Главная || Эфирные масла

 

Эфирное масло ванили (ванильное масло)

Vanilla oil

Источники и способы получения

ванильное маслоЭфирное масло ванили получают из плодов (стручков) Ванили. Метод получения – экстракция растворителями стручков растения. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо около 30-35 кг плодов.

Цвет – темно-коричневый. Аромат масла – стойкий, пряно-бальзамовый, сладкий с древесными и табачными нотами.

Состав: Состав ванильного эфирного масла недостаточно изучен. Известно, что оно содержит более 150 элементов, основным из которых является ванилин-4-окси-3-метоксибензальдегид (1,3-2,9%).

Сочетаемость: Эфирное масло ванили прекрасно сочетается с бензоином, бергамотом, ветивером, геранью,  гвоздикой, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кардамоном, корицей, лавандой, опопанаксом, перечной мятой, розой и сандалом.


Описание эфироноса

Семейство: Орхидные (Orchidaceae).

Ваниль – род многолетних лиан, достигающих в длину до 20 метров. У ванили крупные белые цветы, которые могут опылять только колибри и некоторые виды насекомых.

Стручки ванили мягкие, гибкие, закругленные, маслянистые на ощупь. Цвет стручков – темно-коричневый, почти черный. Длина – 10-20 см. Стручки хорошего качества покрыты налетом беловатых кристаллов. К менее ценным сортам ванили относятся стручки, имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. Сорванный плод ванили не имеет запаха. Приобретает свой восхитительный аромат он только после обработки и завершения экстракции.

Родиной ванили считается Мексика и Центральная Америка. В настоящее время ваниль культивируется во многих странах экваториального пояса. Крупнейшие ее производители – Мадагаскар, Индонезия и Китай.

 

История

ванильНазвание ванили происходит от испанского vainilla, что переводится как «стручочек». На самом деле, с ботанической точки зрения, плод ванили называется коробочка, т.к. в отличие от настоящего стручка он не имеет перегородки.

В древности ванильные стручки использовались как деньги. Ацтеки во времена правления императора Монтесумы собирали налоги ванильными стручками. Позже местные племена стали расплачиваться ванилью с испанцами, которые завезли растение в Европу. Кстати, ацтеки использовали ваниль и как пряность, добавляя ее в напиток из какао-бобов.

В Испании, Италии, Австрии ваниль стала известна с середины XVI века, затем уже к началу XIX века она распространилась по всей Европе. Народные целители сразу заметили полезные свойства эфирного масла ванили. Его стали применять при лечении малокровия, дисперсии, хлорозе, лихорадке и для улучшения пищеварения. Средневековые лекари также использовали ванильное масло в лечении психических расстройств и нервных срывов.  Эфирному маслу ванили к тому же приписывали качества афродизиака, используя его для повышения потенции и сексуального влечения.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло ванили:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает регулировать ферментативно-кислотный баланс желудочного сока;
  • способствует расщеплению и утилизации углеводов в организме;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает седативным действием;
  • стимулирует мышечную активность;
  • помогает при радикулите, артрите и остеохондрозе;
  • нейтрализует действие алкоголя;
  • регулирует и нормализует менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром;
  • является афродизиаком, пробуждает сексуальность;
  • лечит воспалительные болезни кожи, стрессовую сыпь;
  • помогает избавиться от комаров и других насекомых;
  • снимает раздражительность, гнев, негативные эмоциональные состояния;
  • расслабляет и успокаивает напряженные нервы;
  • способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • улучшает настроение;
  • помогает избавиться от бессонницы.

 

Косметическое воздействие

Ванильное масло:

  • способствует эластичности и подтянутости кожи;
  • помогает при уходе за чувствительной и поврежденной кожей;
  • снимает воспалительные процессы и шелушения кожных покровов;
  • обладает отбеливающим эффектом;
  • помогает предотвратить преждевременное старение кожи;
  • улучшает состояние волос, придавая им гладкости и шелковистость;
  • восстанавливает поврежденную структуру любого типа волос.

 

Способы внутреннего применения ванильного масла

Принимать внутрь можно только масло, экстрагированное зерновым этиловым спиртом.

Для приема внутрь необходимо добавить 1-2 капели эфирного масла ванили в 1 чайную ложку меда или варенья, употребить и запить чаем или любым соком. Благодаря активным компонентам, содержащимся в продукте, организм наполнится необходимыми витаминами и минералами.

 

Способы наружного применения эфирного масла ванили

Масло ванили отлично смешивается с другими эфирными маслами, однако его можно использовать и самостоятельно.

Аромалампа: 3-5 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли эфирного масла.

Ванны: 5-6 капель, растворенных в основе, на ванну воды.

Массаж: 4-5 капель на 15 мл масла-основы.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 15 мл крема, тоника, шампуня или лосьона.

 

Другое применение

Эфирное масло ванили применяется в фармацевтической промышленности как ароматизатор. В парфюмерии ваниль является важным элементом при создании духов восточного направления. В косметической промышленности эфирное масло ванили используется как ароматический компонент при производстве шампуней, пен для ванн, массажных масел, лосьонов и кремов. Также используется для ароматизации табачных изделий.


В кулинарии используют ваниль как кондитерскую приправу. Ее добавляют в сладкие салаты, манную кашу, мюсли, сладкий рис, кремы, булочки, пудинги, творог, взбитые сливки, шоколад, йогурты, мороженое, а также в спиртные напитки и коктейли. В последнее время натуральную ваниль заменяют более дешевым синтетическим ванилином. Натуральная ваниль идет на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий – шоколада и продуктов, содержащих какао, бисквитов, кремов, пломбиров и печений с орехами.

 

Противопоказания:

Ванильное масло фототоксично, нельзя использовать перед выходом на открытое солнце. Может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно проверять на индивидуальную переносимость. При долгом применении может вызвать головную боль.