Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла  

 

 

Эфирное масло сассафраса (Сассафрасовое масло)

Sassafras Oil

эфирное масло сассафраса

Источники и способы получения

Эфирное масло сассафраса  получают из высушенной коры, древесины и плодов сассафраса албидума или сассафраса обыкновенного (Sassafras albidum , Sassafras officinale). Наибольшее распространение получило эфирное масло сассафраса, получаемое из бразильского сассафраса или китайского. Метод получения – дистилляция с водяным паром.

Выход масла в зависимости от использованного сырья – 0,9 – 1,5%.

сассафрасовое маслоСассафрасовое масло имеет темно-желтый, желтовато-коричневый или коричневый цвет, вязкую консистенцию и древесный, сладкий аромат с характерным запахом сафрола (похож на камфару) с нотками лимона, фенхеля и аниса.

Состав: по месту производства и источникам сырья различают несколько видов сассафрасового эфирного масла – бразильское сассафрасовое масло, китайское, американское и другие. Разные виды его отличаются и химическим составом, который не слишком сложен.

Основным компонентом сассафрасового масла является сафрол – до 96%. В состав эфирного масла сассафраса также входит эвгенол (0,5 – 1%), камфора (до 7%), а также несколько моно- и сескви-терпеновых углеводородов.

Из-за высокой токсичности сафрола, являющегося главным составляющим химическим элементом сассафрасового масла, во многих странах производство эфирного масла запрещено, а употребление строго контролируется соответствующими инстанциями.

Известно, что сафрол при приеме внутрь оказывает на человека психотропное действие: даже небольшие дозы этого вещества способны вызвать галлюцинации. Поэтому сафрол используется в подпольных лабораториях для производства экстази – распространенного наркотика  MDMA. Кроме того, сафрол обладает канцерогенным действием.

 

Описание эфироноса

Семейство: лавровые (Lauraceae).

сассафрасСассафрас (лат. saxifragus «ломающий скалы») – лиственное дерево, достигающее высоты 40 м и диаметра ствола до 1,5 м. Свое название – «ломающий скалы» - дерево приобрело из-за способности ростков пробиваться сквозь камни. Листья как цельные, так и 2-7 лопастные, рассеченные. Желто-зеленые цветки с пятью лепестками собраны в полузонтики. Плоды черно-синего цвета яйцевидной формы около 1 см образуются на ярко-красных плодоножках. Плодоносит дерево в конце лета. Кора дерева пористая, оранжево-коричневая цвета.

Все части дерева обладают сильным ароматом, подавляющим другую растительность в местах его произрастания.

Родиной сассафраса является восток Северной Америка и восточная Азия. Местами культивирования в настоящее время являются прибрежные штаты Северной Америки, Китай и Тайвань. Основным производителем сассафрасового эфирного масла до 1958 года были США. Однако из-за подозрения на высокую канцерогенность сафрола его использование было запрещено в пищевой промышленности и производство значительно сокращено.

Производством эфирного масла сассафраса занимаются также Канада и Мексика. Однако ведущими  производителем эфирного масла сассафраса являются Бразилия и Китай. Основными рынками потребления сассафрасового масла считаются Япония, США , Франция и Испания.
В декоративных целях деревья сассафраса выращивают в парках Европы и в некоторых южных районах России, Абхазии, Грузии.

 

История

Коренными жителями Америки сассафрас использовался как лекарственное, дезинфицирующее и  ароматическое средство. Индейцы считали его «священным деревом» из-за его терапевтических свойств. Различные части дерева применяли при простудных заболеваниях, лихорадке, воспалениях глаз, высоком кровяном давлении, для лечения артрита, подагры, ревматизма и при плохой коже.

Местные жители использовали сассафрас для изготовления корневого пива (рутбир). Корни и кора дерева до сих пор используются для приготовления чая, листья – в супах и соусах (высушенные листья являются пряностью).

В Европу сассафрас был завезен испанцами, которые впервые познакомились с душистым деревом в Мексике в XVI веке. Чуть позднее черенки сассафрасового дерева были завезены в Англию, где его стали выращивать в теплицах. Вскоре из него стали получать эфирное масло - Oleum ligni sassafras.

