Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло бессмертника

Helichrysum Oil

эфирное масло бессмертника

 

Источники и способы получения

Эфирное масло бессмертника получают из Бессмертника Итальянского (Helichrysum italicum). Метод получения масла - паровая дистилляция из свежих цветков, используется только верхняя цветущая часть растения. Для получения 1 кг эфирного масла бессмертника необходимо 100 кг цветов. Выход эфирного масла – от 0,075 до 0,25%.

Цвет эфирного масла – прозрачный со светло-желтым оттенком. Аромат – сладковатый, медовый с нотками сена, пыльцы и розы. 

Состав: Химический состав эфирного масла бессмертника различается в зависимости от разновидности, сорта и места произрастания растения. Основными элементами бессмертника являются терпеновые эфиры (монотерпены, сесквитерпены, монотерпенолы), сложные эфиры (нерил ацетат и др.) и ди-кетоны (дионы). В некоторых маслах преобладают монотерпены и оксиды.

Сочетаемость: апельсин, базилик, бергамот, ветивер, гвоздика, герань, кедр, кипарис, лаванда, лавр, ладан, лимон, мандарин, можжевельник, нероли, пальмароза, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, тысячелистник, шалфей мускатный, эвкалипт.

 

Описание эфироноса

Семейство:  Астровые или Сложноцветные.

бессмертник или цминБессмертник, или Цмин – крупный род многолетних трав, полукустарников и кустарников.  У растения некрупные желтые, либо ярко-оранжевые цветки, собранные в плотные соцветия. Стебель – разветвленный, прямостоячий. Плоды – мелкие семянки. Бессмертник вырастает в высоту от 30 см до 1 метра. Он цветет в июле-августе, а плоды созревают в августе-сентябре.

Различают несколько сотен видов бессмертника. Однако не стоит путать популярный песчаный бессмертник, продающийся в аптеках, с бессмертником итальянским. Из песчаного цмина не производят эфирное масло.

Бессмертник растет на каменистых и песчаных почвах, распространен на севере Италии, в Далмации, Венгрии, на островах Средиземного моря. Также бессмертник произрастает в южной Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских островах, в Австралии, Новой Зеландии и Малой Азии. Основные производители — предприятия Южной Франции и Югославии.

Для эфирного масло верхушки бессмертника собирают до начала цветения в июне-июле.

 

История

бессмертникСчитается, что латинское название бессмертника (Helichrysum) происходит от греческих слов «helios» и «сhrysos», что означает в переводе «золотое солнце». Это связано с тем, что золотистые цветки бессмертника похожи на маленькие солнышки.

Свое же название «бессмертник» растение получило по двум причинам. Во-первых, бессмертник в засохшем виде сохраняет свой первоначальный вид, не осыпаясь и не увядая. Кстати, именно поэтому его часто используют при создании декоративных композиций. Во-вторых, бессмертник обладает уникальной способностью приспосабливаться к непригодным для жизни растений условиям – он превосходно растет на песках, каменистых грунтах, в жару и под палящим солнцем.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло бессмертника:

  • нормализует работу печени;
  • регулирует секрецию поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • стимулирует функцию селезенки;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует жировой обмен;
  • помогает справиться с ожирением;
  • регулирует артериальное давление;
  • увеличивает образование новых сосудистых связей между артериями и венами;
  • тонизирует кровообращение, является антикоагулянтом;
  • помогает при приступах астмы, коклюша, кашля, обладает отхаркивающим свойством;
  • используется при простудах, гриппах, ангинах, тонзиллитах;
  • снимает воспаления носовых пазух;
  • борется с бактериальными  и инфекционными заболеваниями;
  • облегчает желудочные, легочные, мышечные спазмы и спазмы во время менструаций;
  • уменьшает воспаление при артритах, болях в спине, ревматизме, радикулите, кистевом туннельном синдроме;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • используется для лечения от паразитов;
  • очищает организм от тяжелых металлов и химических веществ;
  • снимает боль и покраснения при солнечных ожогах;
  • помогает быстро избавиться от синяков, ушибов, гематом, различных ран и порезов;
  • снимает зуд, покраснение, шелушение при псориазе, экземах и других формах дерматитов;
  • повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма;
  • оказывает успокаивающее действие, снимает стрессы, депрессии;
  • нормализует сон, избавляет от бессонницы;
  • тонизирует, помогает при усталости и подавленности.


Косметическое воздействие

Эфирное масло бессмертника:

  • омолаживает кожу, стимулирует рост клеток;
  • стимулирует выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и других гликозоаминогликанов;
  • уменьшает морщины;
  • повышает упругость кожи;
  • используется для ухода за поврежденной, вялой, потерявшей тонус кожей;
  • успокаивает кожу, подходит для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей;
  • увлажняет сухую кожу;
  • антиоксидант, препятствует вредным воздействиям окружающей среды;
  • используется в восстановительной косметике;
  • помогает уменьшить шрамы и дипигментацию кожи;
  • способствует восстановлению тканей, улучшает заживление ран и цапарин;
  • уменьшает синяки под глазами, улучшает микроциркуляцию;
  • помогает избавиться от прыщей, акне, борется с куперозом и розацеа;
  • придает упругость коже груди;
  • уменьшает вероятность образования растяжек и стрий за счет регенерирующего и стягивающего эффекта;
  • обладает лимфодренажным действием, способствуют расщеплению жиров, отлично борется с целлюлитом;
  • удаляет потливость ног;
  • обладает солнцезащитными свойствами.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла бессмертника

Масло бессмертника применяется внутрь против отеков. Для этого 3-4 капли эфирного масла необходимо смешать со стаканом воды. Пить в течение нескольких дней до полного исчезновения отека.

 

Способы наружного применения эфирного масла бессмертника

Эфирное масло бессмертника можно использовать в аппликациях, аромалампе, ванне, компрессах, массажах, в косметике. Для лечения хронических заболеваний кожи рекомендуется смешивать бессмертник с лавандой.

Аромалампа: 3-5 капли эфирного масла на 15 кв.м.

Массаж: 6 капель на 15 г масла-основы.

Растирания: 8 капель на 15 г основы.

Ванны: 4-6 капель на морскую соль, растительное или жирное масло.

Компрессы: 5-6 капель эфирного масла.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на крем, лосьон, сыворотку для лица, 5-7 капель для массажных смесей и антицеллюлитных средств.

 

Другое применение

Эфирное масло бессмертника используют в парфюмерии в качестве фиксатора для синтетических и натуральных эфирных масел, а также для усиления букета парфюмерной композиции. Применяется также в табачной продукции как ароматизатор.

Бессмертник широко используется в народной медицине и кулинарии. Из листьев и эфирного масла бессмертника делают приправу для мясных и рыбных блюд. Также листья и цветы растения добавляют в салаты и в овощные рагу.

 

Противопоказания:

Эфирное масло бессмертника не фототоксично. Не следует употреблять вместе с антикоагулянтами, при гипертонической болезни, в первый триместр беременности, с осторожностью использовать для маленьких детей. Масло необходимо проверять на индивидуальную переносимость.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.