Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло ириса (ирисовое масло)

Iris oil

эфирное масло ириса

Источники и способы получения

Эфирное масло ириса получают из высушенных корней Ириса бледного (Iris pallida Lam.), Ириса флорентийского (Iris florentina L.) и Ириса германского (Iris germanica L.). Другое название ириса – касатик.

Растение подвергается методу экстракции для получения резиноида – светло-коричневой массы с теплым устойчивым запахом. Затем паровой перегонкой делается ирисовое масло вязкой консистенции – конкрет. После этого из конкрета удаляется миристиновая кислота методом экстракции и получается абсолютное масло ириса. Для получения эфирного масла используются измельченные, высушенные и ферментированные двух и трехлетние корни ириса.

Эфирное масло ириса обладает желтовато-коричневым цветом, аромат – сладкий, легкий, свежий и цветочный с нотой фиалки.

эфирное масло ирисаСостав: Эфирное масло ириса содержит около 140 компонентов, из них: стеароптен, элеоптен, гераниол, бензальдегид, линалоол, кетоны, ирон, метилсалицилат, бетулен, бетуленол, салициловая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая кислота и другие.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, ваниль, иланг-иланг, кедр, кипарис, ладан, мимоза, мускатный шалфей, нероли, роза, сандаловое дерево, фиалка, чайное дерево, а также со всеми цитрусовыми маслами и маслами-специями.

 

Описание эфироноса

Семейство: Ирисовые (Iridaceae).

Ирис  – многолетнее травянистое растение высотой около 1,5 метра. Корневища достигают в длину 15 см, а в диаметр – 6 см. От светло-бурого толстого и мясистого корневища отходят многочисленные корни. Простые или ветвистые стебли, серо-зеленые плоские и мечевидные листья, своеобразные цветки без чашелистиков и лепестков. Околоцветник состоит из 6 долей, расположенных в два круга, широкие пластинки которых отогнуты наружу. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. На одном стебле находится 2-3 крупных душистых цветка. Плод — сухая трехстворчатая многосемянная коробочка.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, однако промышленным способом его извлекают из корней.

Существует около 800 видов ириса разнообразных форм и оттенков. Для получения эфирного масла используется только три вида: бледный ирис (сиреневатые цветки), ирис флорентийский (белые цветы, содержит масло высокого качества, но в малых количествах), германский ирис (фиолетовые цветы, известен под названием «веронский ирис»).

Родиной ириса считается Средиземноморье. В настоящее время растение встречается на всех континентах, культивируется в Китае, Франции, Италии, Марокко, Молдавии, в Крыму и России. Основные производители ирисового масла: Австрия, США, Франция и Германия. 

Ирисы цветут с мая по июль.

 

История

ирисСлово «ирис» в переводе с греческого языка означает «радуга». Существует несколько версий, объясняющих это название. Во-первых, это связано с тем, что у ириса широкая гамма оттенков цветков. Во-вторых, он включает в себя огромное количество полезных минералов и витаминов. В-третьих, считается, что ирис прозвали в честь древнегреческой богини Ириды, которая умела по радуге спускаться на землю.

С древних времен корни ириса использовали в медицинских целях. В Древней Греции и Риме его применяли при водянке, бронхите, кашле, диарее и головной боли. Древние лекари использовали растение для изготовления снадобий от нервных расстройств и успокоения души. Известно, что ирис изображен на одной греческой фреске на острове Крит, которой около 4000 лет.

В Европе ирис выращивался с XVI-XVII веков как декоративное растение. Особенно популярны эти яркие цветки были в садах замков и монастырей. Римский дворянин Франгипани стал создателем пудры из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый на­стой этой пудры прозвали «духами Франгипани».

В середине XIX века в Италии началось культивирование ириса для промышленных целей. Затем его стали выращивать и в Юж­ной Франции. В настоящее время основные производители эфирного масла – предприятия Западной Европы и США – вырабатывают масло из сухих привозных корней. Выращиванием, сушкой и хранением корней занимаются в Северной Италии вблизи Фло­ренции, на гербе которой запечатлен ирис.