Большой спрос на сассафрасовое масло в Европе, а затем и в США, был вызван получением из него душистого вещества – гелиотропина, широко используемого в косметических и парфюмерных композициях для придания теплых, пряных ароматов, а также в качестве консерванта. Кора сассафраса используется для получения красителя  яркого желтого цвета.

Эфирное масло сассафраса входило в состав некоторых противовирусных средств официальной медицины. Однако в настоящее время его применение сильно ограничено из-за высокой токсичности. Европейским законодательством запрещено применять  сассафрасовое масло в пищевых продуктах и безалкогольных напитках в концентрации больше 1 мг/кг, а в спиртные напитки крепостью больше 25 градусов - 5 мг/кг.

Несмотря на высокую токсичность эфирного масла сассафроса, его производство является одним из наиболее популярных в мире среди прочих эфирных масел. Большая часть сассафрасового масла используется для выделения сафрола, который затем применяется при производстве гелиотропина – ароматизатора парфюмерной промышленности,  и пиперональбутоксида (ПБО) – важного составляющего инсектицидов.

 

Воздействие на организм

Сассафрасовое масло:

  • эффективное средство от курения;
  • является мочегонным средством;
  • применяется при проблемах с ЖКТ (метеоризм, запор);
  • при лечении желчнокаменной болезни;
  • способствует выведению токсинов;
  • стимулирует кровообращение;
  • облегчает ревматические боли;
  • обладает расслабляющим и успокаивающим действием;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет печень;
  • в качестве обезболивающего средства при мышечных болях подагре, артритах;
  • для повышения тонуса при физической слабости;
  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

 

Косметические действие

Эфирное масло сассафраса:

  • применяется при педикулезе (вши);
  • при лечении акне и других кожных проблемах;
  • эффективно при псориазе и экземе;
  • устраняет зуд от укусов насекомых.

 

Способы внутреннего применения сассафраса и сафрассового масла

Общий прием сассафрасового масла не должен превышать 2 капель в день и семи дней подряд! Превышение указанной дозировки может привести к нарушениям работы печени и почек!

Для отвыкания от курения: 1-2 капли масла на стакан травяного чая – выпивать каждый день натощак, не более 3-х раз в неделю.

Для борьбы с вирусной инфекцией применяют такой же чай не более одной недели.

Выведение токсинов (мочегонный чай): 1 ст. ложку сухих корней сассафраса залить 1 литром кипятка и кипятить 20 минут. Остудить, разбавить еще 1 литром кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.

 

Способы наружного использования сассафрасового масла

Против вшей (от педикулеза): добавить 1-2 капли масла в шампунь и мыть голову 1 раз в неделю в течение месяца.

При ревматических болях: 1-2 капли эфирного масла на 50 мл массажного крема – втирать в суставы в течении 1-1,5 месяца.

Ванны при болях в суставах, подагре, артритах, гипертонии: 2-3 капли масла растворить в 100 г эмульгатора (соль для ванн, пена) и вылить в ванну.

При кожных высыпаниях на теле: массаж тела с 1-2 каплями эфирного масла, смешанного с массажных или лечебным кремом.

При пигментации: смазывать пигментированные участки кожи кремом с добавлением 1 капли масла.

Компрессы для лечения ран, акне, укусах насекомых: 1-2 капли растворить в 0,5 стакана базисного масла, смочить салфетку и наложить на проблемную зону.

Паровая ванночка при акне и нечистой коже: 1-2 капли на стакан горячей воды.

 

Другое применение

Основное использование эфирного масла сассафраса – в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных композиций в духах и мыле.

Применяется для ароматизации табака.

Сассафрасовое масло используется как инсектицид в сельском хозяйстве, а также для отпугивания комаров.

Входит в состав некоторых средств для уборки помещения (воски для пола, чистящие и моющие средства).

 

Противопоказания

Эфирное масло сассафраса имеет высокий уровень токсичности!

Не применять во время беременности и лактации!

Не рекомендуется использовать в домашней ароматерапии (при неправильном использовании может привести к летальному исходу)!

 

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.