Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Эфирные масла

 

 

Эфирное масло азалеи

Azalea oil

эфирное масло азалеи

 

Источники и способы получения

Эфирное масло азалеи содержится в цветках дикорастущего рододендрона жёлтого (Rhododendron luteum), произрастающих в Краснодарском крае и Грузии. Масло получают методом экстракции петролейным эфиром. Существует два вида получаемого ароматического продукта: абсолют масла азалеи и конкрет масла азалеи.

Абсолютное масло азалеи - вязкая масса светло-коричневого или зеленоватого цвета с цветочным запахом. Конкрет масла азалеи — вязкая клейкая масса жёлтого, жёлто-коричневого и зеленоватого цвета с приятным запахом цветов азалеи.

Состав: Эфирное масло азалеи содержит более 80 соединений, большинство из которых оказывает влияние на приятный аромат масла.  Состав масла мало изучен, в масле содержатся спирты (гексиловый, гептиловый, ко­ричный, терпинеол, линалоол), сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот.

Сочетаемость: лимон, кедр, бергамот, лемонграсс и ель.

 

Описание эфироноса

Семейство: Вересковые

азалея или рододентронАзалея или азалия (Azalea pontica L.) в диком виде растет на Кавказе и в Западной Украине. Другое название растения - желтый рододендрон (Rhododendron luteum). Растет на лесных опушках, в лесах на вырубках, в горах, добираясь до высоты 2000 метров над уровнем моря, обычно образует заросли. Это кустарник высотой до 2-х м с крупными, очень красивыми, желтыми цвет­ками. Цветки собраны в соцветия по 20 и более цветков. Сезон цветения – весна. Из цветков растения кроме эфирного масла получают ароматический воск.

Азалея является ядовитым растением, все его части содержат андромедотоксин, который относится к нейротоксинам и нарушает работу клеточных рецепторов. Наиболее часто случаи отравления наблюдаются у животных, таких как козы, овцы, крупный рогатый скот, которые могут съесть растения во время выпаса. Поэтому необходимо соблюдать осторожность с декоративными посадками азалеи, внимательно следя за тем, чтобы растения не попало в пищу животным и человеку.

 

История

рододендрон или азалияПервые рододендроны появились еще 50 млн лет назад и были распространены по всему земному шару. При оледенениях большинство видов было уничтожено, а область произрастания сократилась до южных областей. В настоящее время азалея (рододендрон) произрастает в районах восточной и юго-восточной Европы, на территории Малой Азии и в Закавказье.

Производить масло азалеи в СССР начали в 60-х годах прошлого века в Краснодарском крае и Абхазии. Конкрет масла азалеи получают экстракцией цветков петролейным эфиром, выход масла 0,18 — 0,22%. Для получения абсолюта масла азалеи конкрет обрабатывают этанолом с последующим охлаждением до температуры -15-18 °С и отфильтровыванием восковых веществ. Выход масла — 60%.

 

Воздействие на организм

Широкое распространение в ароматерапии  эфирное масло азалеи не получило.

Эфирное масло азалеи (азалии):

  • оказывает расслабляющее и успокаивающее действие;
  • снимает боли в сердце;
  • применяется при заболеваниях слизистых оболочек;
  • смягчает течение простуды, бронхита, кашля;
  • снимает головные боли;
  • регулирует кровяное давление.

 

Косметическое воздействие

Масло азалеи:

  • обладает антисептическим действием;
  • помогает при раздражении кожи и воспалительных процессах;
  • применяется при лечении угрей, прыщей, герпесе и для заживления ран;
  • рассасывает синяки и ушибы
  • очищает воздух от неприятных запахов;
  • используется для изготовления духов;
  • применяется для ухода за волосами;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает при заболеваниях полости рта;
  • снимает отеки при переломе костей;
  • облегчает состояние при подагре и ревматизме;
  • снимает усталость в ногах, отечность.

 

Способы наружного применения масла азалеи

Эфирное масло азалии  можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими эфирными маслами.

Аромалампа: 3-5 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и зажечь свечку.

Ванны: 4-6 капель чистого эфирного масла азалеи или смеси с эфирными маслами смешать с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну.

Компрессы: растворить 4-6 капель в 0,5 л горячей воды, смочить в ней салфетку и наложить на проблемную зону (угри, акне).

Масляные компрессы: растворить 5-6 капель эфирного масла азалеи в 1 ст. ложке жирного масла. Смочить в составе салфетку и наложить на проблемное место (синяк, ушиб) на 10-40 мин. Утеплить целлофаном. При переломах костей с опухолью накладывают компресс наружно на больные места.

Массаж: смешать 4-6 капель чистого эфирного масла азалеи или смеси с другими эфирными маслами с 1-2 ст. ложками жирного масла (авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).

 

Другое применение

Эфирное масло азалеи используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов. Применяется в мыловарении. Ароматический воск, получаемый из растения, применяется как компонент в косметической промышленности.

Одна из разновидностей азалеи, которая выращивается как комнатное растение, отпугивает моль, жучков-дровоедов и домашних муравьев.

В некоторых церковных храмах конкрет азалеи применяется для изготовления ладана и используется для воскурения во время домашней молитвы и на богослужениях.

 

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!



Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.