Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло мимозы

Oil of Mimosa, Black Wattle Oil

Источники и способы получения

эфирное масло мимозыЭфирное масло мимозы получают из цветов и веток дерева Мимозы (Acacia dealbata). Метод получения – экстракция растворителями. Мимозу также по-другому называют акацией, недотрогой и неженкой.

Цвет эфирного масла мимозы – светло-желтый, коричневый или янтарный. Консистенция – вязкая жидкость. Аромат – сильный, свежий, сладкий с цветочными, фруктовыми и древесными нотками.

Состав: Эфирное масло мимозы содержит углеводороды, пальмовый ангидрид, анисовую, уксусную и энантовую кислоту, пальмитиновый альдегид, фенолы.

Сочетаемость: бензойная смола, бергамот, герань, дубовый мох, жасмин, иланг-иланг, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, лимон, майоран, мандарин, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, стиракс, фиалка, цитронелла, шалфей мускатный.

 

Описание эфироноса

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Мимоза – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту около 10 метров. У растения серо-зеленая кора и перистые ярко-зеленые листья. У мимозы красивые гроздья пушистых ярко-желтых цветков в форме шариков.

Родиной мимозы является Индия. Дерево произрастает в Австралии, Северной и Центральной Африке, Южной Мексике, Уругвае, Америке, России, Южной Европе и на Черноморском побережье Кавказа. Лучшее эфирное масло получают на юге Франции и в Италии.

Существует множество видов мимозы. Например, восточноафриканская, цветочная и бразильская мимоза.

Мимоза полностью зацветает к середине или концу ноября.

 

История

эфирное масло акацииМимоза считается традиционным подарком на Международный женский день. Ее миниатюрные солнечные гроздья символизируют надежду, славу и предстоящую весну. Именно поэтому ветки мимозы дарят друг другу во Франции в начале нового сезона.

В древние времена мимозу использовали для вселения надежды, радости, избавления от демонов. Растение применяли в различных обрядах обновления, перехода в новое состояние, в новых начинаниях и астральных путешествиях.

Мимоза стала культивироваться в Южной Европе с начала XIX века. Местные садовники использовали дерево как декоративное растение, высаживая его в садах.

В Австралии кору и ветки мимозы используют в качестве лекарственного растения. Она положительно сказывается на желудке, печени, желчном пузыре и мочевом пузыре, расслабляет тело и дух.


Воздействие на организм

Эфирное масло мимозы:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает лечить диарею, понос, кишечные колики;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет печень;
  • стимулирует желчный пузырь и мочевой пузырь;
  • понижает температуру при болезнях;
  • помогает снять боль в горле;
  • снимает воспаления дыхательных путей;
  • является прекрасным антисептиком;
  • заживляет раны, синяки и порезы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает различные судороги;
  • избавляет от фригидности;
  • облегчает менструальные боли;
  • помогает в климатический период;
  • снимает стресс, беспокойство и депрессию;
  • успокаивает и расслабляет тело и ум;
  • поднимает настроение;
  • избавляет от проблем со сном.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло мимозы:

  • помогает в уходе за жирной и чувствительной кожей;
  • питает, смягчает и увлажняет кожу;
  • успокаивает воспаленную кожу;
  • защищает кожу от негативного воздействия вредных веществ;
  • омолаживает кожу, уменьшает морщины;
  • восстанавливает эластичность и гибкость кожи;
  • придает коже бархатистый оттенок;
  • улучшает структуру волос;
  • стимулирует рост волос.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла мимозы

Эфирное масло мимозы не следует принимать внутрь.

 

Способы наружного применения эфирного масла мимозы

Масло мимозы используется в аромалампе: 4-5 капель на 15 кв.м. Оно улучшает настроение, расслабляет и успокаивает.

Мимоза применяется в ингаляциях против болей в горле. Для этого в стакан теплой воды нужно добавить 1-2 капли мимозы. Вдыхать пары эфирного масла не более 5 минут.

Эфирное масло мимозы (5-7 капель) необходимо добавить в 10 мл эмульгатора (сливки, соли для ванн, растительное или жирное масло и т.п.) и развести в горячей ванне. Ароматическая ванна избавляет от болей в суставах и мышцах, улучшает пищеварение и снимает судороги.

Мимоза может использоваться в лечебных духах. Для этого 1-2 капли масла нужно смешать с 5 мл жирного масла и нанести на традиционные для духов участки тела.

Эфирное масло мимозы используется для глубокого очищения и увлажнения кожи, снятия воспалений с лица и тела. 4-5 капель масла следует добавить в 15 мл основы – крема, молочка, лосьона, шампуня и т.п.

 

Другое применение

Эфирное масло мимозы входит в состав высококачественной парфюмерии и косметики. Мимоза является фиксатором при изготовлении духов, мыла, одеколонов и других средств, в особенности, цветочного и восточного направления.

Кора мимозы применяется в медицине точно так же, как и кора дуба. Она входит в состав средств от диареи, тошноты, а также в мазях как дубильное вещество.

 

Противопоказания:

Масло мимозы безопасно в использовании, не токсично и не вызывает раздражения кожи.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.