Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

 

Эфирное масло сандала (сандаловое масло, санталовое масло)

Oleum santali (Sandalwood Essential Oil)

 

Источники и способы получения

сандаловое масло

Сандаловое эфирное масло получают из древесины тропического сандалового дерева (Santalum Sandalwood). Метод получения – дистилляция водным паром. Для этого сырье перемалывают в порошок. Из сердцевины сандалового дерева получают наиболее высококачественное эфирное масло. Чем старше дерево, тем больше сердцевина, поэтому для производства эфирного масла используются зрелые деревья старше 40 лет. Для производства масла также используется кора, однако такое эфирное масло имеет худшее качество и менее ценно.

Процесс получения эфирного масла сандала довольно длительный (48-72 часа), выход эфирного масла составляет всего 5-6%. Поэтому сандаловое масло – одно из самых дорогих эфирных масел.

Масло вязкой консистенции, цвет – от бледно-желтого до зеленоватого и коричневого. Аромат – нежный, ненавязчивый, но стойкий, специфический, сладко-древесный, мускусный.

Состав: сандаловое масло содержит более 90% сесквитерпеновых спиртов, из которых 50-60% - трициклический альфа-санталол. Кроме того, содержит альфа- и бетта-сантален (2-10 %), альфа-трансбергамотол (2-6 %), эпи-бетта-санталол (2-7 %), цис-бетта-санталол (15-30 %).

Сочетаемость: бергамот, ветивер, герань, черный перец, лаванда, мирра, роза, иланг-иланг.

 

Описание эфироноса

Семейство: санталовые

сандаловое деревоСандал (или сантал - лат. Santalum) принадлежит к роду вечнозеленых тропических деревьев, произрастающих, главным образом, в Индии и восточной Азии.

Дерево произрастает в сухих и каменистых районах, имеет высоту обычно 5-9 м, может достигать15 м. Размножается отростками и семенами. Растение живет до 100 лет.

Сандал является паразитным деревом и получает питательные вещества из ряда других видов растений-хозяев, поэтому размножать его нелегко. Несмотря на это, сандал уже давно культивируется не только в Индии, но и странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии, которая тоже является производителем эфирного масла сандала. Кроме того, плантации по выращиванию сандаловых деревьев имеются во Вьетнаме и в Новой Каледонии.

Существуют и другие виды сандалового дерева, в том числе красное сандаловое дерево (Pterocarpus santalinus), австралийское сандаловое дерево (Santalum Spicatum). Они сильно отличаются от настоящего белого сантала (Santalum album), имеют раличныее свойства и ароматы.

 

История

Сандаловое дерево с древних времен завоевало уважение многих цивилизаций и религий мира. Особенно ценится сандал в индуистской религии, где он считается святым и необходимым почти во всех социальных и религиозных обрядах и церемониях, от рождения до самой смерти.

Первые упоминания о применении сандалового масла найдены в индийских санскритах еще 4000 лет назад.

В аюрведической медицине сандал используется уже более двух с половиной тысяч лет. В Древнем Египте масло сандала использовалось для бальзамирования, им окуривали храмы.

сандалВ Европе сандаловое масло нашло широкое применение в парфюмерии в качестве базового масла. Его насыщенный аромат придает благородство и стойкость душистым композициям. Однако из-за высокой стоимости натурального эфирного масла в настоящее время чаще всего используются синтетические заменители.

Большая популярность изделий из сандалового дерева, а также браконьерская вырубка привели в настоящее время к значительному истощению ресурсов. Правительством Индии введен запрет на экспорт сандалового дерева и масла из сандала до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость и без того дорогого сандалового масла значительно возросла.

Сандаловое масло является одним из наиболее часто фальсифицируемых эфирных масел.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло сандала используется в аюрведической медицине для лечения как соматических, так и психических расстройств.

Сандаловое масло:

  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • используется при заболеваниях дыхательных путей;
  • эффективно при лечении бронхита, ангины; респираторных заболеваний;
  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • используется при гастрите, изжоге, пищевых расстройствах;
  • нормализует менструальный цикл;
  • применяется при расстройствах мочеполовой системы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует повышению мужской потенции;
  • помогает при  женской фригидности;
  • борется с проблемами мочеполового тракта;
  • прекрасный афродизиак;
  • улучшает память и концентрацию;
  • обладает расслабляющим и успокаивающим действием;
  • снимает спазмы и судороги;
  • тонизирует;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает головную боль;
  • стимулирует творческие способности;
  • избавляет от депрессии;
  • регулирует артериальное давление;
  • является отличным профилактическим продуктов при варикозном расширении вен;
  • помогает при ревматизме;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • применяется при укусах насекомых.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло сандала:

  • подходит для ухода за всеми типами кожи;
  • эффективно при угрях и неровностях кожи;
  • увлажняет сухую кожу;
  • нормализует работу сальных желез;
  • заживляет ранки, порезы и трещинки на коже;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • отбеливает пигментные пятна;
  • тонизирует кожу;
  • восстанавливает эластичность кожи;
  • улучшает микроциркуляцию в клетках кожи;
  • стягивает поры;
  • помогает при аллергическом дерматите;
  • способствует разглаживанию неглубоких морщин;
  • укрепляет волосяную луковицу;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • избавляет от перхоти;
  • питает и увлажняет сухие волосы;
  • используется в средствах по уходу за руками и ногтями.

 

Способы внутреннего применения эфирного масла сандалового дерева

Для внутреннего употребления берется 1 капля чистого натурального масла сандалового дерева на 1 ч. ложку меда. Применяется 3 раза в день.

 

Способы наружного применения сандалового масла

Обогащение кремов: 3-4 капли сандалового масла на 1 ч. ложку крема.

Обогащение средств для волос: 3-4 капли эфирного масла на 20 мл основы (шампуня, бальзама, ополаскивателя).

Компрессы: 8-10 капель эфирного масла сандала на 30 мл базового масла.

Массаж: 6-8 капель сандалового масла в чистом виде или в смеси на 10 мл базового.

От угрей: наносить чистое неразбавленное масло точечно на участки поражения.

Ванны: 6-8 капель эфирного масла сандала растворить в 100 мл эмульгатора (соль, молоко, мед и т.д.) и вылить в теплую ванну.

Аромалампа: 8-9 капель на 15 кв. м площади.

 

Другое применение

В Индии и других странах Востока сандаловое масло традиционно используется для медитаций и в качестве благовоний.

Кроме использования в медицине, косметике, ароматерапии и парфюмерии сандаловое масло применяется для обогащения вкуса и аромата алкогольных напитков.

 

 

Противопоказания:

Хронические заболевания почек, беременность, индивидуальная непереносимость.

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.