В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода его называли «касатик» (из-за листьев, похожих на косы), украинцы прозвали ирисы «петушок» – «півник».

У славянских народов использовалась радужная гамма цветов и причудливые формы ирисов. Их использовали в изделиях народных промыслов, в росписи тканей, в декоративно-прикладном искусстве, в украшении быта. Болгары, сербы и хорваты называют ирис «перуника» – в честь славянского Громовержца Перуна.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло ириса обладает антисептическим, диуретическим, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.

Ирисовое масло:

  • нормализует функцию головного мозга;
  • снимает заболевания кожи, раны и язвы;
  • устраняет отеки;
  • обладает детоксикационным, диуретическим и отхаркивающим действием;
  • используется для лечения хронического бронхита, ангины, кашля и воспаления легких;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает организм от шлаковых отходов;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • обновляет кровяной состав;
  • улучшает иммунитет;
  • увеличивает производство феромона;
  • прекрасный афродизиак;
  • помогает лечить психические или душевные травмы;
  • обладает успокаивающим действием.

 

Косметическое воздействие

Ирисовое масло:

  • помогает при любых гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе;
  • избавляет от лишая, демодекоза, микоза кожи, ногтей, слизистых, гельминтозов;
  • заживляет раны, рассасывает гематомы;
  • очищает, освежает и отбеливает кожу;
  • регенерирует кожу и предотвращает старение;
  • восстанавливает эластичность кожи;
  • стимулирует рост волос;
  • придает волосам блеск и шелковистость.

 

Способы внутреннего применения ирисового масла

Эфирное масло ириса нельзя применять внутрь. Однако можно использовать настои и отвары из корней ириса. Например, смешайте 2 столовые ложки измельченных корней ириса и залейте одним стаканом прохладной кипяченой воды. Настаивайте смесь 8-10 минут. Принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Измельченные корневища ириса можно также залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

 

Способы наружного применения эфирного масла ириса

Аромалампа: 2-4 капли масла на 20 кв.м. помещения. Помогает расслабиться и настроиться на романтический лад.

Массаж с эфирным маслом ириса благотворно влияет на мышцы, устраняя боль и ощущения растяжения: смешайте 7-8 капель с 30 г растительного или жирного масла.

Обогащение косметических средств: 1-2 капли на 15 г основы. Используйте ирисовое масло в шампунь, лосьон для тела или в крем для лица.

Для облегчения болей делайте компрессы с ирисовым маслом: 6-8 капель на 200 мл воды.

Для расслабления и релаксации отлично подойдет ванна с такой смесью: 5-7 капель эфирного масла на 20 мл эмульгатора.

 

Другое применение

Ирисовое масло используется в парфюмерии и косметике как ароматический компонент композиций с фиалковыми ароматами. Чаще всего входит в состав духов высшего качества. Из ирисового масла делают зубной порошок и пудру.

Размолотые корни ириса добавляют в кондитерские изделия, в некоторые специи, а также используют как ароматизаторы (для улучшения запаха вин). В Азербайджане из лепестков ириса варят варенье. Растение используется в составе чаев от кашля.

Эфирное масло иногда используют в домашних условиях для ароматизации белья, дезинфекции поверхностей и чистки зеркал. Из измельченных корней ириса получается сухой шампунь, присыпка и фиксаторы для саше. Ирисом можно ароматизировать офисы, где есть большое скопление людей. Он облегчает проведение переговоров и дискуссий.

В народной медицине из сухих и свежих корней ириса делают закрепляющие, отхаркивающие,  мочегонные и слабительные средства. В гомеопатии применяется от мигрени, ишиаса и желудочных заболеваний. Очищенные куски корневища называют «зубным корнем» и дают жевать детям при прорезывании зубов.

Ирис используется в садоводстве, он является распространённым декоративным растением.

 

Противопоказания:

Ирисовое масло применяется только наружно и противопоказано для беременных и кормящих.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.