Мир эфиров - всё об эфирных маслах
главная статьи партнеры
жирные масла
интернет-магазин Мир Эфиров
контакты карта сайта рассылки


Пост!

Главная ||Эфирные масла

 

 

Эфирное масло жасмина

Jasmine oil

Источники и способы получения

эфирное масло жасминаЭфирное масло жасмина получают из цветков Жасмина лекарственного (Jasminum officinale), Жасмина крупноцветкового (Jasmimum grandiflorum), Жасмина душистого (Jasminum odoratissimum) и Жасмина индийского (Jasminum sambac).  Конкрет масла получается методом экстракции с последующей отгонкой растворителем. Выход масла составляет около 0,28-0,38%. Затем из конкрета экстракцией спиртами с дальнейшим фильтрованием получают абсолют. Выход абсолютно масла жасмина – около 52%.

Цвет эфирного масла жасмина – темно-желтый или оранжево-коричневый. Со временем он может изменяться до красно-коричневого, появляется осадок. Аромат – интенсивный, изысканный, медово-цветочный, бальзамически-амбровый с оттенком свежей зелени и фруктов.

Состав: Эфирное масло жасмина включает в себя более 100 компонентов: линалоол, гераниол, нерол, терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол, изофитол, бензиловый спирт, бензальдегид, ванилин, метилгептенон, эвенгол, жасмон, индол и другие вещества.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, вербена, герань, иланг-иланг, кипарис, кедр, корица, ладан, лимон, мандарин, майоран, мелисса, можжевельник, мята, нероли, пальмароза, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, фиалка, черный перец.

 

Описание эфироноса

Семейство: Маслиновые (Oleaceae).

Жасмин – вечнозеленый кустарник высотой до 5 метров. Прямостоячее или вьющееся растение с тройчатыми или непарноперистыми листьями, крупными правильными молочно-белыми цветками. Цветки жасмина обладают сильным глубоким медово-цветочным ароматом.

Родиной жасмина считается Индия, подножия Гималаев и район Кашмира. В настоящее время культивируется в теплом поясе Азии, Австралии, Южной Европе, Северной Африке, Египте, Индии, на Кавказе и в Крыму. Большей частью жасмин выращивают как декоративное растение для садов и как комнатное растение.

Цветки жасмина собирают в ночное время. Известно, что именно ночью содержание эфирного масла в растении увеличивается. После сбора цветки продолжают выделать эфирное масло в течение нескольких дней. Их раскладывают на кусках хлопковой ткани, пропитанной оливковым маслом, и начинают процесс извлечения масла.

 

История

жасминО целебных свойствах жасмина знали с древних времен арабы, индусы и китайцы. Из жасмина делали благовония для тела, с его помощью ароматизировали помещения, добавляли растение в чайные напитки.

В Древней Индии цветы и листья жасмина сушили и растирали в порошок. Эту смесь использовали в пище для лечения различных кожных заболеваний. Китайские целители советовали использовать жасмин в чайных церемониях, а также делать лечебный сироп против кашля. Чуть позже стали использовать жасмин в традиционной китайской медицине для лечения конъюнктивита, язвы, опухолей, гепатита, цирроза печени и дизентерии. Из корней жасмина делали снадобье от головной боли, бессонницы и ревматизма.

В Европу жасмин завезли из Персии в XVI веке. На Западе его стали применять для облегчения родовой деятельности, для легкого протекания беременности, от бесплодия, как успокоительное средство, в лечении затрудненного дыхания, простуды, нервных заболеваний.

Авиценна писал, что жасмин помогает разжижать жидкости, лечит нервные расстройства, тонизирует и избавляет от веснушек.

В настоящее время цветы жасмина используются как украшение в Южной и Юго-Восточной Азии. Индийский жасмин или самбак является национальным цветком Индонезии, где его прозвали «Мелати», и Филиппин, где ему дали название «Сампагита». В Индонезии он считается главным цветком на свадебной церемонии этнических индонезийцев. Белый жасмин – национальный цветок Пакистана, там он известен как «Чамбели». На Гавайях жасмин называют «бразильским жасмином». У татар жасмин считается священным растением, и прежде чем попасть в рай, человека спрашивают, вырастил ли он жасмин.

