Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла  

 

 

Бензойная смола

Benzoin

бензойная смола

 

Источники и способы получения

Бензойную смолу получают из двух видов Стираксового дерева – Styrax tonkinensis и Styrax benzoin Dryander. Первое дерево производит сиамскую (тонкинскую) смолу, а второе –  индонезийскую (суматранскую) смолу.

Бензойная смола представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и темнеет.  Для растворения смолу обрабатывают спиртом при нагревании до 40°С, затем отделяют нерастворившуюся часть и отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид. При переработке индонезийской смолы выход резиноида составля­ет обычно 65%, у сиамской смолы –  85-95% резиноида.

Сиамская смола – оранжево-коричневая масса с приятным сладко-бальзамическим ароматом, напоминающим ваниль. Индонезийская смола – серо-коричневая масса с красноватыми прожилками и характерным запахом без ванильного оттенка.

Состав: Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиам­ская смола считается лучшей по качеству, которая считается лучшей по качеству,она содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. Индонезийская смола в основном состоит из сложных эфиров коричной кислоты, коричного спирта, фенилпропилового спирта, и совсем небольшим количеством ванилина и стирола.

Сочетаемость: Резиноид бензойной смолы сочетается почти со всеми маслами, однако наиболее привлекательными являются апельсин, бергамот, жасмин, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петигреневое масло, роза, сандаловое дерево.

 

Описание эфироноса

Семейство: Стираксовых (Styracaceae).

стираксовое деревоСтираксовое дерево – высокое тропическое дерево с бледно-зелеными листьями округлой формы и приплюснутыми плодами, размером похожими на мускатный орех. Нижняя часть листа у дерева белая. Бензойная смола выделяется из надрезов на коре и застывает на свету.

Деревья Тонкинского стиракса (Siyrax tonkinensis) достигают в вы­соту 30 м. Растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

На острове Суматре в диком виде растут деревья Styrax benzoin Dryander. Они могут достигать высоты в 34 м. Наиболее эффективный период продуцирования смолы у этого растения с семи до двадцати лет. Растут в тропических районах Азии, в основном на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, Китае и Таиланде.

 

История

бензойная смолаВ древности на Востоке бензойная смола выступала как средство, отгоняющее злых духов. В китайской медицине ее считали отличным средством, излечивающим инфекционные и желудочно-кишечные заболевания. На Западе бензойную смолу использовали для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и различных раздражениях кожи. В России бензойную смолу прозвали «росным ладаном», также веря в ее целебные свойства.

В Европе сиамская бензойная смола появилась в XIV веке. Арабские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы. Сиамская бензойная смола широко использовалась для благовонного курения в буддистских храмах. В восточной медицине она считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний.

Чуть позже приобрела известность индонезийская бензойная смола с острова Суматра. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей. На острове Ява были созданы плантации этого дерева. В 1970-е годы индонезийская смола была важным товарным продуктом. В те времена с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2000 тонн смолы. Огромную часть этой смолы стали использовать в качестве полезной добавки в косметические средства, а также в медицинских и технических направлениях.

 


Воздействие на организм

Бензойная смола:

  • лечит желудочно-кишечные расстройства, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает согревающим действием;
  • стимулирует кровообращение;
  • тонизирует работу сердца;
  • усиливает функции почек;
  • применяется при инфекционных заболеваниях органов мочеполовой системы;
  • является легочным антисептиком;
  • помогает для отхаркивания слизи и облегчения дыхания при застойных явлениях;
  • лечит инфекционные заболевания горла, кашель, бронхит, астму;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • помогает при артритах, подагре, ревматизме;
  • уменьшает мышечные и суставные боли;
  • нормализует гормональную систему;
  • снимает проявления предменструального синдрома;
  • используется для послеродового массажа;
  • применяется в гинекологии;
  • заживляет раны, повреждения кожи, кожные инфекции;
  • смягчает растрескавшуюся кожу, успокаивает покраснения и раздражения;
  • оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • помогает при депрессии, стрессах, истощении, подавленном состоянии;
  • снимает раздражительность;
  • действует как снотворное.

 

Косметическое воздействие

Бензойная смола:  

  • оказывает на организм омолаживающее действие;
  • разглаживает морщины, придает коже гладкость и эластичность;
  • применяется для рассасывания рубцов и шрамов;
  • увлажняет кожу, снимает шелушения и кожные воспаления;
  • помогает при дерматитах, экземах и аллергиях;
  • лечит кожу при обморожениях и высыпаниях;
  • регенерирует поврежденные клетки;
  • удаляет различные токсины из кожи;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • смягчает обветренную, сухую кожу рук;
  • снимает загрубелость пяток.

 

Способы внутреннего применения бензойной смолы

Бензойную смолу нельзя принимать внутрь.

 

Способы наружного применения бензойной смолы

Массаж: на 1-2 ложки масла-основы 6 капель резиноида бензойной смолы.

Для аромаванн: смешать с 1 ложкой эмульгатора (меда, сливок или молока, морской либо поваренной соли)  5-6 капель смолы. Продолжительность ванны – 10-15 минут.

Для аромалампы: 4-6 капель.

Растирания больных мест: на 15 г основного масла 6 капель бензойной смолы.

Компрессы: 4-6 капель резиноида на 10 г масла-основы (прикладывать к суставам, пораженным, раздраженным и сухим участкам кожи).

Для мозолей и огрубевшей кожи: 10 капель миндального масла смешать с 6 каплями бензойной смолы. Наносить смесь на проблемные участки кожи.

 

Другое применение

применение бензойной смолыБензойную смолу применяют в медицине для изготовления лекарственных препаратов. Например, для снятия воспаления десен.

Бензойную смолу используют в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, изделий из теста, жевательной резинки. Бензойная смола зарегистрирована в качестве пищевой добавки E906. Она также применяется для  консервации жиров.

В чистом виде бензойная смола используется в качестве благовонного курения в Индии. В Европе входит в составы многокомпонентных ладанов, используемых во время католического богослужения.

Бензойную смолу применяют как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и парфюмерии. Например, в мыловарении с помощью мелких кусочков смолы выкладывают на полуготовом мыле различные рисунки или посыпают одну из сторон мыла, образуя скрабящую поверхность. При соприкосновении с горячей водой смола размягчается и начинает излучать волшебный аромат.

 

Противопоказания:

Не токсичный, не обладает раздражающий действием, не употреблять внутрь.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.