронарные сосуды;
- устраняет тахикардию;
- увеличивает секрециию ЖКТ;
- обладает желчегонным действием;
- улучшает аппетит;
- используется при кишечных коликах, спазмах, судорогах;
- избавляет от мышечных болей;
- используется как седативное средство;
- применяется при иммунодефиците и болезнях, с ним связанных;
- оптимизирует работу щитовидной железы при ее гиперфункции;
- купирует невротические головные боли;
- способствует успокоению нервной системы;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- рекомендуется применять женщинам в период климакса;
- помогает при нервных расстройствах, истерии, неврозах, нервной возбудимости, кофеиновой зависимости;
- помогает при бессоннице и других проблемах сна;
- оказывает гипнотическое влияние;
- используется для обработки порезов, ран, укусов насекомых.
Косметическое воздействие
Валериановое масло:
- устраняет нейродермиты, стрессовые высыпания, потертости кожи;
- снимает отеки;
- уменьшает гиперчувствительность кожи;
- освежает и успокаивает кожу.
Способы внутреннего применения валерианового масла
Для приема внутрь нужно разбавить 1 каплю валерианы с 1/2 чайной ложкой меда, запить стаканом молока. Применять средство можно 1-2 раза в день.
Способы наружного применения эфирного масла валерианы
Эфирное масло валерианы можно использовать в аромалампах, аромамедальонах, ваннах, ингаляциях, для компрессов, для массажа и растираний, а также для обогащения косметических средств.
Аромалампа: 2-4 капли на 15 кв. м.
Аромамедальон: 1-2 капли эфирного масла.
Ванна: 5-7 капель на эмульгатор (соль, пена для ванн, масло-основа, мед, сливки или молоко).
Ингаляции: 1-2 капли масла на емкость с водой. Вдыхать 2-4 минуты при горячей ингаляции, 5-7 минут – при холодной.
Комрессы: 5 капель масла на 100 мл теплой воды. Смочить полотенце, марлю или вату и приложить к больному месту.
Массаж и растирания: 3-5 капли в смеси с 10 г масла-основы. При кишечных и желудочных спазмах делайте массаж живота по часовой стрелке.
Обогащение косметических средств: 3-4 капли масла на 10 мл крема, тоника, лосьона.
Другое применение
Масло валерианы применяют для изготовления мыла, для отдушивания табака. Нередко оно входит в состав различных спиртных напитков.
Некоторые виды валерианы используются как декоративные растения. Самой популярной является красная валериана (или борода Юпитера). Она широко распространена в Британии, где растет на обочинах дорог и практически возле каждого дома.
Противопоказания:
Не рекомендуется применять во время беременности и кормящим женщинам. При приеме внутрь нельзя превышать дозу и принимать средство натощак. Эфирное масло следует обязательно проверять на индивидуальную переносимость. При передозировке маслом возможно появление сонливости, чувства подавленности, угнетенности, снижение работоспособности.