С жасмином связана одна старинная примета: если на 9 мая зацвел жасмин, значит, настала пора обрабатывать деревья настоями против вредителей.

В 2011 году в связи с волнениями в странах арабского мира в Китае интернет стали заполнять анонимные призывы выразить протест против насилия со стороны властей и выступить за свободу слова. Китайцев призывали выходить на улицы каждое воскресенье с цветами жасмина в руке. В связи с этим летом того же года китайское правительство запретило продавать жасмин и подвергло название этого цветка цензуре в интернете.

 

Воздействие на организм

Эфирное масло жасмина:

  • регулирует функции желез внутренней секреции;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • слегка понижает артериальное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, миалгиях, невралгиях;
  • повышает уровень кортикостерона, тестостерона;
  • нормализует повышенное содержание инсулина;
  • помогает от кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • рекомендуется при охриплости голоса;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • формирует эндогенную гармонию женщины;
  • устраняет болезненность менструаций, фригидность, воспалительные процессы половых органов;
  • помогает при заболеваниях мужской половой сферы, таких, как увеличение предстательной железы, импотенция;
  • расслабляет гладкую мускулатуру матки, что способствует легким и быстрым родам;
  • рекомендуется активно использовать при подготовке к зачатию;
  • решает сексуальные проблемы, связанные с эмоциональной сферой;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • предотвращает развитие послеродовой депрессии;
  • повышает настроение, успокаивает;
  • способствует рождению оригинальных идей;
  • устраняет депрессивное состояние, нервное перенапряжение;
  • помогает при бессоннице, головных болях.

 

Косметическое воздействие

Жасминовое масло:

  • используется для ухода за сухой, жирной, зрелой и чувствительной кожей;
  • регулирует работу сальных желез, подсушивает и заживляет воспаления;
  • помогает при экземах и неспецифических дерматитах;
  • устраняет сухость, раздражение, стрессовые пятна;
  • освежает, тонизирует и омолаживает кожу;
  • восстанавливает структуру кожи;
  • выравнивает цвет кожи;
  • дает мягкий отбеливающий эффект;
  • повышает упругость, делает кожу эластичной;
  • помогает при устранении следов от растяжек и шрамов;
  • помогает регенерации кожных покровов головы;
  • используется для профилактики выпадения волос.

 

Способы внутреннего применения жасминового масла

Принимать эфирное масло жасмина внутрь можно только при десятикратном разведении. В емкость из темного стекла нужно налить 10 капель жасмина и 90 капель основы (70%-ный спирт или масло жожоба). Принимать можно 1-2 раза в день по 1 капле, смешанной с чайной ложкой меда, варенья, вина. Запивать смесь следует кислым соком или чаем.

 

Способы наружного применения эфирного масла жасмина

Аромалампа: 2-3 капли на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1 капля.

Ванна: 2-3 капли на 10 мл эмульгатора (молока, сливок, меда, морской соли).

Массаж: 2-3 капель на 15 г растительного или жирного масла.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 15 г основы (бальзама, крема, шампуня, геля).

 

Другое применение

Эфирное масло жасмина используется как отдушка в косметических и парфюмерных продуктах. Особенно часто применяется в духах восточного и цветочного направления.

Жасминовое масло используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из засушенных цветков жасмина делают жасминовый чай.

Жасмин используется в нетрадиционной медицине. Сырой корень применяется для лечения язв, для снятия жара, при бессоннице и мигрени. Чай с цветами жасмина снимает стресс и тонизирует организм.

 

Противопоказания:

Нетоксично, не вызывает раздражения кожи, однако у некоторых людей наблюдаются аллергические реакции. При беременности масло жасмина можно применять после четырехмесячного срока. С осторожностью использовать людям с пониженным артериальным давлением, с гастритами и язвами, с патологиями почек. При передозировке может вызывать головную боль, носовое кровотечение, тошноту.

 

 

Купить эфирные масла можно в нашем интернет-магазине!

 


Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2012-2017. Tatyana Nistotskaya. All rights reserved.