Эфирные масла || Эфирное масло ажгона

 

Эфирное масло ажгона (ажгоновое масло)

Trachyspermum Ammi Oil

эфирноге масло ажгона

 

Источники и способы получения

 

 

Ажгоновое масло получают методом гидродистилляции из семян (редко наземных частей) однолетнего растения Ажгон (Trachyspermum ammi L.). Выход эфирного масла из семян – около 4,5%.

Состав: сильно изменяется в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле ажгона из растений в фазе полного цветения содержится большое количество тимола (до 60%), сравнительно небольшие количества карвакрола и монотерпены. Кроме этого, в состав масла входят дипентен, карвакрол (3%), лимонен (15%), мирцен, парацимол (30-40%), пинены, терпинены (30%), тимол (40-60%), фелландрены, цимол. Семена ажгона также содержат до 30% жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Сочетаемость: петрушка, тимьян, шалфей

ажгоновое масло

 

Описание эфироноса

Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

Ажгон – однолетнее или двулетнее травянистое пряное растение. Другие названия – индийский тмин, коптский тмин, айован душистый, шабpий. Стебель прямостоящий, в верхней части ветвистый, внутри полый, высотой от 20 до 150 см. Корень стержневой, слабоветвистый, глубоко проникающий в почву. Лист дважды или трижды перисторассечунный с мелкими линейными сегментами. Соцветие – сложный зонтик. Плоды в зрелом состоянии – темно-коричневые, содержат по два семени с пряным ароматом, напоминающим чабрец.Цвет эфирного масла – от бесцветного до коричневатого, аромат – сильный запах тимола, вкус – резкий жгучий.

 

ажгон

 

Родина происхождения ажгона – Южная Индия. С давних времен ажгон применялся при холере и коликах, а также как дезинфицирующее, противовоспалительное, противоглистное и антисептическое средство. В настоящее время растение широко применяется в медицине и для получения эфирного масла. В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.

В России производство ажгонового масла началось в 40-х годах прошлого столетия. Основной областью произрастания и переработки была Киргизия. В 60-х годах производство эфирного масла ажгона было прекращено из-за промышленного синтеза тимола.

 

Воздействие на организм

Важнейшим компонентом ажгонового эфирного масла является тимол, содержащийся в нем в количестве до 40—50%, а также парацимол до 30—40%, который синтетически может быть переведен в тимол. Бактерицидность тимола в 25 раз превосходит действие фенола, при этом действует менее раздражающе и менее ядовит, чем фенол. Это обуславливает его широкое применение для лечения и профилактики многих заболеваний:

Ажгоновое масло:

  • обладает противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным свойствами;
  • является спазматическим, стимулирующим, тонизирующим средством;
  • отличное дезинфицирующее средство;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • противохолерное средство;
  • облегчает дыхание при бронхолегочных заболеваниях;
  • является противоглистным средством;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет раны, порезы, язвы;
  • применяется при лечении дерматитов, экземы;
  • облегчает состояние при аритмии:
  • используется в стоматологии при лечении пародонтоза.

 

Косметическое воздействие

Тимол в составе эфирного масла ажгона используется для лечения язв, экземы и дерматитов в качестве прижигающего средства. Применяется в лекарственной парфюмерии - входит в состав лечебных полосканий, специального борно-тимолового мыла, зубной пасты. В домашних условиях не применяется.

 

Способы внутреннего применения ажгонового масла

Тимол, принимаемый во внутрь, действует на многих глистов. Поэтому тимол в качестве противоглистного средства применяют при лечении анкилостимидозов, трихоцефалеза и некароза. Схема лечения индивидуальная. Высшие дозы для взрослых, назначаемые для дегельминтизации: разовая — 0,5 г; суточная — 3 г (при назначении более высоких доз требуется указание врача в рецепте).  

В стоматологической практике тимол употребляется для обезболивания, дентина, входя в состав жидкости Гартмана (тимол — 1,25 части, этиловый спирт 95°— 1 часть, эфир — 1 часть).

 

Способы наружного применения эфирного масла ажгона

Наружно известно применение тимола в качестве успокаивающего средства при лечении экземы и зуда в форме обмываний в спиртном растворе 1:100 — 1000 и при лечении ожогов в форме тимолового мыла (1 часть тимола на 100 частей льняного масла), которое намазывается на ожоги.

 

Другое применение

Широко используется в кулинарии. Ажгон входит в состав известной индийской приправы карри. Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых продуктов и напитков.

 

Противопоказания:

В домашних условиях применять не рекомендуется. Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Не применять при беременности.