Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная || Жирные масла

 

 

АМАРАНТОВОЕ масло

Amaranth oil

 

амарантовое маслоИсточник и способы получения: Амарантовое масло получают способом холодного отжима (прессование) или масляной экстракция и экстракцией семян соцветий амаранта.

Семейство Амарантовые

Амарант - однолетнее травянистое растение высотой от 1,5 до 4 м. Амарант любит теплый климат, много солнца, к поливу неприхотлив. Листья широкие, ромбовидные и вытянутые у основания, пурпурного, красного, желтого и зеленого цветов. Растение  имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку с огромным количеством мелких цветков.

Цвет – от светло-желтого до коричневого, прозрачный. Аромат – приятный ореховый.

Состав: масло амаранта содержит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоненовая, арахидоновая, пальмитолеиновая и др.), фосфолипиды, фитостеролы, каротиноиды, витамины Е, Р, группы В, микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, магний, медь и др.), протеины.

Амарантовое масло содержит от 8% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой.

Кроме сквалена амарантовое масло содержит особо активную токотриенольную форму витамина Е. Такая форма витамина Е обуславливает в 50-60 раз более высокие антиоксидантные свойства по сравнению с пассивными токофенольными формами. Это способствует преждевременному старению организма человека и укреплению иммунитета, а кроме того, витамин Е обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

 

История

амарантРодиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. Амарант выращивался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело. Его возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев более 4000 лет назад.

Широкое распространение амарант получил в 70-е годы прошлого века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином – важнейшей, незаменимой аминокислотой.

В настоящее время амарант выращивается во всех странах с теплым климатом. В Азии, Африке и Америке выращивается более 90 различных сортов амаранта. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые – как декоративные растения, а иные растут в дикой природе.

В последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

 

Воздействие на организм

Масло амаранта является ценным продуктом, обладающим медицинским действием благодаря наличию физиологически активных компонентов. Это мощное средство оздоровления, лечения и профилактики. Неповторимую  ценность маслу амаранта придают входящие в его состав сквален и особая форма витамина Е.

Масло амаранта:

  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает функцию печени и почек;
  • ликвидирует побочные явления после применения медикаментов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • подавляет клетки патогенных организмов;
  • укрепляет иммунную и гормональную системы;
  • повышает лекарственный эффект терапии онкологических заболеваний;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • защищает от варикозного расширения вен;
  • обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает восстановлению работы желез внутренней секреции;
  • является профилактическим средством от опухолей;
  • облегчает течение климакса;
  • помогает справиться с сильными нагрузками и стрессами;
  • защищает от анемии;
  • вылечивает ангину, тонзиллит и заболевания полости рта (пародонтоз, гингивит, стоматит и др.);
  • помогает бороться с ожирением и диабетом;
  • успешно применяется при гинекологических заболеваниях у женщин и заболеваниях мужской мочеполовой системы;
  • предупреждает развитие заболеваний глаз (катаракта, блефарит, конъюнктивит и др.);
  • применяется для профилактики болезни Альцгеймера;
  • при психоэмоциональных расстройствах, головной боли, бессоннице;
  • способствует улучшению памяти и умственных способностей;
  • применяется при лечении туберкулеза;
  • обладает бактерицидной активностью;
  • воздействует на вирусы и грибки;
  • справляется с начинающимся насморком;
  • предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов;
  • эффективно при лечении герпеса;
  • помогает при укусах насекомых;
  • укрепляет мышцы и способствует улучшению работы мускулатуры;
  • для профилактики и лечения заболеваний костей (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит и др.);
  • защищает от УФ-излучения;
  • способствует рассасыванию рубцов и шрамов;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • обладает высоким ранозаживляющим действием (ожоги, порезы);
  • эффективно при лечении псориаза и экземы;
  • активизирует процессы восстановления клеток.

Амарантовое масло нашло применение и в ветеринарии: заболевшие щенки и кошки с жадностью поглощают амарантовое масло и быстро идут на поправку. А ведь животные, в особенности кошки, обладают особым чутьем на то, что им полезно.

 

Косметические воздействие

Масло амаранта благодаря своему уникальному составу и большому количеству сквалена используется как активный ингредиент в косметической промышленности, а также как самостоятельное средство в уходе за кожей лица, тела, волосами и ногтями.

Амарантовое масло:

  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • разглаживает морщины и подтягивает овал лица;
  • применяется в уходе за зрелой кожей;
  • питает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • обладает высокими регенерирующими свойствами;
  • заживляет трещинки и порезы на коже;
  • способствует лечению герпеса;
  • используется при сыпях, экземе, язвах и др. повреждениях кожи и слизистых;
  • выводит из клеток токсины;
  • стимулирует процессы клеточного восстановления;
  • замедляет возрастные и дегенеративные изменения в клетках;
  • создает невидимый защитный барьер на коже;
  • способствует рассасыванию синяков и гематом;
  • выравнивает цвет лица;
  • является хорошим солнцезащитным средством;
  • восстанавливает структуру волос и придает им блеск;
  • укрепляет ногтевую пластину.

 

Способы внутреннего применения

По 1 ч. ложке масла амаранта за 30-60 минут до еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости 2 раза в день. Курс проводить 1 раз в 2-3 месяца.

Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов в чистом виде или с другими растительными маслами.

 

Способы наружного применения

Обогащение косметических средств: 1 ч. ложка масла амаранта на 50 мл крема. Маска для лица: чистое амарантовое масло нанести на кожу лица, шеи и декольте, остатки масла через 20 минут снять салфеткой.

Массаж: в чистом виде или в смеси с другим жирным маслом,  или с добавлением 3-5 капель эфирного масла – втирать массирующими движениями в кожу.

Аппликации: пропитать чистым амарантовым маслом салфетку и наложить на поврежденный участок.

Маска для волос: масло амаранта смешать с репейным маслом в пропорции 1 : 1 и втереть в кожу головы за 30 минут до мытья.

 

Другое применение

Кроме получения масла, семена амаранта перерабатывают на муку, крахмал и крупу. Семена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий, применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.

Обладающее приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амарантовое масло отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.

Получаемые из амаранта вещества лизин и сквален находят наиболее широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.

 

Противопоказания: При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружение и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved