Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло камфоры (эфирное масло камфорного дерева, камфорное масло)

Oil of camphor tree

эфирное масло камфоры

 

Источники и способы получения

Эфирное масло камфоры получают из древесины, корней и побегов Камфорного дерева (Cinnamomum camphora).  Другие названия растения: камфорный лавр, коричник камфорный, японский лавр, хон-шо. Метод получения масла – перегонка растения с водяным паром. Выход масла составляет 2%.

Эфирное масло камфоры бывает трех видов: коричневое камфорное масло, голубое и белое. Первое используется в технике и медицине, второе – в парфюмерии как фиксатор, а третье  – в ароматерапии, косметологии и народной медицине.

Цвет масла – светло-желтый. Аромат камфорного масла сильный, горький, древесно-камфорный с эвкалиптовыми нотками.

Состав: Белое камфорное масло включает в свой состав 1,8-цинеол (до 35%), камфору (2-3%), каприловую и лауриновую кислоты и многочисленные монотерпеновые углеводороды.

Сочетаемость: базилик, кайепут, лаванда, ладан, мелисса, можжевельник, розмарин, ромашка, сандаловое дерево, эвкалипт, а также все цитрусовые и цветочные масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

камфорное деревоКамфорное дерево – большое вечнозеленое дерево высотой до 20-50 метров. Крепкий широкий ствол достигает 5 метров в диаметре, кора грубая светло или темно-серая с вертикальными трещинами. Молодые ветви зеленые и гладкие. Почки заостренные, чешуйчатые. Листья очередные и яйцевидные. Желтоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Темно-синий, почти черный плод шаровидной формы.

Родиной камфорного дерева считается Восточная Азия, а именно Китай, Тайвань, Корея и Японские острова. Любит произрастать на склонах гор, холмов и равнин, а также на перегнойных, песчаных и каменистых почвах. Культивируется в настоящее время в Австралии, Индии, южной части Европы, в Северной Америке, Южной Африке, на Мадагаскаре и Кавказе, на Канарских островах и островах Малайского архипелага.

Дерево живет до 1000 лет. Цветет с мая по июль, плоды появляются в ноябре.

 

История

Название «камфора» произошло от латинского «camphora». Известно, однако, что и это название было приобретено ранее от арабского «kamhour», что так и переводится – «камфора».  

С давних времен на востоке камфорное масло входило в состав большинства антисептических, разогревающих и болеутоляющих смесей. В Древнем Китае камфорное дерево считалось священным и за его вырубку полагалась смертная казнь.

В Россию камфорное дерево завезли в середине XVIII века на территорию Черноморского побережья Кавказа. Оно стало очень популярным как декоративное растение в парках и садах. В промышленных целях дерево стали использовать лишь в начале XIX века.

В Австралию камфорное дерево завезли также в качестве декоративного растения в 1822 году. Однако вскоре дерево приравняли к сорняковым видам, поскольку его массивные корневища стали разрушать городские дренажные и канализационные системы, портить речные насыпи, а листья из-за большого содержания терпеновых компонентов ухудшать качество воды и уничтожать пресноводных рыб. Растение объявили сорняком на всей территории Квинсленда.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло камфары обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, стимулирующим, спазмолитическим и обезболивающим свойствами.

 

Камфорное масло:

  • нормализует кровообращение;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • повышает артериальное давление;
  • является мочегонным средством;
  • улучшает пищеварительные процессы в организме;
  • облегчает дыхание;
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • обладает профилактическим свойством при эпидемиях гриппа, простуды, ОРВИ;
  • снимает кашель;
  • облегчает выделение мокроты;
  • усиливает обменные процессы в сердечной мышце;
  • помогает при сердечной недостаточности, аритмии, кардионеврозе;
  • облегча­ет боли при ожогах и травмах;
  • помогает при инфекционных заболеваниях кожи;
  • при­тупляет чувствительность нервных окончаний;
  • облегчает суставные, ревматические и мышечные боли;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет иммунную систему
  • успокаивает при депрессиях, стрессе, умственной вялости, бессоннице;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло камфорного дерева:

  • подходит для жирной, склонной к высыпанию, кожи;
  • применяется для увядающей кожи;
  • избавляет от угревой сыпи, гнойничковых и грибковых поражений кожи;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • снимает раздражения, аллергические высыпания, зуд;
  • предотвращает появление воспалительных процессов кожи;
  • отбеливает и выравнивает цвет кожи;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • устраняет повышенную потливость и неприятный запах тела;
  • лечит ломкие и поврежденные ресницы.

 

Способы внутреннего применения камфорного масла

Эфирное масло камфорного дерева внутрь не употребляется.

 

Способы наружного применения эфирного масла камфорного дерева

Аромалампа: 2-3 капли эфирного масла на 10 кв.м. Использовать при переутомлении, депрессии, нервных расстройствах.

Ванны: 1-2 капли на 15 мл эмульгатора. Смесь растворить в горячей ванне. Процедуру проводить не более 20 минут. Помогает при вялости, бессоннице, воспалительных процессах дыхательных путей и ушей, мышечных болях и кожных заболеваниях.

Компрессы:  2-4 капли на 100 мл воды. Использовать при различных воспалениях кожи: ожогах, угрях, ранах, порезах и пр.

Массаж: 4-5 капель на 1 столовую ложку растительного или жирного масла (при простудах, гастрических расстройствах, мышечных и ревматических болях).

Обогащение косметических средств:  3-4 капли на 10 мл основы (крем или лосьон для лица и тела, масло для ресниц).

 

Другое применение

Эфирное масло камфорного дерева используется в парфюмерии в средствах для ванн и для ухода за кожей. Также оно пользуется успехом в мужских линиях парфюмерии и косметики.

Раствор камфоры в парафиновом масле называется в фармацевтике «камфорным маслом» и используется для снятия воспалений ушей.

Камфорное дерево является ценным продуктом в садоводстве. Так, этим деревом обсаживают дороги и улицы, создают аллеи и живые изгороди, используют для стриженых сооружений, как стройку против биологических разрушителей, для изготовления мебели и мелких бытовых предметов (шкатулок, бус, вееров и пр.).

 

Противопоказания:

Камфорное масло обладает интенсивным действием, поэтому обязательно следует проверить аромат на индивидуальную переносимость. С осторожностью применять людям с повышенным кровяным давлением.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.