Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла  

 

 

Эфирное масло розмарина (розмариновое масло)

Rosemary oil

Источники и способы получения

эфирное масло розмаринаЭфирное масло розмарина получают из цветущих побегов, листьев и свежих веток кустарника Розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis). Метод получения масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет примерно 0,7-2,5%.

Розмариновое масло иногда фальсифицируют скипидаром, эвкалиптом или фракциями камфорного масла.

Цвет эфирного масла розмарина – бесцветный или бледно-желтый. Аромат – сильный, свежий, травянисто-мятный с бальзамическими и древесными нотками.

Состав: Химический состав масла может варьироваться, но обычно включает камфору, борнеол, пинен, цинеол, лимонен, камфен,  борнилацетат, мирцен, дипентен, вербенон, линалилацетат.

Сочетаемость: базилик, бергамот, гвоздика, герань, грейпфрут, душица, иссоп, кедр, корица, лаванда, ладан, лимон, майоран, мята перечная, петитгрейн, сосна, тимьян, цитронелла, черный перец, шалфей, эвкалипт и многие пряные масла.

 

Описание эфироноса

Семейство: Яснотковые (Laminaceae).

Розмарин – вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 2 метров. У растения суженные противоположные серебристо-зеленые листья и светло-голубые цветы. Розмарин обладает сильным ароматом.

Родиной розмарина считаются страны Средиземноморья. В настоящее время растение выращивают по всей Европе, чаще всего возле моря (Франция, Испания, Италия), а также в Японии, США, Тунисе, Марокко, Китае и России. Основные производители эфирного масла розмарина – Испания, Франция и Тунис.

 

История

розмаринНазвание «rosmarinus» происходит от латинского слова «ros marinus», что переводится как «морская роса». Это связано с тем, что растение произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. Кстати, древние греки и римляне посвящали розмарин рождённой из пены Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

Есть также версия, что название розмарина произошло от греческих слов «rhops» – «низкий кустарник» и «myrinos» – «бальзамический».

Розмарин – древнейшее растение, которое уже на протяжении многих лет используется в пище, лечении и магических ритуалах. Во многих цивилизациях оно считалось священным. В Древней Греции побеги розмарина воскуривали в храмах. Остатки растения были найдены также в египетских гробницах. В Средние века розмарин использовали против злых духов, чумы и инфекционных заболеваний. Практика сжигания розмарина в больничных палатах Франции сохранялась и до наших дней.

Древние лекари применяли розмариновое масло против многих болезней. Одо из Мена в XI веке считал, что оно снимает зубную боль. Николас Калпепер в «Травнике» писал, что розмарин помогает при заболеваниях мозга.

Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке алхимиком Рамоном Луллем. С тех пор изучение его целебных свойств не прекращается.

В XVII веке в Европе была популярна «Вода королевы Венгрии», в состав которой входил розмарин. Ее использовали как лекарство от нервных расстройств, для лечения ревматизма и укрепления памяти, в косметических процедурах. Наполеон начинал свой день с омовения розмариновой водой, которая дарила свежесть и бодрость на целый день.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло розмарина:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • снимает диспепсии, метеоризм, запоры;
  • помогает при желчекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу печени;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • регулирует крово- и лимфообращение;
  • повышает артериальное давление;
  • укрепляет сердечную деятельность;
  • снимает боль при артритах, мышечных болях, ревматизме, остеохондрозе;
  • заживляет раны, порезы, абсцессы, ожоги;
  • помогает при варикозном расширении вен, геморрое;
  • лечит заболевания верхних дыхательных путей;
  • снимает головную боль, мигрени;
  • обостряет слух, обоняние и зрение;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует менструальный цикл;
  • усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • афродизиак;
  • снимает нервное, умственное переутомление;
  • улучшает память;
  • борется с бессонницей.

 

Косметическое воздействие

Розмариновое масло:

  • избавляет от угрей, фурункулеза, воспалений кожи, различных видов сыпи;
  • способствует рассасыванию рубцов и шрамов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса;
  • способствует обновлению клеток;
  • выравнивает рельеф кожи;
  • борется с целлюлитом и ожирением;
  • смягчает грубые участки кожи;
  • избавляет от перхоти;
  • стимулирует росту волос.

 

Способы внутреннего применения масла эфирного масла розмарина 

Розмариновое масло (2-3 капли) добавляют в 1 чайную ложку растительного масла и употребляют 3 раза в день для укрепления сердца и снижения уровня холестерина.

Для быстрого и красивого загара следует пить 1-2 капли розмарина со стаканом сока перед выходом на солнце.

 

Способы наружного применения розмаринового масла

Эфирное масло розмарина эффективно борется с артритом, ревматизмом, мышечными болями, стрессом, переутомлением и простудными заболеваниями. Для этого рекомендуется делать массаж тела: 5-7 капель масла на 10 мл растительного масла.

Прекрасно снимает головную боль, усталость и переутомление розмарин в аромалампе. Добавьте в лампу 3-5 капель масла на 15 кв.м. Также можно носить аромамедальон с розмариновым маслом (2-3 капли).

Ингаляции с розмарином помогают быстро справиться с простудами, бронхитами, гриппом, кашлем, головными болями: в стакан теплой воды добавьте 2-3 капли эфирного масла розмарина.

Розмарин подходит для принятия ванн. Он снимает физическую и умственную усталость, нервные переживания, борется с целлюлитом, расширением вен и нарушением менструального цикла. Добавьте в теплую ванну 8-10 капель масла с 10 мл молока, косметических сливок или морской соли.

Компресс с розмариновым маслом (5-7 капель на литр теплой воды) поможет при ожогах, кожных воспалениях, инфекциях, ранах.

Шампуни, кремы, мази, ополаскиватели рекомендуется обогащать эфирным маслом розмарина: 5-6 капель на 10 мл основы. Такие средства избавляют от воспалений, помогают в борьбе с целлюлитом и отеками, восстанавливает структуру волос и улучшает их вид.

 

Другое применение

Розмариновое масло используется как отдушка в косметической и парфюмерной продукции. Также розмарин применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в медицинских препаратах. Розмарин является источником природных антиоксидантов.


Противопоказания:

Эфирное масло розмарина не рекомендуется использовать в период беременности, детям до 7 лет, а также людям, страдающим эпилепсией и гипертонией.

 

Купить эфирное масло розмарина можно в нашем интернет-магазине!


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.