Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!
Главная || Жирные масла

 

 

Масло ЖОЖОБА

Jojoba oil

 

жожобаИсточник и способы получения: Масло жожоба получают холодным отжимом орехов симмондсии китайской. В действительности жожоба – не масло, а жидкий воск.

Семейство Симмондсиевые

Цвет масла - желтый, с трудом окисляется, поэтому не прокисает. Аромата практически не имеет.

Состав масла жожоба уникален – в растительном мире ничто с ним не сравнится. По свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты (докозагексаеновая кислота (до 20%), пальмитиновая кислота, бегеновая кислота, пальмитолеиновая кислота, cтеариновая кислота, эруковая кислота, нервоновая кислота, гадолеиновая кислота), эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е. Масло жожоба почти на 100% состоит из восковых эфиров, поэтому оно чрезвычайно устойчиво к окислению и прогорклости. Высокое содержание витамина Е определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойства и также способствует к его длительному хранению без прогоркания.

 

История

Родина кустарника симмондсии китайской – субтропическая пустыня Сонора, юг США и Мексика. На сегодняшний день культивируется на плантациях в США, Центральной и Южной Америке, Австралии, Израиле. История использования масла жожоба насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства.

 

Воздействие на организм

Масло жожоба обладает удивительными антисептическими свойствами. Исследования ученых показали, что самые распространенные бактерии и грибы, которые можно найти на человеческой коже и которые способны вызвать аллергию, полностью уничтожаются бактерицидными свойствами этого масла.

Благодаря своим уникальным свойствам масло жожоба:

  • способно оказать помощь при лечении псориаза, облегчить симптомы;
  • устраняет покраснение кожи, отечность, жжение;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • эффективно при воспалениях, таких, как дерматиты;
  • помогает при лечении артрита и всевозможных опухолей;
  • эффективно при воспалении суставов.

 

Косметическое воздействие

масло жожобаНаибольшее распространение масло жожоба получило в косметологии. Масло жожоба служит в качестве отличного увлажняющего агента с исключительной проникающей способностью и оставляет приятное бархатистое ощущение на коже, в то же время задерживая потерю воды и увеличивая гибкость и упругость кожи. При нанесении на кожу или волосы не оставляет жирного блеска и липкости, но обеспечивает защитный слой.

Масло жожоба обладает нормализующими свойствами, поэтому оно универсально: подходит как для сухой, возрастной, чувствительной, так и для жирной и проблемной кожи.

Хотя на небольшие участки тела можно воздействовать неразбавленным (100%-ным) маслом, обычно используют его 10%-ный раствор. Жожоба – дорогое несущее масло. Однако смесь масла жожоба с другими жирными маслами превзойдет любой дорогой крем для лица по полезности. Масло увеличивает свою ценность и лечебные свойства при добавлении к нему эфирных масел.

Масло жожоба благодаря свои лечебным свойствам эффективно при следующих проблемах:

  • дряблая, утомленная и стареющая кожа;
  • сухая, шелушащаяся и обезвоженная кожа;
  • морщины, особенно вокруг глаз;
  • проблемные участки тела со сниженной упругостью;
  • неровный и тусклый цвет лица;
  • угревая сыпь;
  • келоидные рубцы;
  • устранение и профилактика растяжек;
  • кожа, склонная к раздражениям, чувствительная кожа;
  • дерматит, нейродермит, псориаз, экзема;
  • ломкие, сухие и окрашенные волосы;
  • уплотненные участки кожа на стопах, локтях и ладонях;
  • потрескавшиеся и обветренные губы;
  • кожа после солнечных ожогов;
  • опрелости у младенцев.

Отсутствие побочных эффектов позволяет использовать масло жожоба даже вовремя беременности и кормления грудью, когда использование обычных косметических средств крайне нежелательно. При регулярном нанесении на грудь и область живота оно значительно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной, помогает справиться с дряблостью и предупреждает появление растяжек.

 

Способы наружного применения

Аппликации: к 1-2 ст. ложки масла жожоба добавить 1-2 капли подходящих эфирных масел. Пропитать смесью ватные диски или салфетки и накладывать на проблемные места.

Противовоспалительная смесь после бритья, солнечных ванн: к 1-2 ст. ложке масла жожоба добавить по 1 капле эфирных масел апельсина, розового дерева или розы.

Для ухода за кожей вокруг глаз: разбавить масло жожоба в пропорции 1 : 2 другим жирным маслом (миндальным, шиповника, зародышей пшеницы и т.д.)

При целлюлите: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина и кипариса.

Для ухода за волосами: втирать в корни волос чистое или разбавленное масло жожоба за 15 минут до мытья головы.

Массаж: смесь масла жожоба с одним их жирных несущих масел в пропорции 1 : 2 или 1 : 1 с добавлением нескольких капель эфирных масел.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла жожоба

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved